A. 질소 결핍증상
고추에 질소 성분이 부족하면
성장 발육이 잘 안됩니다.
질소는 식물 줄기와 잎을
크고 잘 자라게 해줍니다.
그런데 질소가 부족하게 되면
누렇게 변하게 됩니다.
증상은 늙은 잎에서 먼저
나타나고 점차로 어린잎으로
나중에는 생장점에까지 나타납니다.
뿌리 발달이 빈약하게 되어
병충해에 더 취약하게 됩니다.
B. 질소 결핍의 발생원인
만약 충분히 퇴비와 비료를
넣어 주었음에도 불구하고
결핍 증상이 나타난다면
부숙이 덜된 퇴비를 사용했기
때문입니다.
부숙이 덜퇸 유기물에 미생물이
토양속의 질소를 섭취하여
작물이 이용할 수 없게 되버립니다.
C. 질소 과다
질소가 너무 많으면 작물이 웃자랍니다.
마디와 마디 사이를 절간이라 하는데
이 절간이 길면 단위 면적당 수확량이
줄어 들게 됩니다.
열매는 없고 키만 커져 버리기 때문에
적당량을 주어야 합니다.
D. 질소 결핍시 대책
요소비료 또는 복합비료를
0.3% 정도의 수용액으로
녹여 1주일 간격으로
3~5회 주면 좋습니다.
농도가 어려우신 분은 아래에
비율을 참조하시면 됩니다. ^^
20리터 60g => 0.3%
100리터 300g => 0.3%
1000리터 3kg => 0.3%
500리터 1.5kg => 0.3%
비율은 절대적인 것은 아닙니다.
작물 생육이 너무 나쁘다 싶으면
0.5%로 올리수 있고
작물 생육이 나쁘지 않다 싶으면
0.2%로 내려서 줄 수 도 있습니다.
2. 인산(P)
A. 인산 결핍증상
인산 결핍증상은 생육초기에
뚜렷하게 나타납니다.
작물이 어느정도 자라고 난
다음에는 잘 나타나지
않습니다.
인산이 결핍되면
뿌리 발육이 부진하고
줄기가 가늘고 생육이 느리며
잎은 작고 광택이 없는
암록색을 띠게 됩니다.
결핍증상이 심해지면
아랫쪽 잎부터 말라서
떨어지게 됩니다.
열매에 인산이 부족할 경우
세포조직이 괴사하여
발육이 정지되고
신맛이 강하게 나고
단맛이 적은 불량과가 됩니다.
B. 인산 부족의 발생원인
인산이 부족해 지는 원인은
토양내 인산이 부족하기 때문입니다.
또한 알루미늄을 다량 함유한
화산회토나 산성토양에서는
인산이 알루미늄이나 철과 결합하여
작물이 흡수하기 어려운 화합물이
되어버려서 결핍증상이 나타나게
됩니다.
C. 인산과잉시 증상
인산이 과다한 경우에는
아연이나 철분, 고토의 결핍을
유발할 수 있습니다.
또한 인산이 너무 과다하면
영양생장이 일찍 멈추게 되어
성숙이 빨리져 수확량이
감소하게됩니다.
3. 칼리(K)
A. 칼리의 결핍증상
칼리의 결핍증상은 대부분
생육이 어느정도 진전된 다음에
나타나게 됩니다.
그런데 결핍이 심한 경우에는
생육 초기에도 나타나게 됩니다.
칼리가 결핍이 되면
뿌리 발육이 불량하며,
잎은 청록색을 띠고
아랫쪽 잎부터 잎의 끝이나
둘레가 황갈색으로 변합니다.
결핍증상이 더욱 심해지면
둥근 점모양 또는 부정형의
황화증상이 나타나고 잎이 말라죽어
낙엽이 됩니다.
고추열매의 경우에는 모양이
일정하지 않은 부정형으로 되어
품질이 떨어지게 됩니다.
B. 칼리 결핍의 발생원인
토양내 칼리함량이 적은 경우에
결핍이 발생합니다.
또한 칼리의 양이 적당한 경우에도
토양에 다량의 마그네슘이나 석회가
존재하면 칼리 흡수가 억제되어
결핍증상이 나타나게 됩니다.
C. 칼리의 과다
칼리가 과잉되면 인산과 마찬가지로
고토(마그네슘),석회(칼슘),질소의
흡수를 저해합니다.
길항 작용으로 양분의 결핍을
가져오게 됩니다.
[출처] 질소,인산,칼륨|작성자 상주세요
카페 게시글
농민들세상
고추 영양 결핍증...
김종록
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22.12.28 19:04
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