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제주테크노파크(원장 김일환)는 제주의 자생식물인 제피나무 추출물을 활용하여 항균 및 항염활성을 띄는 제피나무 치약을 개발 완료하였다고 밝혔다.
이는 중소기업청과 제주특별자치도가 지원하는 “2014년도 산학연협력(첫걸음) 기술개발사업”의 연구결과로서 제주에 자생하는 제피나무 추출물이 치주질환을 일으키는 미생물에 대해 항균 및 항염증 효능을 밝힌 것으로 지난 11일 특허출원(특허명 : 치주질환 예방 및 치료용 조성물)도 완료되었다.
치주질환은 구강 내 치태라는 생물막에 공존하는 미생물들과 염증작용을 유발하는 미생물 분비물에 의해 발생하는 특이한 염증성 질환이며 미흡한 구강관리, 흡연, 고령화 등에 의해 촉발된다.
본 연구에서 제피나무 추출물은 치주질환 유발균의 생장억제 효과와 치주조직 세포에 관여하는 염증인자의 발현 억제 효과 및 치주질환의 진행을 억제하고 치아손실을 방지하기 위한 조골세포에서의 골재생 효능도 확인하였다.
본 연구의 참여기업인 다올인(대표 백계연)은 도출된 연구결과를 바탕으로 제피나무 추출물을 함유한 의약외품인 “숨결치약”시제품을 출시하였으며 상표출원도 완료한 상태이다.
현재 국내․외 소비자를 대상으로 선호도 조사를 시행하고 있으며 특히, LA 한인타운(미국), Yuki Trande 수출업체(일본), Pioneer NZ(뉴질랜드), Taelim International(호주) 등 해외 바이어들에 의해 샘플테스트가 완료되어 수출을 준비 중에 있으며, 국내에서도 전국 세이브존 매장 입점을 위한 물량 및 코드등록 등이 조율 중에 있다.
이와 관련, 참여기업 다올인의 백계연 대표는 “제주산 제피나무가 항균 및 항염활성의 효과를 보이면서 치주질환 예방소재로 활용 가능성이 높아졌기에 치약과 더불어 액상의 구강청결제 등을 지속적으로 출시하여 국내․외 시장에 진출하겠으며, 제피나무가 자리물회 등 제주 전통식품의 소재로 활용되고 있는 만큼 식품소재로의 적용도 추진하겠다”고 밝혔다.
또한, 제주테크노파크 관계자는“지속적으로 제주의 향토자원에 대한 가치를 재조명하여, 기술개발에 첫걸음을 옮기는 지역 기업들이 매출증대가 일어날 수 있도록 연구지원에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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