[ 가리비탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
가리비(500g), 소금(약간), 무(210g), 대파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 어묵(6장), 물(5컵/1L), 다진 마늘(2T), 어간장(1T)
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1. 무(210g) 큼직하게 썰고 대파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기
2. 솔에 소금(약간) 묻혀 가리비(500g) 닦고 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내기
3. 어묵(6장) 꼬치에 꽂기
4. 물(5컵/1L)에 무, 대파, 다진 마늘(2T) 넣어 무가 익을 때까지 끓이기
5. 어묵꼬치, 가리비, 송송 썬 고추, 어간장(1T) 넣어 한소끔 끓이기
6. 그릇에 어묵꼬치, 가리비탕 담기
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[ 가리비파스타 ]
<2인 기준>
- 주재료
가리비 관자(100g), 새송이버섯(80g), 양파(70g), 마늘(15g), 올리브유(1T), 스파게티 면(90g)
- 소스 재료
화이트와인(20ml), 토마토소스(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 우유(½컵/100ml), 면수(20ml), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파르메산치즈(2T)
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1. 새송이버섯(80g) 깍둑 썰고 양파(70g) 다진 뒤 마늘(15g) 으깨기
2. 가리비 관자(100g) 4등분하기
3. 팬에 올리브유(1T), 마늘 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기
4. 새송이버섯, 가리비 관자 넣어 볶다가 화이트와인(20ml), 토마토소스(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 우유(½컵/100ml) 넣기
5. 삶은 스파게티 면(90g) 넣어 섞다가 면수(20ml), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파르메산치즈(2T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 가리비파스타 담기
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