임성근의 <제철 밥상> 이번주는 제철 가지를 활용한 가지불고기와 가지조림입니다
가지불고기
가지는 짙은 검보라색으로 선명하고 윤기가 나면서 꼭지가 마르지 않은 것이 신선한 것입니다
꺠끗이 씻은 가지 5개를 꼭지 끝을 살짝 잘라내고 붙어 있는 잎을 떼어내세요
마른팬에 가지를 올려 8분간 구워준 다음 식혀주세요 이렇게 통째로 구우면 채즙이 빠지지 않고 단맛이 증가합니다
말랑말랑하고 쪼글쪼글해지면 됩니다
위생장갑을 끼고 구운 가지를 반으로 자르고 한 입크기로 찢어주세요 맨손으로 만지면 색이 배어 잘 지워지지 않아요
진간장 1큰술 반, 참기름 2큰술, 후추 2꼬집 넣어 살살 버무려주세요
진간장 4큰술, 간 배 4큰술, 흑설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 생강즙 1작은술, 맛술 1큰술, 후추 2꼬집, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
3mm로 썬 목심살 600g을 양념장에 넣어 버무린 다음 5분간 재워두세요
달군팬에 양념한 고기를 넣어 센불에서 볶아주세요
고기에 핏기가 사라지면 채 썬 양파 반개, 쪽파 반 줌, 채 썬 당근 1/3개 넣어 1분 정도 볶아주세요
양념해 둔 가지에 볶은 고기를 넣어 잘 섞어주세요
가지조림
깨끗이 씻은 가지 3개를 어슷한 모양으로 큼직하게 썰어주세요 가지는 조리후 수분이 빠져 줄어듭니다
대파 3대는 3cm 길이로 썰어주세요
새송이 버섯 2개는 갓을 자르고 반으로 잘라 큼직하게 썰어주세요
큼직하게 썬 양파 1개, 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 3개, 건 홍합살 150g, 손질해 볶은 중멸치 한 줌(100g)을 잘 섞어주세요
진간장 반컵, 까나리액젓 1큰술, 중간 고추가루 8큰술, 설탕 1큰술, 물엿 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추가루 1작은술, 참기름 2큰술 반, 들기름 2큰술 반, 물 2컵 넣어 잘 섞어주세요
섞어둔 재료를 팬에 넣고 양념장을 골고루 부어 뚜껑 덮고 센불에서 10분 정도 끓여주세요
매콤한 가지 조림 완성입니다
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첫댓글 감사 합니다..
가지가 거시기 같아 별로 입니다. ㅎ
좋은 글 감사합니다.
행복 하시고
늘 향기 가득한 하루가 되세요. ^.^
요리정보 감사히 잘 봅니다
고은 밤 보내세요*~*