06/17
-정선, 곤드레(고려엉겅퀴)-
생곤드레 / 냉동곤드레 / 건곤드레
곤드레 밥:
곤드레 전병: 생곤드레 나물을 전병에 말은 것
곤드레 고등어 조림: 시래기 대신 냉동 곤드레로 요리
곤드레 된장국
곤드레 유부초밥 / 곤드레국 / 곤드레전
<곤드레 국밥>
1. 팬에 식용유+참기름+파(파기름), 다진 후지 / 볶고, 고추가루 넣어 고추기름 내기
2. 물, 된장, 국간장 / 끓으면 다진 곤드레 / 끓고 양파, 청양고추, 간마늘, 소금 / 달걀물 풀어 넣기
*당면, 국, 후추
<곤드레 나물>
1. 볼에 다진 곤드레, 국간장, 다진마늘, 들기름, 설탕 / 무치기
2. 팬에 넣고 물 조금 부어 볶기, 통깨
<곤드레전>
1. 부침가루, 물, (고추장), 곤드레, (건새우), 고추 / 기름팬에 굽기
양념장: 진간장, 식초, 고추가루
<곤드레그 베네딕트>
페스토: 으깬 견과류와 채소, 오일을 뒤섞어 놓은 이탈리아식 퓌레
믹서에 데친 곤드레, 볶은 잣, 마늘, 소금, 레몬즙, 올리브유, 파마산치즈가루
재료: 곤드레 페스토, 곤드레, 표고버섯, 토마토, 베이컨, 버터, 달걀, 소금, 레몬즙, 후추, 잉글리쉬 머핀
홀란다이즈소스: 노른자, 레몬즙, 소금, 후추, 녹인 버터(조금씩 넣어주며 섞기)
수란: 그릇에 달걀 담아 끓는 물에 미끄러지듯 넣기 / 기름칠한 국자에 달걀 담고 끓는물에 올리고 전체 살짝 익히기
1. 올리브유팬에 표고, 곤드레, 소금 넣고 볶기
2. 베이컨 굽기, 잉글리쉬머핀 반 잘라 굽기
1, 잉글리쉬머핀에 곤드레 페스토-토마토-베이컨-데친 곤드레-버섯-수란-소스-후추, 파슬리 순으로 올리기
06/24
<곤드레 유부초밥>
1. 기름팬에 대파, 으깬 햄 / 볶기
2. 다진양파, 다진 곤드레 넣고 함께 볶고 참기름
3. 2의 재료를 밥과 함께 섞고 유부에 넣기
소스: 식초, 진간장, 설탕 / 섞은 후 연와사비