● 흑미갈치 : Bothrocara molle Bean
► 외국명 : (영) Soft eelpout, (일) Shirogenge (シロゲンゲ)
► 형 태 : 크기는 최대 전장 56㎝ 정도이다. 체고는 높으며, 몸은 길고 측편되어 있다. 눈은 큰 편이며 양 눈 사이는 볼록하게 융기되어 있다. 위턱이 아래턱보다 앞쪽으로 돌출되어 있고, 위턱의 뒤끝은 동공 뒷가장자리 아래에 달한다. 양 턱에는 바늘모양의 날카로운 이빨이 여러 줄로 나있고, 입천정부에도 날카로운 이빨이 무리지어 있다. 좌,우 새막은 협부와 결합되어 있다. 배지느러미가 없다. 몸은 전반적으로 담황색을 띠며, 등지느러미와 뒷지느러미는 검다. 가슴지느러미는 무색투명하다.
► 설 명 : 서식 수심 범위는 60~2688 m로 매우 깊은 심해에까지 서식한다. 식성은 육식성으로 저생 동물 외에 작은 물고기 등도 잡아먹는다. 저인망으로 어획되며, 식용한다.
제철은 추운 시기이다. 살은 전체적으로 한천질이며, 수분 함량이 현저하게 많다. 비늘은 별로 신경 쓰이지 않으며, 껍질은 매우 얇고, 뼈는 아주 연하다. 가열하면 살에서 대량의 수분이 유출된다. 요리 방법은 한정적이다. 기본적으로는 튀기는 것이가장 좋으며, 이 외에 삶거나 쪄서 이용한다. 튀김은 살에 수분이 많으므로 적당히 썰어서 녹말가루를 묻혀 차분히 수분을 날리면서 튀기고 마지막으로 고온으로 튀겨 바삭바삭하게 마무리한다. 시간을 두면 표면으로 수분이 돌아오기 때문에 갓 튀긴 것은 매우 맛이 좋다.
► 분 포 : 한국(동해안), 일본(이바라키현 이북 태평양 연안), 오호츠크해, 베링해, 바하·캘리포니아에 이르는 북태평양 등 대서양과 지중해를 제외한 전 세계 온대 해역에 광범위하게 분포한다.