등뼈찜 은근히 땡기는 그맛에 저도 반했답니다.
님도 역시 맛을 아시는군요~ㅋㅋㅋ
등뼈찜 요리 정말 쉽답니다. 제가 간단명료하게 빠르게 맛잇게 만드는 방법을 알려드릴께요~
그럼 등뼈를 얼릉 사가지고 오십시오~어서요~
자~ 이제 시작해 봅시다~
1. 야채 육수를 만듭니다. (무우, 다시마, 대파, 멸치를 넣고 큰냄비에 끓입니다.)
2. 등뼈는 1시간 정도 물에 담가서 핏물을 뺴주세요~
3. 그다음 돼지 등뼈를 압력냄비나 큰냄비에 넣고 한번 삶아 주세요 그러면 나중에 고기살과 뼈가 잘 발라진답니다. (시간은 압력냄비 기준으로 30분 정도 삶으니 딱이네요) 커피 스푼 넣고 삶으면 잡냄새도 없어지고 향도 오히려 고소하니 더 좋아 집니다.
4.야채재료는 냉장고에 있는 좋아하시는걸로 준비하시고 많이 맵게 하려면 청양고추 준비하십시오
마늘도 통으로 준비하시구요.
5.양념장은 일단은 양파를 반개 갈아서 미리 준비해주세요.
조림간장6큰술, 양판반개 간것, 고추장 1큰술 고추가루3큰술, 마늘, 다시다 약간 넣어서 양념장 준
비 합시다.
6. 삶아진 등뼈에 후추가루와 생강가루 뿌려서 밑간해서 준비해줍시다~
7. 움푹한 팬에 등뼈와 양념을 넣고 양념이 골고루 발라지면 미리 끓여놓은 육수를 양념 만들었던 그릇으로 한그릇 넣고 보글보글 끓여 주십시다아~ㅋ
8. 양념이랑 고기사 한소끔 푹 끓으면 분비된 야채 넣고 한고씀 더쓿여주세요.
9. 양념이 잘 베면 큰 접시에 담아서 깨뿌려주시구요 그리고 맛나게 뜯어 먹으면 되겠습니다.
자~ 어떠신가요? 쉽죠 그냥 볶고 지지고 하면 끝입니다.ㅋㅋ 맛나게 냠냠 만들어 드세요~^^ |