[천연과일식초-사과식초 만들기]
과일식초를 직접 만들어 먹자.
식초는 만병을 없애주고 예방해 주는 최고의 음식이다.
피를 맑게하고 피로를 없애주는 식초.
식초는 암예방까지 해주는 음식이다.
초사랑.콩사랑 쥔장은 식초를 먹고 망가진 몸이 다시 건강해 져서
이제 식초 전도사요, 식초 마니아다.
식초 먹고 한 100살 까지 보장 받고 살아가자.ㅎㅎ
천연 사과식초를 만들어 먹자
식초는 슬로우 푸드 라서 성질 급한 사람은 절대 만들어 먹을수 없다.
사과만을 숙성시켜 만들어 먹자면 약 1년 정도 걸린다.
그러니 전문가 아니면 만들기도 힘들고 오래 걸리니 좀
속성으로 만들어 먹는 방법을 소개 한다.
방송에서는 사과식초를 통에 넣고 현미식초를 부어서 먹는다고 했는데
이는 일반양조식초(시중에 파는 대량 생산 식초류)에 사과 주수를 부어서 먹는것과
다를바가 없다. 물론 안 먹는 것 보다는 좋아도
식초는 천연식초를 먹어야 몸에 이롭다.
천연식초란 전통식초 제조기법으로 누룩을 넣어서 만든 식초를 천연식초라 한다.
이렇게 누룩을 넣어서 식초를 만들기가 힘드니까
간단히 누룩으로 만든술 즉 막걸리를 넣어서 만들면 공정도 간단하고
숙성기간도 단축되어 쉽게 천연식초가 된다.
이제 천연과일식초를 만들어 먹고 건강하게 살아보자
집에서 먹다 남은 사과나 버리는 사과, 혹은 값싼 사과를 사서 사과를 깨끗이 씻는다.
사과를 몇토막으로 내거나, 혹은 믹서기에 갈아도 좋다.
먹다 남은 바나나, 귤, 배 등 다른 과일을 넣어도 좋다.
항아리(패트병도 됨)에 넣고 막걸리 한통을 붇는다.
막걸리는 상표에 꼭 "생"자가 붙은 생막걸리를 사서 부으면 된다.
약 3달 정도 숙성시키면 되는데 식초 만들기는 그냥 부엌 한켠 따뜻한 곳에
두면 숙성이 더 잘된다. 항아리 뚜껑은 천이나 종이로 덮어서 숨이 통하게 한다.
3개월 정도 숙성 시키면 사과도 물컹 물컹해 지는데 채에 걸러 낸다.
이렇게 걸러낸 식초를 통에 넣어 두면 막걸리의 찌꺼기는 아래에 가라 앉는다.
이 상태로 두고 한잔씩 꺼내 먹으면 된다.
천연식초를 먹으면 이렇게 좋아진다
-뱃살 즉 똥배가 들어 간다.
식초는 확실한 다이어트 식품이다.
우리는 기름기 많은 고기를 먹어서 뱃살이 나오는 것으로 알고 있는데
사실은 탄수화물(밥등 곡류)이 과다하면 몸에 축적될때 지방성분으로 바뀌어서 축적되어 뱃살이 되는 것이다
이때 탄수화물이 지방으로 바뀌는 것을 방지하는 것이 식초다.
-피로가 없어진다.
과도한 노동이나 운동을 하게 되면 몸에 피로 물질인 젖산이 쌓여서
피곤해 지는데 식초는 젖산이 쌓이는 것을 방지한다.
- 몸 속의 노폐물 제거 된다
식초에 많은 구연산은 우리 몸의 산소 이용률을 높이는데 도움을 주기
때문에 신진대사가 활발해지고 몸 속 노폐물을 제거하는데도 특효가 있다.
-면역력이 증강 된다
식초는 면역력을 유지하는데 효과적인 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.따라서 몸이 피곤하거나 안좋을 때는 면역력이 약해져서 평소에 안걸리던 병들도많이 걸리게 되는데,식초를 꾸준히 섭취하면 면역력을 유지하는데 도움이 된다.
-고혈압 예방
식초에 들어 있는 다양한 유기산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물 배설을 촉진하기 때문에 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 소금 성분을 잘 배출하기 때문에 고혈압이신 분들이나 고혈압 위험이 있으신 분들이 꾸준히 복용하시면 좋다