일이 손에 안 잡힌다...
제주에서 바로위 친형 게스트 하우스 공사 댓방으로 일을 봐주고 있기에 요번교육... 빠져나갈 핑게만 생각하고있었다...
날짜는가고 하는수없이 교육사실을 형님께 토로하고 금요일 신청서쓰고 일요일 집으로 올라온다 후회없는 교육이 되리라 믿고..
첫날 ..
제일먼저 족발의 손질이다 족발의 고르기 크기 냉동 생족발 미니족 등등 구체적인 설명...
그리고는 족물만들기다 복잡하다 그러나 충분히 몇번이고 반복해서 설명을 해준다..
최실장의 전문가다운 손길이 마음에 와 닫는다 저양반 최실장..얼마나 많은 시행착오를 격고 저 경지 까지왔을까
내심 짐작이 간다..
뭐 ..정신없이 하루가 간다..필기하라 찍으랴...그리곤 마지막시간 오늘 완성한 족발 직접 교육생이 썰어보며 시식시간 ..
짭조름 달콤 다늘 맛있단다 내일 두번째는 더 맛있겠지 기대를 하면서...
둘쨋날..
제일먼저 족물이다 뭐~족발하면 족물이 제일 중요하니까..
오늘은 약재가 틀린다 단기간 맛있는 족물완성을 위해 최실장의 무던한 노력이 보인다
질문이 쏘다지지만 다 답변을 해준다 정말 족발은 레시피나 동영상으론 좀 어렵지않을까 이틀째 교육에서 느낌이온다..
족물에 족발을 담구곤 소스 준비를한다 야채무침소스/ 마늘소스/ 불족소스/ 족발냉채소스/...
이틀째..완성된족발이 맛이 풍부하다 첫날에 비해 많은 맛에 향상이 느껴진다 교육생 졸발 써는 모양도 한결 나아졌다...
셋째날...
오늘은 30분 일찍나와 족발 손질부터 다시복습이다 앞다리/뒷다리/미니족/ 최실장 앞다리족을 분해해서 족발 구조를 설명해준다 ..
칼집을 넣는위치부터 맛사지피빼기...
그리곤 또 족물부터 시작이다 삼일지나자 오늘은 약간 족물과정이 눈에 들어온다
그리고는 불족의교육 냉채소스만들기 훈재방법...
백문이불여일견...직접보고 만들고 맛보고 그리고..질문하란다 그러면 답변을 해준다 충분히
혹 모자라면 개업하면 와준단다 말한마디가 따듯하다
이렇게 만들고 삶고삶고 또삶고 썰고 사진찍고 맛으로 느끼고...뜻깊은 삼일을 보냈다..
마지막 시식을 마치고 모인 간담회에서 나는 나름 흡족했다 그리고 질문과답변 족발 구입방법등등...
하루받는 교육은 두번 왔었다 그런데 사실 족발은 삼일교육으로 어디 몇년한 프로 족발집 사장들과 견주랴만 ..
레시피와 동영상으론 못느낀 속깊고 손과 눈 냄새..몸으로 직접 만지고 연습하고 느껴고..
그래서 이제는 창업을 하더라도 부담이없는 교육이라 생각한다
끝으로 교육을 준비해주신 관계자분께 감사드립니다.
첫댓글 화정돌님 고생많으셨습니다. ^^
족발교육 받으신분들의 열정에 감동이었어요 많은반복 연습으로 내것으로만들어 보시고 늘 건강하세요~~
좋은 교육..좋아보여요..
헌데..족물이 아니고 종물 입니다,
족발삶는 종물....!
즐~
아~~고맙습니다^^
후기가 리얼그자체 입니다
고생하셨읍니다 ^^