홍어 관절염에 특효약
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홍어 관절염에 특효약
냄새 때문에 거부감을 갖는 사람도 있지만
알고 보면 참 착한 음식 홍어다.
홍어는 사시사철 잡히는 생선이지만 매년 11월에서 이듬해 봄까지
잡히는 겨울 홍어가 좋다.
홍어의 생식기에는 사실 놀라운 비밀이 숨겨져 있다
우선 홍어는 뼈까지 연골로 이루어진 고단백 식품이다.
게다가 관절에 좋은 고단백 영양소인 “콘드로이틴” 을 90%이상
포함하고 있어 관절염 예방과 치료에 특히 좋다.
그리고 이 “콘드로이틴”은 홍어의 생식기와 코에 집중되어 있다.
2006년 전남대학교에서 홍어와 관련한 연구 결과 홍어 연골의 주요
성분인 “콘드로이틴”을 실험쥐에 투여한 결과 관절염에 탁월한
효과가 있음을 밝혀낸 것이다.
실험에 따르면 “콘드로이틴”을 투여한 실험쥐 100마리에게
관절염을 유발하는 인자를 투입하자 투여량에 따라 43마리에서
최대 57마리까지 관절염에 걸리지 않았다.
또한 “콘도라이틴”을 투여하지 않은 실험 군에서는 모두
관절염 증세가 나타났다.
“콘드라이틴” 투여량을 늘릴 경우 X-ray 판독과 혈중 면역지수를
확인한 결과 염증 증상이 크게 개선 된 것이 드러나기도 했다.
홍어만큼 관절 건강에 좋은 음식으로는
상어 연골, 등 푸른 생선 (EPA라는 불포화 지방산), 토마토( 라이코펜) 가
있으며, 비타민 C, E, 베타카로틴과 셀레늄 같은 항산화 영양소가
많이 포함된 채소와 과일을
섭취하는 것은 기본이다.
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매콤새콤 홍어회 무침
버릴 것 하나도 없는 홍어
홍어회 무침 만드는 법을 통해 홍어의 색다른 맛을 느껴보자.
홍어의 효능은 참으로 다양합니다.
혈관질환, 심부전증에방, 요도 통증 치료, 뇌졸중, 관절염, 류마치즘,
장 청소와 소화, 숙취, 감기치료, 해열, 해독작용, 기미,
위와 장 튼튼, 저칼로리로 다이어트에도 효과가 있으며
입맛이 떨어지거나 원기회복에도 아주 좋다고 합니다.
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홍어 무침 만드는 법
주재료 : 홍어
부재료 : 도라지, 오이, 미나리, 무말랭이, 배, 청 홍고추, 당근, 대파.
양념재료 : 고추장, 고춧가루, 매실 청, 오리고당, 맛술, 다진 마늘,
깨소금, 후추, 식초, 참기름.
1. 먼저 홍어에 식초, 설탕, 소금, 맛술을 넣어줍니다.
2. 도라지는 도라지 특유의 쌉쌀하고 아린 맛을 빼주기 위해
소금을 넣어 주물러 10분정도 찬물에 담가놓은 후
채반에 얹어 물기를 빼 준다.
3. 오이는 적당한 크기로 썰어 식초, 설탕, 소금을 넣고
절여 물기를 뺀다.
4. 미나리는 잘 다듬어 질긴 부분은 잘라내고
5Cm 길이로 잘라놓는다.
5. 무말랭이는 물에 잠깐 불려 놓는다.
6. 배는 적당한 크기로 썰어 놓는다.
7. 모든 재료를 한 곳에 담아 만들어 놓은 양념장을 넣고
골고루 버무려준다.
8. 홍어회 무침 간은 소금으로 하며, 마지막에 깨소금과
참기름을 약간 넣어
고소하게 무치면 매콤새콤한 홍어 무침이 완성됩니다.
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첫댓글 홍어가 우리 몸에 좋은것은 확실한데 코를 탁 ! 쏘는 그 맛 익숙해 지기가 좀 어렵네요.
특히 다이어트랑 관절염에 효능이 좋다하니 보약 먹는 마음으로 도전해 보아야 겠습니다.
건강해여 우리삶이 즐거워집니다..인삼도 드시고 홍어도 드시면서 동행의 말띠에 나들이 자주 하시면 더 건강하실겁니다..글 감사합니다.
역도선수 경기하기전 홍어요리를 먹는다는 이야기 티비에서 시청했답니다.
진짜 홍어요리 만나기 어렵지요..
독산님 좋은 정보 주심에 감사 드립니다.
오늘 저녘엔 홍탁으로 한잔 해야겟네요.ㅎㅎ
아 ~ 생각난다 ~ 홍탁 .. 이슬이도 좋코 ....