친구가 집에 놀러 온다고 맛난 것 해달라고 하는데
딱히 할만한게 없어서
저렴한 요리 닭볶음탕을 하기로 했답니다.
한마리 통째로 만드는데 재료비 만원이 안되죠~
닭은 기름기를 제거한 후
흐르는 물에 씻고
(마지막 행굼시 쌀뜬 물로)
청주, 후추, 생강(손톱만큼)으로 밑간을 한 뒤 물기를 빼주세요.
^^
야채는 씻어서 잘라 주세요.
당근은 반 잘라서 4등분
감자는 반으로 잘라서 물에 담궈 녹말기를 빼주시고
양파는 통으로 반 잘라 주시고
고추는 큼직하니 어슷썰기 해주세요.
밑간 한 생닭에
고추장 4스푼,간장 4스푼, 마늘4쪽,설탕 한스푼
넣고 닭에 양념을 해두세요.
볼이 넓은 후라이팬에 식용유를 두르고
감자와 당근 소금을 넣고
감자 겉이 반투명하게 살짝 익을 정도로 볶아 줍니다.
겉이 살짝 반투명해지면
양념 해 둔 닭을 넣고 같이 살짝 볶은 뒤
닭육수 한컵 가득 넣고 (저는 지난번에 삼계탕 끓이고 남은 국물이 있어서 해동 했거든요.)
없으면 그냥 물로 하세요. (일반 물로 할 경우엔.. 후라이팬이 아니라.. 압력솥에 닭을 찌는게 좋음
(닭 육즙이 잘 나옴))
.
양파 넣고 뚜껑 닫고 중불에 15분 정도 삶아 주세요.
닭 육즙이 베어 나오고
감자를 찔러 감자가 익은 것 같으면
쌘 불에 파랑 고추 넣고 볶아 주세요.
싱거우면 간장을 좀 더 넣어서 간을 맞추시면 되구요.
* 기호에 따라 맵게 드시고 싶은 분들은 이때 고추가루 한스푼을 넣어주세요.
쌘 불에 볶으면 국물이 쫄아 들면서 닭과 감자에 소스가 다 베이거든요.
그래서 닭볶음탕이 더 맛나답니다.
닭볶음탕 하느라고 계란말이에 신경을 못 썼더니 계란말이가 엉망이네요.
4천원 주고 산 닭으로 푸짐하니 한상 차렸네요. ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 짱똘이찌니
첫댓글 잘보고 갑니다. 혹시 삼계탕 하는 방법도 아십니까? 저의 집사람이 요즘 기가 허해서...^^;;
첫댓글 잘보고 갑니다. 혹시 삼계탕 하는 방법도 아십니까? 저의 집사람이 요즘 기가 허해서...^^;;