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토일선원 (반야명상선원)
 
 
 
카페 게시글
취미, 솜씨자랑 스크랩 [건강술/술만들기] 흔한재료로 담그는 건강술
인욕선인 추천 0 조회 15 13.11.17 20:26 댓글 0
게시글 본문내용

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흔한 재료로 담그는 건강술

 

 

 감귤주

원기회복과 감기예방에 탁월한 효과가 있다.

 

준비재료 감귤 5개, 설탕 200g, 청주 900ml

 

1. 감귤은 껍질째 씻은 뒤 열십자 모영으로 칼집을 내고 손으로 벌려 반을 가른다.

2. 밀폐용기에 감귤을 담고 설탕을 켜켜이 뿌린 뒤 뚜껑을 닫고 2~3일간 절인다.

3. 청주를 붓고 랩으로 감싼 뒤 뚜껑을 닫고 그늘에서 2~3개월 숙성시킨다.

4. 체에 밭친 뒤 맑은 술만 밀폐용기에 옮겨 담고 서능한 곳에 두고 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

 단감주

혈압을 내리고 기침을 멎게 한다.

 

준비재료 단감 6~7개, 설탕 500g, 청주 1800ml

 

1. 단감은 껍질째 씻은 뒤 꼭지를 떼고 4등분해서 씨를 발라낸다.

2. 밀폐용기에 단감을 담고 설탕을 켜켜이 뿌린 뒤 뚜껑을 닫고 2~3일간 절인다.

3. 청주를 붓고 랩으로 감산 뒤 뚜껑을 닫고 그늘에서 2~3개월 숙성시킨다.

4. 체에 밭친 뒤 맑은 술만 밀폐용기에 옮겨 담고 서능한 곳에 두고 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 모과주

소화를 돕고 피로를 풀어준다.

 

준비재료 모과 3개, 설탕 400g, 청주 800ml

 

1. 모과는 껍질째 씻은 뒤 씨를 발라내고 얇게 편으로 썬다.

2. 밀폐용기에 모과를 담고 설탕을 켜켜이 뿌린 뒤 뚜껑을 닫고 5~6일간 절인다.

3. 청주를 붓고 랩으로 감산 뒤 뚜껑을 닫고 그늘에서 2~3개월 숙성시킨다.

4. 체에 밭친 뒤 맑은 술만 밀폐용기에 옮겨 서늘한 곳에 두고 마신다.

 

 

 

 

 <건강술 담글때 기억하자!>

- 술을 담그는 청주나 소주의 도수는 35도가 적당하다.

- 과실주를 담글 때는 신선한 재료를 고르되 흠집이 있거나 지나치게 익은 것은 피한다.

- 재료는 깨끗이 씻되 물기가 남지 않도록 바싹 말려야 술이 변하지 않는다.

- 설탕을 넣지 않으면 색이 선명하고 맛이 담백하며, 설탕을 넣으면 맛이 순하고 부드럽다.

- 너무 오래두면 색깔이 탁해지므로 체에 밭쳐 맑은 술만 따로 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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