그시절의 그맛이 그리룰때 구워 보세요~~
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예전에는 저녁녘 이면 동래 어느 집에선가 솔솔 풍겨오는
연탄 돼지 불고기 굽는 냄새가 어찌나 식욕을 땅기게 하던지
입안에 침이 주르륵 흘린 경험이 한두 번이 아니었지요.
지금이야 연탄이나 숯불구이는 마당 있는 가정에서는
가능하겠지만 아파트에서는 꿈도 꿀 수 없는 일이 되어 버렸지요.
그래도 그때의 그 맛이 그리울 때 우리집에서는 이렇게 한답니다.
기름 많은 돼지고기대신 아이들 인가 많은 닭갈비로
가정에서도 숯불은 아니지만 불 맛을 맛볼 수 있는 닭갈비를
만들어 봤답니다. 꼬치에 뀌어 굽는 닭갈비가 아이들에게는
포장마차에 파는 닭꼬치로 비쳐지는지 인기가 많은 닭갈비구이랍니다.
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닭다리는 손질해 뼈를 바르고 쫙 펼쳐줍니다.
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손질한 닭다리는 소금,후춧가루,청주,간장 넣고 30분정도 놔두세요
소금과 간장은 아주 조금만 넣어 주셔야 합니다.
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고추장2숟가락, 다진마늘1/2숟가락,설탕1숟가락,꿀1숟가락,참기름조금,
다진파1숟가락,매실청1숟가락 넣분량의 재료를 넣어 양념장을 만들어 주세요.
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밑간한 닭다리를 양념장에 버무려 냉장고에 1시간 가량 숙성시켜주세요.
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숙성한 닭다리를 팬에 살짝 굽고,
▶ 캠핑시나 야외에서는 그냥 석쇠에 구워주세요.
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팬에 굽다 석쇠에 올려 완전히 익히면 그옛날 연탄 돼지 불고기 맛에는 따라가지 못하지만
그래도 가정에서 불 맛을 느낄 수 있는 우리집 만의 방법이며
간단한 방법으로 추억의 입맛을 느낄 수 있는 최고의 닭갈비 구이랍니다.