꽈리고추 메추리알 장조림 레시피: 밥도둑 만들기
꽈리고추와 메추리알의 환상적인 조합! 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 매콤달콤한 장조림 레시피를 소개합니다.
재료 준비
- 깐 메추리알 1팩
- 꽈리고추 200g
- 마늘 5쪽
- 대파 1/2대
- 양파 1/4개
- 물 2컵
- 간장 1/2컵
- 설탕 2큰술
- 매실액 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
만드는 법
- 준비: 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻은 후 반으로 가릅니다. 마늘은 편으로 썰고, 대파와 양파는 채 썰어줍니다.
- 끓이기: 냄비에 물, 간장, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 후추를 넣고 끓입니다.
- 메추리알 넣기: 끓는 양념장에 깐 메추리알을 넣고 중불에서 5분간 끓입니다.
- 꽈리고추 넣기: 메추리알이 어느 정도 익으면 꽈리고추, 마늘, 대파, 양파를 넣고 함께 조려줍니다.
- 졸이기: 국물이 자작해질 때까지 약한 불에서 졸여줍니다.
- 완성: 국물이 거의 없어지고 꽈리고추가 부드러워지면 불을 끄고 식혀줍니다.
팁
- 꽈리고추는 기호에 따라 더 많이 넣어도 좋습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 추가해도 좋습니다.
- 장조림은 식으면 더욱 맛있으니 충분히 식혀서 드세요.
- 냉장 보관 시 3~4일 정도 보관 가능하며, 데워 먹으면 더욱 맛있습니다.
다양한 활용
- 밥반찬으로 즐기기
- 김밥 재료로 활용하기
- 샌드위치에 넣어 먹기
맛있게 만들어 드시고, 즐거운 식사 시간 되세요!
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맛있어 보이는 밥상에 꽈리고추 메추리알 장조림이 올려진 모습
※ 위 들은 예시이며, 실제 과 다를 수 있습니다.
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