집에서 간단하게 끓이는 보양식 장어국 레시피
장어는 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 식재료로, 특히 여름철에 보양식으로 많이 먹습니다. 하지만 집에서 장어탕을 끓이는 것은 까다롭고 어렵다는 생각이 많습니다. 오늘은 집에서도 간단하게 끓일 수 있는 장어국 레시피를 소개합니다.
재료
- 장어 1마리 (약 500g)
- 멸치 100g
- 숙주 100g
- 고사리 50g
- 열무 100g
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 멸치액젓 2큰술
- 된장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 소금 1작은술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 방아잎 또는 산초 약간
레시피
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장어 손질
- 장어는 깨끗이 씻은 후 지느러미와 꼬리를 잘라냅니다.
- 몸통은 3~4cm 길이의 조각으로 자릅니다.
- 소금 1작은술을 넣고 10분 정도 놓아おきます.
- 물기를 제거하고 참기름을 살짝 발라줍니다.
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국물 끓이기
- 냄비에 물 1.5L를 넣고 멸치를 넣고 끓입니다.
- 멸치가 익으면 멸치액젓, 된장, 고춧가루, 소금을 넣고 맛을 봅니다.
- 숙주, 고사리, 열무를 넣고 10분 정도 끓입니다.
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장어 넣고 끓이기
- 끓는 국물에 장어 조각을 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 마늘, 생강을 넣고 2분 정도 더 끓입니다.
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마무리
- 대파를 송송 썰어 넣고 후추를 뿌려 마무리합니다.
- 방아잎 또는 산초를 곁들여 먹습니다.
팁
- 장어 대신 삼치, 꽁치 등 다른 생선을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 시원하게 먹고 싶다면 냉장고에서 식혀 먹어도 좋습니다.
실제 리뷰
이 레시피대로 장어국을 끓여 먹어봤습니다. 정말 간단하게 끓일 수 있었고, 맛도 정말 좋았습니다. 장어가 부드럽고 국물도 진하게 나와서 밥도둑이었습니다. 집에서 간단하게 보양식을 하고 싶다면 이 레시피를 추천합니다!
주의
- 장어는 뼈가 많으니 조심해서 먹어야 합니다.
- 멸치알레르기가 있는 사람은 멸치를 빼고 끓여도 좋습니다.
이 레시피가 도움이 되었으면 좋겠습니다. 맛있게 드세요!