단백질 및 단백질 기능
단백질은 amino acid, 즉 '아미노산'이라고 하는 단순한 분자들로 연결되어 만들어진 복합적인 분자로,
분자량이 큰 편에 속합니다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 대략 20종류 정도가 있는데
이 아미노산들이 화확적 결합을 통해서 서로 연결되어, poly peptide (폴리펩티드)를 만듭니다.
이 때에 아미노산들의 결합을 펩티드 결합이라고하며, 이러한 펩티드 결합이 여러 개가 존재한다는 뜻에서
폴리펩티드라 부른답니다. 넓은 의미에서의 단백질도 폴리펩티드라고 할 수 있으며,
분자량이 비교적으로 작으면 폴리펩티드라고 하며, 분자량이 매우 큰것을 단백질이라고 한답니다.
단백질은 생물체의 몸을 구성하는데 있어서 대표적인 분자랍니다.
근육의 주성분이 바로 단백질이랍니다. 또 세포내에서 각종 화확적인 반응의 촉매 역할을 담당하는 물질도
바로 단백질이랍니다. 이것들을 효소라고 부르는데, 현재 약 2200종 이상의 효소가 알려져 있답니다.
단백질은 면역을 담당하는 물질이기도 하답니다. 이와같이 단백질은 생체를 구성하는
생체내의 반응 및 에너지 대사에 참여하는, 아주 중요한 유기물이랍니다.
주요 단백질 공급원 식품
닭고기, 살코기, 갈치, 돼지고기.목살, 고등어, 오징어, 달걀 후라이, 우유, 떠먹는 요구르트 등이 랍니다.
고기, 생선, 계란, 콩류 및 우유.유제품류에 단백질이 많고
과일 류에는 많지 않네요.
유제품류에 단백질이 많다네요.
과일류에는 단백질이 많지 않구요.
[단백질 부족 증상]
* 근육이 손실되고, 손톱, 피부 머리카락의 상태가 나빠지며 질병에 걸리기 쉽게 된답니다.
* 술을 과다하게 섭취하는 성인의 경우 단백질 부족은 지방간이나 간경변증을 유발할 수 있답니다.
[단백질 과다섭취 증상]
* 단백질의 과잉 섭취는 동물성 지방섭취로 이어지기 쉬우져서
포화지방산, 콜레스테롤 섭취를 증가시켜 순환기질환의 위험을 증가시킬 수 있답니다.
* 소변을 통해 칼슘이 많이 배설되어 골다공증의 원인이 될 수 있답니다.
* 체지방 축적과 노폐물 배설로 이어져 간과 신장에 부담을 줄 수 있답니다.
[1일 권장 단백질 량]
* 본인의 몸무게 기준으로 kg당 0.8g의 단백질 섭취가 권장된답니다.
예를 들어 몸무게가 70kg 이라면 70x0.8 = 56g 의 단백질
* 하지만 근감소증이 우려되는 노인의 경우는 일반 권장 섭취량보다 좀 많은
몸무게 kg당 1.0~1.2g 정도의 단백질 섭취를 권장한답니다.
* 근력 증대를 목표로 근력운동 위주로 하는 사람이라면
몸무게 kg 당 2~2.5g의 단백질을 섭취하는 경우도 있답니다.