쓸개의 효능 |
곰 쓸개(웅담) |
웅담은 길이 10~20㎝, 넓이는 5~8㎝로 담즙산의 알칼리 금속염, 콜레스테롤, 빌리루빈이 들어 있다. |
담즙에는 약 20%의 타우로우르소데족시콜산이 주성분이다 |
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전염병이나 독감으로 고열이 나고 경련을 일으킬 때 웅담 1g만 복용해도 효과가 있다. |
특히 어린아이의 열성 경련에는 아주 조금만 입에 넣어주면 된다. |
위.십이지장 궤양으로 인한 통증, 담낭염이나 담석증으로 산통이 있을 때 소량 복용하고 |
대상 포진으로 통증이 심할 때는 웅담을 녹인 액체를 환부에 바르면 빠르게 통증이 멎는다. |
소염, 해독 작용이 있어 간염, 담낭염, 간성 혼수에도 응용한다. |
급성 인후염으로 목이 붓고 아프거나 입안이 헐었을 때 먹거나 붙이면 염증이 가라 앉는다. |
소아의 간질 발작, 중풍, 고혈압, 심장병 등에도 효과가 있으며 죽력(대나무에서 얻은 즙)에 녹여 먹는다. |
담즙 분비를 촉진하여 위산과다를 중화시키며 지방질의 소화기능력을 돕는다. |
어혈로 야기된 각종 근육통이나 산성체질화 된 것을 해소해 준다. |
눈을 밝게 해주며 염증으로 눈이 빨갛게 붓고 아픈 경우, 눈에 군살이 나는 경우, |
눈앞이 흐릿하고 잘 보지 못하는 경우에 효과가 있다. |
황달, 오랜 설사, 종기, 가슴이 아픈 증상, 전염병, 치질, 악창을 고친다. |
그 외 웅담의 효능은 아래와 같다. |
消炎解熱(염증과 열을 제거한다)淸血解毒(피를 맑게 하고 독을 제거한다) |
만성간염,지방간,간경화,당낭염,담결석,동맥경화로 인한 심장병,혈심증,고혈압 |
경풍과 산후풍,풍경련,고지혈증,혈전증,당뇨병,후두염,급성,만성 기관지염, |
신경통,관절염 등 질병 |
오소리 쓸개 |
오소리는 곰과 형태 및 습성이 아주 유사하며 고기, 기름, 쓸개 등도 성분 및 효능이 또한 유사하다. |
일년 중 4개월 동면하는 것도 비슷하며 쓸개의 성분 또한 유사하다. |
쓸개는 예로부터 웅담 대용으로 널리 사용되어 왔으며 |
우르소데옥시콜릭산(UDCA)이 곰과 동물과 오소리만이 함유되어 있다. |
° 오소리 담즙산 성분 곰(科)동물의 담즙에만 함유되어 있는 우르소데옥시콜릭산(UDCA)을 함유하고 있음. |
° 반달곰 담즙량 4∼5g정도 |
° 오소리 담즙량 0.7∼0.9g정도 |
° 슬개를 냉동건조하여 필요로 하는 약제와 환을 만들면 더욱 좋은 효과를 볼수 있다. |
0.4-0.5g 되는 쓸개는 0.3-0.4g 합의 술에 타서 여러번 먹는다. |
오소리쓸개 말린것을 산후조리할때, 출산후 2주째될때쯤 가위로 잘게 썰어서 잠자기전에 |
두번에 나누어 먹고 몸을 따뜻하게 잠자면 산후회복이 놀라울 만큼 빠르다 |
쏘가리 쓸개의 효능은 담황색보다는 흑청색의 것이 좋다, |
°오소리쓸개술 - 오소리쓸개는 웅담과 비슷한 효과가 있다고 한다. |
과음으로인해 간이 안좋은분 오소리쓸개를 술에담아 소주잔으로 하루 1~2잔씩 |
드시면 몸이가뿐하고 피로가사라짐니다, |
소 쓸개 |
건위제다. 담즙 분비를 촉진하고 장을 잘 통하게 한다. 해독하고 부종을 내린다. |
황달, 당뇨병을 치료하며 눈을 밝게 한다. 경풍을 다스리는 데 기효하다. |
돼지 쓸개 |
기침과 천식의 명약이다. 백일해의 치료 유효율은 62-97%에 이른다고 한다. |
디프테리아균에 대하여 일정한 억균 작용을 하며 쓸개즙을 약한 불에 쬐어 말려 가루 내어 |
같은 양의 명반 가루와 섞어 화농성 중이염에 외용하면 효과 있다. |
소염, 항알레르기 작용 및 진정, 항경련 작용도 한다. 열을 내리고 해독한다. |
소변을 통하게 하고 시력도 좋게 한다. |
위경련에는 쓸개 1개에 향부자 12g을 넣어 불에 태워 가루 내어 복용한다. |
멧돼지 쓸개 |
인체 담낭의 담즙 분비를 촉진 시켜 간의 독소를 배출 시키며 청열 작용을 하고 |
소화관의 소화 기능을 촉진 시켜 위장병을 치료 하고 변비를 소통 시키며 |
신체의 울혈을 풀어 주어 신경통이나 요통을 개선 시킨다. |
주효능: 지방간,간염,위장병, 변비, 신경통, 요통에 탁월한 효과 |
1. 환약으로 만드는 법 |
멧돼지 쓸개를 잘게 부순다(가루로 만듬) |
찹쌀죽을 쑤어서 쓸개 가루를 넣고 반죽한다 |
팥알 크기로 환을 만들어서 밀가루에 묻힌다. |
1일 2회 3환씩 정종한잔(소주잔)과 함께 복용한다. |
2. 술에 담궈 복용하는 방법 |
멧돼지 쓸개를 잘게 자른다. |
2홉 짜리 소주에 담궈서 일주일이 지난 후 1일 2회 소주잔으로 1잔식 복용한다. |
개 쓸개 |
타박상으로 생긴 어혈을 푼다. |
눈이 벌겋게 충혈이 되고 깔깔하면서 가려운 데나 귀에서 진물이 계속 나오는 데에 외용한다. |
토혈, 코피 등을 지혈을 시키고 부기를 가라앉힌다. |
구토가 심하거나 토혈할 때는 |
개 쓸개를 오령지 가루로 개어 새알 크기로 알을 만들어 1회에 1개씩 술 반잔에 풀어 먹는다. |
민간요법으로는 관절에 물이차는곳에 쓰면 좋다 |
그 방법은 |
개쓸개 1개를 꾸덕꾸덕하게 말린후에 |
관절에 물이차는곳에 붙이면 좋으나 더 좋은 방법은 병원에서 주사기를 이용하여 물을 뺀후 |
주사침 자리가 아물지 않은 상태에서 그자리에 말린 개쓸개를 붙인후 |
붕대로 감아주면 관절에 남아있던 나머지 찌꺼기 까지 다 나온다 |
토끼 쓸개 |
신경계통에 효과가 있고 어지럼증을 없애주며 시력을 증진시키고 |
눈의 염증과 통증을 완화하고 야맹증 치료에 쓴다 |
닭 쓸개 |
기침을 멎게 하며 가래를 삭인다. 염즘을 없애고 해독한다. 눈도 밝게 한다. |
세균성 이질에는 쓸개를 말려 가루 내어 복용하고, 백일해에는 신선한 쓸개즙에 설탕을 넣고 잘 섞어 먹는다. |
만성기관지염에도 이런 방법으로 먹는다. |
복용하면 가래가 쉽게 나오고 가래의 양도 뚜렷이 감소한다. |
효과가 나타나는 시간이 빠른 것은 반시간이고 늦은 것은 3-4일이라는 임상 실험 보고가 있다. |
오리 쓸개 |
맛이 맵고 성질이 찬데 치질의 일종인 치핵(痔核)에 바르거나 적목(결막염) 초기에 넣어 준다.' |
잉어 쓸개 |
눈이 충혈이 되고 붓고 잘 보이지 않을 때 좋다. |
<신농본초경>에는 오래 먹으면 사납게 강해진다고 했다. 지기(志氣)를 늘리기 때문이다. |
<약성본초>에는 소아의 종기에 바르면 효과가 있다고 했다. |
<식료본초>에는 귀에 떨어뜨리면 귓병을 치료할 수 있다고 했다. |
잉어 쓸개 1개와 수탉의 간 1개를 말려 가루 내어 참새 알을 깨뜨려 콩알 크기의 알약을 만들어 |
1회 1알씩, 1일 3회 복용하면 음위(임포텐츠)에 효과 있다고 <천금방>에 기록되어 있다. |
참새 알 대신에 달걀 흰자위에 개어도 된다. |
붕어 쓸개 |
생식기가 헌데 외용하며, 또 목구멍에 생선 뼈 등이 걸렸을 때 목구멍에 떨어뜨리면 효과가 있다. |
가물치 쓸개 |
모든 물고기들의 쓸개는 맛이 쓰지만 오직 가물치의 쓸개는 단맛이다. |
쓸개를 그늘에서 말렸다가 |
급성편도선염이나 후두염 후두결핵 등으로 목이 붓고 막힐 때 목안에 뿌려주면 탁월한 효과가 있다. |
쏘가리 쓸개 |
뼈가 목에 걸려서 내려가지 않는 데 쓴다[본초]. |
쏘가리 쓸개는 아침 일찍 잡은 것은 흑청색의 것이 많고 오후에 낚은 것의 쓸개는 담황색이다 |
쏘가리 쓸개를 먹고 술을 마시면 절대 취하지도 않을 뿐 아니라 평상시의 다섯배를 마셔도 속이 편하다. |
쏘가리 쓸개의 효능은 담황색보다는 흑청색의 것이 좋다, |