대한민국 산천에 두루자생하는
봄철 보양 강장제
호미 하나 듣고 들로 산으로
삶아먹고 데처먹고 생으로 먹고
지금이 최적기인
봄나물 들 소개해 들일께요
꽁짜로 캐다 잡수시고 건강 챙기시 옵소서
머 위 꽃
국화과의 여러해살이 풀로 생약명은 "봉두채"로
꽃 뿌리를 말린것을 "관동화" 잎을 "관동옆" 꽃을 '봉두화"라한다
식용 약용으로 이용되며 잎과 입자루는 나물로 먹는다
머위의 효능
호흡기 소화기 비뇨기 질환을 다스린다
각혈,감기,건위,기관지염,담,식욕부진,이뇨,해수등에 좋은효과가 있다
맥문동(麥門冬)
백합과 여러해살이 풀로 문동,불사약,맥동으로도 불리운다
수염뿌리가 가늘고긴데 어떤것은 굵어저서 뿌리끝에 땅콩같은 덩이 뿌리가 된다
이것을 "맥문동"이라 한다
# 복용중에는 무,마늘,파,오이풀을 금한다
(볶은것) 차로우려 마신다
효능은 호흡기 순환계질환을 다스리고 건강생활에 효험이 있다
각혈,감기,강심제,강장보호,건뇌,건위,건해,근육통,당뇨병,변비,
보양,불로장생,불면증,소갈증,양기부족,음위,이뇨,허약체질을 보한다
소주로 담아 두달후 소주잔으로 한잔씩마시면 강장제
달 래
다년생 초본으로 전국적으로 분포하며 봄에 연한 잎을 생으로 무처 먹거나 된장국이나
생선조림에 넣어 먹는다 달래무침,달래짱아찌,
효능으로는 몽정,비암,살충,설사,진통,폐렴,신장염,해독을 한다
냉 이 (薺菜)
겨자과 두해살이 풀로 성질이 따뜻하고 맛이좋아 피를 잘 돌게 해 주며 간에 좋고
눈이 맑아진다 어린 잎과 뿌리는 나물로 먹거나 죽을 끓여 먹는다
주로 소화기 질환과 부인과 질환을 다스린다
가슴답답증,간경변증,간기능회복,간염,건위,고혈압,담석증,당뇨병,두통,변비,복통,산후증,
설사,소변불통,심장병,안질,위염,이뇨,자궁수축제,중풍,천식,해수,해열에효과가 있다
꽃따지
분류 현화식물문>목련관>풍접초목>십자화과>꽃따지속
전국의 저지대 양지바른 곳에 흔한 두해살이 풀로 된장국으로 삶아 무처먹는다
이뇨제,진해거담제,항바이러스제,당뇨,해수에 좋다
원추리
백합과 여러해 살이 풀로 예모초,의남초,녹총,망우초,라부르기도하며
어린순을 나물로먹고 뿌리를 약재로 사용한다
# 반듯이 삶아서 하루쭘 물에 울궈서 먹어야한다
주로 비뇨기질환을 다스린다
강장보호,대변불통,대하증,불로장생,산후허로,소변불통,소화불량,신장결석,오장보익,
위장염,유방염,이뇨,자양강장,황달에쓰이며 술은담궈 쓰기도 한다
쑥
국화과의 여러해 살이 풀로 무기질과 비타민 A,C가많이 들어있어 어린잎을 국을 끄리거나
떡에넣어 먹는다 (쑥절편) 말려두면 1년 내내먹을 수 있다
주로 소화기 피부과 부인과질환을 다스리며 냉에 효험이 크다
감기,강장보호,강장제,고혈압,관절염,구토,기관지염,뇌일혈,류머티즘,배뇨통,
보혈,부인병,불임증,산후증,설사,소화불량,시력감퇴,식체,알레르기,
월경불순,이명,중풍,진통,피부윤택 해열에 쓰인다
취
국화과 다년생 식물로 참취,미역취,단풍취,수리취,분취,서덜취등 나물로 이용 되어왔다
골다공증,골절번통,두통,방광염,보익,요통,이뇨,장염,타박상,현기증,해수에 쓰인다
부 추
백합과의 천연향신료로 성질이 따뜻하고 맞이 매우며 약간시며 독이 없다
오장을 편하게하며 위속에 열기를 없애며 허약한것을 보하며 허리와 무릅을 덥게 한다
궂은피와 체한것을 없앤다 즙을 내어 먹거나 김치를 담아 먹어도 좋다
양기를 좋게한다. 기를 잘 돌게 한다. 해독효능이 있다. 씨는 간,신의 기능을 보한다.
건위작용,강장작용,혈압강하,양기쇠약증,발기부전에 유효하다
꼬들빼기
국화과에 속하는 식물로 어린잎과 뿌리를 나물로 먹는데 맛이 매우쓰다
건위,발한,이뇨, 종창,진정,최면,효능이 있다
민들레
국화과의 여러해살이 풀로 어린순을 나물이나 국거리로 쓴다
주로 소화기질환과 해독과 해열에 효험이 있으며 건강생활에도 유용하다
간기능회복,간염,감기,강정보호,강정제,거담,건위,결핵,고혈압,기관지염,대변불통,변비,
소염제,식욕부진,원기부족,위염,위통,간암,위암,이뇨,청혈,허약체질에 효과가 있다
씀바귀
국화과 여러해살이 풀로 잎이나 줄기를 자르면 쓴맛이 나는 흰즙이 나온다
어린순을 날로먹거나 살짝데처서 무치거나 볶는다 잎을 쌈을 싸서 먹어도 좋다
간염,강장보호,건위,불면증,소화불량,식욕부진,심신허약,오장보익,위염,
진정,진통,축농증,해열,허약체질에 좋다
파(蔥)
백합과의 여러해살이 풀로 숙근성 여러해살이 지만 1~2년생 작물로 널리재배하고 있다
파전 맞있어요
# 복용중에 맥문동,대추,백하수오를 금한다
쪽파(당파)
감기, 건위,기관지염,노이로제,뇌졸증,담,당뇨병,두통,발열,변비,
보신보익,불면증,소변불통,소화불량,숙취,신장병,월경불순,위염,위염,천식,
청혈,치통,피로곤비,편도선염,주로 호흡기질환을 다스리며 건강생활에 이용된다
표고버섯
느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무,떡갈나무 참나무등 죽은 나무에 기생한다
향과 맛이좋아 각종음식 재료로 쓰며 구이나,튀김,전,전골, 찌개등
요리자료로 사용되며 가루를 내여 조미료로도 사용한다
1등급은 "백화고" 2등급은 "흑화고" 3등급은 "동고" 4등급은 "향고"
5들급은 "향신"으로 구분한다 표고 표면이 그물무늬로 갈라진것을 "화고"라하며
흰색을 "백화고" 검은 색을 "흑화고"라한다
효 능
코레스테롤치를 내려준다. 혈압을 낮추어 고혈압이나 동맥경화를 예방한다
비타민 B1,B2,D,B12,가 많이 함유되어 있다. 독감이나 암에 속하는 풍을 다스린다
곰보배추
꿀풀과에 속하는 2년생 초본식물로 뿌리와 잎을 4~6월에 채취"설견초근"이라하며
토혈,비출혈,타박상,요통,혈액순환촉진,감기,거담,생리불순,설사,고혈압,
기침,냉,대하,이뇨,위통에 쓰인다
곰보배추 효소 막걸리 동동주로 담아 약용으로 쓰인다
월동초(유채나물)
비타민 A, C가 풍부하여 혈액순환이 잘 되도록 돕는다
변비개선효과 헛배부름 개선,피를 맑게 해 준다,고혈압개선,독소제거,지방분해효과가 있다
만물이 약동하는 봄 건강한 먹거리 챙기시고
건강하시 옵소서
(잘 보아 주시어 감사합니다)
첫댓글 철에맞는 유익한 생생한정보 감사합니다
많이 잡숫고 9988 천년만년 잘 누리시 옵소서