강력분, 중력분, 박력분? 밀가루 완전 정복!
1. 강력분 - 쫄깃한 빵을 만들 때~
ㆍ강력분: 탄성이 "강한" 밀가루로 쫄깃한 맛을 내고 싶을 때 사용하는 제빵용 밀가루입니다.
ㆍ이스트의 발효가 잘되서 주로 제빵용으로 사용하며, 더욱 쫄깃한 식감을 원한다면 반죽을 오래하세요.
2. 중력분 - 국수, 수제비 등 가정 요리에~
ㆍ중력분: 가정에서 가장 많이 사용하는 다목적용 밀가루로 강력분과 박력분의 중간 성질을 가지고 있습니다.
ㆍ반죽을 오래하게 되면 글루테닌이 높아져, 중력분도 강력분에 가까운 점탄성을 지니게 되니 적당한 시간이 중요합니다.
3. 박력분 - 바삭한 비스킷과 달콤한 쿠키에~
ㆍ박력분: 단백질 함량이 낮아 부드러운 쿠키, 카스테라, 케이크 등 제과용으로 주로 사용합니다.
ㆍ바삭하고 부드러운 케이크, 비스킷을 만들고 싶으면 글루텐이 생성되지 않도록 반죽을 적게 치대서 만들어야 합니다.
4. 강력,박력, 중력이란 표기가 없어도 겁먹지 말자!
| 단백질 함량 | 용도 | 일부제품 표기 | 영문표기 |
강력분 | 약 12% | 발효빵, 피자 | | High gluten flour |
중력분 | 약 10% | 국수, 수제비, 부침개 | | All purpose flour |
박력분 | 약 8% | 쿠키, 카스테라, 튀김 | | Pastry flour |
ㆍ수입제품이나 일부제품에서는 강력/중력/박력이라는 표기가 크게 되어 있지 않아 인터넷으로 구매할 때는 다소 혼란이
생길수도 있지만, 용도별 표기방법을 확인하면 실수없이 구매할 수 있습니다.
5. 밀가루음식을 보다 편리하고 맛있게 하는 Tip~!
첨가물 | 소금 | 계란 | 식용유 | 식용 소다 | 검은깨. 콩 |
효과 | 간을 맞춰줌 | 부드러운 맛 | 면이 잘 불지 않음 | 쫄깃해짐 | 색상변화, 고소해짐 |
ㆍ반죽은 꼭 찬물을 사용하고, 반죽을 하루정도 냉장고에 보관하면 더욱 맛있는 밀가루 반죽으로 변신합니다.
ㆍ검은깨나 콩, 블루베리 등 다양한 재료를 넣어 함께 반죽하면 보기에도 좋고, 건강에도 더욱 좋습니다.