요즘 SNS에서 난리 난 메뉴!
밥 한 공기는 거뜬하다죠? 간장게장보다 만들기도 간단하구요.
하루만 숙성해도 금방 맛이 드니 긴 기다림도 필요 없어요!
연어장과 와사비를 곁들여 덮밥으로도!
또, 노른자와 아보카도를 더해 건강한 한끼로 드셔도 좋고,
팬에 구워 먹어도 은근 별미네요!
★간장연어장★
필수재료
양파(½개), 청양고추(2개), 생연어(500g)
선택재료가쓰오부시(1줌), 레몬(½개), 홍고추(1개)
절임물 재료대파(2대), 마늘(4쪽), 설탕(2), 물(1½컵), 간장(1컵), 맛술(¼컵)
TIP.양파 껍질이나 표고버섯, 다시마 등을 더해도 좋아요.
1. 냄비에 절임물 재료를 넣어 끓어오르면 중약 불에서 5분간 끓이고,
2. 가쓰오부시(1줌)를 넣어 5분간 우린 뒤 체에 걸러 차게 식히고,TIP. 얼음물을 받치거나 냉장실에 넣으면 더 빨리 식어요.
3. 레몬은 둥글게 납작 썰고, 양파는 채 썰고, 고추는 송송 썰고,
4. 연어는 가장자리의 하얀 기름기를 제거한 뒤 1cm 두께로 썰고,
TIP. 너무 작게 썰면 짤 수 있으니 도톰하게 썰어요.
5. 밀폐용기에 손질한 재료를 담고 식힌 절임물을 부은 뒤 냉장실에서 12시간 이상 숙성해 마무리.
TIP. 오래 둘수록 상하기 쉽고 짠맛이 강해지니 생으로는 이틀 안에 먹어요.