재료:자반고등어1마리(중간크기), 달걀1개, 녹말가루5큰술
야채(대파1뿌리, 마늘3쪽, 홍고추.청고추 2개씩)
소스(감식초.간장.설탕 3큰술씩, 물2큰술), 식용유 적당히, 참기름 약간
분량: 2~3인분
냉동 자반고등어를 반쯤 해동시켜서 가위로 머리와 지느러미를 자르고
3x3cm 한입크기로 자른 다음...
(등푸른 생선은 껍질에 몸에 좋은 불포화지방산인 EPA가 많으므로 껍질을 꼭 드세요)
대파는 4등분하여 5x5mm 네모로 썰고 고추도 반으로 잘라 씨를 털고
대파 크기로 네모로 썰어서 준비...
마늘도 굵직하게 썰어두면 야채 준비 완성~
자반고등어는 간이 되어 있어서 따로 간을 할 필요가 없습니다
잘라 둔 자반고등어에 달걀을 풀어서 4큰술만 넣고 녹말가루5큰술 넣고
되직하게 반죽하여 170도의 기름에 바삭하도록 두번 튀겨냅니다
(기름은 잠길 정도로만 담아서 튀겨내셔도 됩니다)
두번 튀긴 바삭한 자반고등어~
지금 이대로 먹어도 가라아게처럼 넘 맛있네요
키친타올에 담아 두고 소스를 만듭니다
팬에 오일 한큰술 두르고 중불에서 마늘과 파를 먼저 넣고 볶다가 향이 느껴지면
고추를 넣고 볶은 다음 간장, 식초, 설탕, 육수(또는 물)을 넣고 한소끔 김이 나도록 끓여서
튀긴 자반고등어를 넣고 버무린 다음 참기름 약간 넣고 마무리~
야채들이 위로 올라오도록 담으면 더욱 먹음직스럽습니다
아빠들에겐 맛있는 술안주~
고등어는...
심혈관계 질환을 예방하며 편두통을 줄입니다
성장기 어린이나 노인, 냉증이 있는 사람이나 위가 약한 사람
빈혈이 있고 피부가 거친사람에게 좋습니다
성질이 급하고 맥이 강한 사람, 몸에 열이 많고 머리에서 땀이 많이 나는 체질
스트레스에 민감해 변비가 잘되고 장이 긴장하기 쉬운 체질에 좋습니다
고등어는 셀레늄도 풍부하고 오메가-3 지방산인 EPA, DHA 함량이 아주 높아서
뇌세포를 활성화하고 성기능을 강화합니다
성인병예방에 좋습니다
(설명인용/신재용의 음식궁합)
부드럽고 바삭한 맛의 별미 고등어요리~
,<옮겨 왔습니다>
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첫댓글 고등어로 튀김을 해서 먹는 방법도 있군요.좋은 정보 입니다. 고맙습니다.
감사합니다.
고등어가 몸에 좋다고 합니다.많이 드십시요.