깻잎요리, 가을깻잎김치, 깻잎김치 담그는법, 생깻잎 장아찌 만드는법 입니다.
언니가 텃밭에서 따 보내 준 깻잎, 조금 억세고 뻣뻣해도 맛과 향기는 더 강한것 같아요.
큰 놈들만 골라서 깻잎김치 담갔어요.
간장 양념만 만들어 얹으면 되는 초간단 김치, 깻잎요리 깻잎김치 입니다.
준비물; 깻잎, 간장, 마늘, 당근, 고춧가루, 깨소금, 파, 참기름, 생수
억세고 약간씩 시든것도 있지만, 언니가 준거라 아까워 왠만하면 다 사용했어요.
물기 탈탈 털어 두고,
생수 대신 사과나 배를 갈아 넣으면 더 좋은데, 귀찮으니까 생수로 대체.
짜지 않게 간장과 생수(혹은 과일 갈은 것) 섞고 나머지 양념들도 넣어 골고루 저어요.
깻잎 한 장 깔고 양념장 반 숟가락 얹고, 또 깻잎 깔고 양념장~
이렇게 차곡차곡 양념장에 재워요.
그릇에 가득 담아도 절여지면서 숨이 죽어 밑으로 조금 가라 앉아요.
양념장 얹은 곳이 볼록 올라오니까, 그릇의 공간을 잘 이용해 차곡차곡 쟁여요.
막 만들어서 먹어도 맛있고 며칠 지나 간장 맛이 가득 배어도 맛있는 깻잎 김치, 생깻잎절임.
뜨거운 밥 한 숟가락 감싸 먹으면 '이것이 진정 밥도둑 보다 더하다는 밥강도 구나~' 생각됩니다. ^^
삶은 고구마랑 먹어도 맛있고 라면이랑 먹어도 맛있고 국수랑 먹어도 맛있고 볶음밥 만들때 잘라 넣어도 기똥차게 맛있는 깻잎요리.
비도 오는데 뜨끈한 잔칫국수 말아 깻잎김치 얹어 먹고 싶어집니다.