|
출처: 덕강사 원문보기 글쓴이: 윤화방
산초나무(학명 - Zanthoxylum schinifolium)
운향과(芸香科 Rutaceae)에 속하는 낙엽관목(분지나무, 분디나무라고도 함)으로 높이가 3-4m에 달하고 줄기와 가지에 탁엽이 변해서 된 가시가 불규칙하게 나 있고 잎은 13~21개 정도의 잔잎으로 이루어진 겹잎형태로 이루어져 있으며 잎에서 특유의 향기가 나고 잎가장자리에는 톱니형태의 돌기가 10개쯤 있다.
※산초나무는 제피나무와 전혀 다른나무이다
◆ 산초의 효능 (1) 산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있고, 구충작용과 살균작용이 탁월하다고 기록되어 있다. (동의보감) 천식과 기침 천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우 보드랍게 가루내어 쓰는데 한번에 4-8g씩 생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다. 멎은 뒤에 담(痰)으로 천식이 생겼을 때에는 담을 치료해야 하고 화(火)로 천식이 생겼을 때에는 화를 치료해야 한다. 허약한 데는 쓰지 말아야 한다.
산초는 산초유와 타닌에 의해 매운 맛이 난다. 산초의 특유한 진한 향기는 겉 껍질 속에 함유 되어 있는 방향성 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다. 산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다.특히 장의 기능을 자극하여, 식욕을 증진 시킬 뿐 아니라 산초 2g 말린생강 5g 당근 3g 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진 체력을 개선하고 위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다.
술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼 속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지 않아서 소화재를 달고 살거나 그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽을 끓여 먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은 아침 먹기 전 공복에 산초기름 한 스푼 씩만 씩만 먹으면 금방 좋아진다
◆ 치통치료 산초열매, 말벌집(노봉방): 각각 같은 양을 가루내어 한번에 8g씩 소금 한 숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다. 이 약은 진통작용과 소염작용을 한다.
◆ 구급치료 벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 소금으로 비벼서 물린 곳에 붙인다. 잇몸염증 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마신다.
◆ 습 진 멸치를 태울 정도로 볶아서 가루로 만든 다음, 산초기름과 섞어서 환부에 바르면 진물이 나올 정도의 습진도 금방 좋아진다. ◆ 담결릴 때 산초기름을 통증 부위에 바른다 ◆ 탈 모 / 재료 : 생반하분6g 산초가루 9g 백반가루 12g 만드는 법 / 위의 세가지 재료들을 75% 의 알콜 250cc 에 담근다/15일이 지난 뒤 약 찌꺼기를 걸러내고 사용한다. / 재료 : 산초 120g, 75% 의 알콜 500cc 만드는 법 / 이상의 두 가지를 밀폐된 용기에 7일간 담가둔다 사용법 / 그 즙을 걸러내어 탈모 부위에 하루 3회 정도 바른다./ 사용한지 1개월 정도 지나면 솜털이 돋아나는 것을 알 수 있는데 계속 사용하면 모발이 더욱 진하게 돋아나게 될 것이다. ◆ 상처에서 피가날 때 산초기름을 바르면 금방 피가멎는 지혈 효과가 있다. / 면도 후 입술 등에 베었을 때 산초기름을 바르면 금방 멎는다. ◆ 대 장 암 다시마를 산초기름에 튀겨서 부각으로 만들어 꾸준히 먹는다. ◆ 머리염색 후 가려울때 산초기름을 가려운 부위에 소량씩 바르면 낫는다.
◆ 구전 민간요법 모음 (1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다. (2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다. (3) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면 낳는다. (4) 어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동안 경끼를 안한다. (5) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면, 충분한 효과가 있다 소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다. (6) 열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다. (7) 뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱, 효과적이다. (8) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다. (9) 위염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다. (10)소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다. (11)아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이 많이 걸리므로, 5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다. (12)비 염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다 . (13)치 질 : 열매,잎,나무껍질 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회] (14)두통/기침 : 열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다. (15)치 통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소소금 한숱가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다. (16)결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다. (17)옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다. (18)기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다. (19)눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다/으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다. (20)생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다. (21)딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도 반복하면 낳는다. (22)음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다. (23)십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한 다음 알약을 만들어 먹는다. (24)견비통(어깨가 결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠다음,환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다. (25)급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하 루 3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다 음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다
◆ 산초는 초피(제피) 나무와 생김새가 비슷하여 구분하가 매우 힘들다. 산초 열매의 껍질을 천초라고도 한다. 향신료로는 덜 익은 파란 열매를 따서 쓰기도 하지만 약용은 열매가 익어 갈라질 무렵에 채취한다. 기침, 회충구제 등에 쓰인다.또한 매운 맛을 내는 성분 산시올(sanshol) 성분에는 국소 마취 작용이 있어 살충 효과까지 겸하며 생선 독에 중독 되었을 때는 해독제로 이용된다.산초나무는 암수 한나무로서 어떤 나무에서도 열매가 달릴 수 있다.
구충작용과 살균작용이 탁월함은 물론 잎의 독특한 향기와 가을에 까맣게 익는 열매를 보기 위해 정원이나 공원에 심기도 한다.
◆ 산초기름의효능
산초는 천초, 향초자, 야초, 항초유, 분지나무, 분디나무, 민산초나무, 상초, 애초 등으로 불리기도 하며 운향과의 낙엽관목落葉灌木으로서 높이가 3m 내외이며 잔가지에 가시가 많다. 잎은 기수1회우상복엽奇數一回羽狀複葉이며 잔잎은 13∼21개이고 타원형 피침형으로 끝이 좁아지면서 요두凹頭로 끝난다. 잎의 길이는 1.5∼5㎝ 정도이며 가장자리에 파도모양의 잔톱니가 있고 엽축葉軸에 가시가 있다.8∼9월에 꽃이 피는데 꽃은 연한 녹색이며 향기가 없고 가지나 줄기 끝에 나는 길이 5∼10㎝의 산방화서山房化序에 달린다. 10월에 삭과 果가 여무는데 삭과는 녹갈색이고 검은색의 종자가 들어있다.
우리나라에서는 어린줄기와 새싹 잎을 덜 익은 과실과 함께 장채醬菜를 하여 먹었으며 과실은 짜내어 점등료點燈料 및 향미료香味料로 널리 쓰인다. 산초는 공업용, 밀원용, 약용으로 쓰이고 민간요법으로는 열매나 나무껍질, 잎을 말려 가루로 내어 밀가루와 초酢로 반죽하여 튼튼한 종이나 헝겁에 펴 바르면 유선염과 종기, 타박상에 좋으며, 치질에는 산초의 어느부분이든지 달인물로 씻으면 효과가 있고 뿌리는 불에 태워 소말燒末로 하여 쓰기도 한다.
달인 물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 하며 입에 물고 있으면 충치의 아픔도 멈춘다고 한다. 한방에서는 탕을 끓이거나 욕탕에 넣어 사지슬통四肢膝痛을 제거하는 데 쓰이고 풍한습비風寒濕痺에도 좋으며 또 산초는 온성인 자극성 살충 살균제이며 건위, 구풍, 해응解凝, 이뇨작용이 있다 열매, 나무 껍질, 잎 등을 달여 찌꺼기를 제거하고 더욱 졸여 엿같이 만든 다음 이것을 작은 스푼으로 한 스푼씩 1일 3회 복용하면 부종에도 효과 있다.
사찰에서는 10월에 약간 덜 여문 열매를 채취하여 간장을 여러번 끓여부어 오래 보관하면서 먹을 수 있는 산초간장을 밑반찬으로 해마다 담는다. 특히 죽반찬으로 산초간장이 일품이다. 열매가 톡톡 터질때마다 독특한 향과 맛을 볼 수있다. 만가지 병이있다면 만가지 약이있다 그러나 찾지 못할뿐이다
|
첫댓글 몸에 좋은 산초 정보 감사합니다.
감사합니다.
산초 전라도에서는 잘 안 먹는데
경상도에서는 많이 먹어요
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
산초기름에 두부를 지지면 넘 맛있어요
좋은정보 감사합니다
감사합니다.
정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다