손가락 만한 처치 곤란한 잔잔한 고구마를 썩은 부분은 가려내고 깨끗이 씻음
일반 밀가루나 녹말가루보다는 맛도 영양도 효능에서도 월등한 고구마를 이용했습니다
고구마에는 섬유소(변비예방)을 비롯한 노화방지 . 혈압조정 ,항암예방에도 탁월하다네요
쇠갈비살 갈은 것 준비
재료 : 고구마(2kg), 쇠고기갈비살2kg(후추 청주), 쌀가루500g, 밀가루적당, 건표고가루1컵,
팽이버섯5봉지, 계란6, 당근3, 대파5, 양파4, 매운고추, 마늘, 참기름, 설탕, 진간장, 깨소금,
도깨비 방망이로 갈기 좋게 토막을 내고
깊은 그릇에 고구마 야채및 각종재료를 넣고 믹서
큰 그릇에 담고 쌀가루 표교버섯 가루 계란 마늘 참깨 후추 설탕 참기름 등 넣고 버무림
건표고가루 넣고 10분간 그대로 두웠다가 밀가루로 끈기를 조절함
일 년 먹을 일용할 양식ㅎㅎㅎ^____^
사먹는 떡갈비나 너비아니를 못미더워 좋은 재료에 화학조미료 사용 않고 만들어 냉동보관
4가지의 맛 : 아이들이 좋아하는 치즈를 넣고만든 것, 어른이 좋아하는 매콤한맛 ,
고구마와 야채만 든것 , 고기를 많이 넣어 씹히게 한것
고기를 넣지 않고 만들어도 고기맛이 난답니다 사진(오른쪽 위에) 아이들이 속을정도록 맛도 너비아니 같았구요
고구마 껍질까지 갈았기 때문에 색깔도 고기 색깔같지요 아이들 간식으로도 딱입니다
4가지 맛으로 각자 좋아하는 떡갈비를 앞접시에 가져감