
[ 비타민C ]
비타민C는 인체 기능과 건강 유지를 위해 미량 원소 중의 하나랍니다. 인체가 감염에 대해 저항하며 상처를 치유하고 조직을 건강하게 유지 할 수 있도록 도와주며 항산화제 중의 하나로 세포손상을 방지 한답니다. 비타민C가 극도로 결핍되면 괴혈병이 발생한다네요. 오늘은 비타민C효능 비타민C식품 등 비타민C에 대한 이런 저런 이야기 정리해 봅니다.
[ 비타민C효능 ]
비타민C효능 아주 다양하고 좋네요.
(괴혈병예방)
비타민C는 괴혈병을 예방한답니다.
(암, 동맥경화, 루머티즘 예방)
비타민C는 항산화 물질로 활성산소로 부터 보호하여 암, 동맥경화 및 루머티즘 등을 예방해 주면서
(면역력 강화)
면역 체계도 강화 시킨답니다.
(피부와 잇몸건강)
결합조직과 지지조직 형성에 가담하여 피부와 잇몸 건강을 지켜준답니다.
(치매예방)
비타민C는 위. 십이장궤양의 원인인 헬리코박터 파이로리균 번식을 억제하며, 노인의 인지 능력 및 기억력 유지를 돕고, 알츠하이머병(치매) 예방에도 도움을 준다고 합니다.
(당뇨병 합병증 예방)
비타민C를 보충하면 세포내의 소르비톨 농도가 정상으로 회복되어 당뇨병 합병증 예방에 도움을 준답니다.

[ 비타민C가 부족할 때 ]
- 콜라겐 합성을 저해시켜 괴혈병을 일으켜 잇몸부종, 출혈 등이 나타난답니다.
- 만성피로, 코피, 가쁜 숨, 소화장애, 우울증 등이 나타날 수 있답니다.
[ 비타민C 섭취 시 권장사항 ]
비타민C를 과잉섭취하였을 때 독성을 나타내지는 않으나 설사, 복통, 위산과다, 잦은 소변, 수면장애, 불안감, 골다공증, 두통, 저혈당증의 현상이 나타날 수도 있답니다.
[ 비타민C식품 군 ]
비타민C식품 군을 보면 채소류와 과일류에 많이 들어 있구요.
곡류에도 들어 있기는 하지만 적게 들어 있답니다.

[ 비타민C식품 ]
비타민C가 많이 들어있는 식품으로는 채소와 과일류로서
딸기, 적색 파프리카, 오렌지, 브로콜리, 고춧잎, 풋고추, 감귤, 감자, 시금치 등 이랍니다.
