더 추워진 것 같은 느낌은 뭐죠?
추운 날엔 뭐니뭐니 해도 국물요리죠~!
국물요리에 꼭 필요한 기본 육수를 정말 쉽게 만드는 법을 가져왔어요~!
★기본 육수 만드는 법★
▶멸치 육수 (각종 한식용 찌개, 잔치국수에 많이 쓰는 기본 중 기본)
- 멸치를 중약 불로 먼저 볶아주세요. 특유의 비린내가 날아가요.
1분간 볶아주세요. (귀찮으면 생략해도 돼요!)
냄비에 멸치와 찬물을 붓고, 10분 정도만 팔팔 끓여주세요. 너무 끓이면 텁텁해질 수 있답니다.
▶가쓰오부시 육수 (우동, 오뎅탕, 일식 덮밥 등 감칠맛이 감돌아요.)
- 물을 끓이다가 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 뚜껑을 닫아 무조건 10분 안으로 끓여주세요. (더 두면 쓴맛이 난답니다.
가쓰오부시는 건져내고 국물만 사용해주세요.
▶다시마 육수 (국물요리, 달걀찜, 각종 양념에 쓰이는 기본 육수)
- 겉의 하얀 가루는 감칠맛을 살려주니 먼지만 살짝 닦아서 사용해주세요.
양끝을 살짝 잘라주면 감칠맛이 더 잘 빠져나와요.
- 다시마 육수 우리기엔 2가지 방법이 있어요!
1. 찬물에 우리기
- 찬물에 다시마를 넣고 랩으로 입구를 감싸고 냉장고에서 20분 정도 우려주세요.
(찬물에 우리면 다시마 속 맛성분이 다 나와 맛이 더 좋아져요. 유통기한은 2일정도!)
2. 물에 끓이기
- 찬물에 다시마를 넣고 5분 미만으로 끓여주세요.
(너무 오래 끓이면 끈끈한 점액이 나와요!)