흥부가 켜고 놀던 박,,,,
박이 참 맛난 나물로 여름철이면 즐겨 먹습니다,
오늘은 집사람이 박을 하나 사왔습니다,
박을 뽁는다고 썰어서 준비하는데
생 박을 먹어보니 박이 무척이나 달근하니 맛이 좋네요,
박을 이용한 골뱅이 무침을 해봤습니다,
먼저 박을 생으로 채썰어 준비 합니다,
아무래도 재료중에 박을 재일 많이 넣어 봤습니다,
골뱅이 한 통조림 분량인데 나중에
야채가 많아서 골뱅이 통조림을 하나 더 넣었습니다,
박에다 골뱅이 국물을 빼고 난후에 넣습니다,
양파와 당근 넣습니다,
청피망 홍피망 깻잎을
썰어서 조금 넣어 줍니다,
적채도 조금 넣어 줍니다,
집에 항상 5분 대기중인 초장입니다,
와사비 조금과 초장을 듬뿍 넣어 줍니다,
참기름과 깨소금을 넣습니다,
이제 무쳐 보세요,
조물 조물,,,,
살살 무치세요,,
팍팍 무치면 나물이 망가져서 맛이 덜해요,
짠~!! 완성된 박 나물 골뱅이 무침입니다,
야채의 아삭 함과 달근한 골뱅이의 만남.....
박이 들어가서 더 맛나는 골뱅이 무침입니다,
요것 안묵ㅇ 보면 말을 마이소,,
밥에다가 얹어서 비벼 묵으니 맛이 끈내줍니다,
술 묵는 사람 술 안주로도 쥑이긋소,,
뽀나스
ㅣ
ㅣ
ㅣ
ㅣ
ㅣ
뽁은 박나물
제가 아주 좋아라 하는겁니다,
첫댓글 박으로 소고기탕국만 끓여 먹었는데...
소주에다가 박나물골뱅이 무침이면 뿅~ 가겠습니다.
국수사리말이 해서 먹어도 좋은데 그냥 밥으로 비벼 먹어도 좋구요,,
술안주로도 아주 좋을것 같아요,,
지가 술을 안 묵어서 좀 그런대요,,
하여간 아삭하니 맛나드군요
박으로 골뱅이를 무치시다니... 어떤 맛 일까요...?
맛있어 보여요...^^
참 맛드군요,,월래는 오징어 숙회로 무치는데 좀 바구어 봣드니 괜찬은 맛이네요
박으로 골뱅이 무침도 하시네요. 저도 박나물을 좋아하는데 아주 맛있겠어요. 꿀꺽~~~
네 다른 야패와 어우러져서 엄청 맛나게 먹었습니다,먹다가 남은것은 라면 끓이는데 넣어 먹으니 또 괜찬드군요 ㅎㅎㅎ
박 나물 생으로도 먹네요 잘 배웠습니다......
박이 달달한것은 생으로 먹고요 예전엔 오징어 데쳐서 무쳐 먹었는데 조금 변형 해봤습니다,
옛날 울 시아버님 박으로 바가지 만들고 속으로 새우젓 넣고 푹푹 양념하여 밥에 쓱쓱 비벼 먹었던 기억이 납니다.. 그때에는 울 시아버님 별거 다 하신다 했는데 돌아가신지가 5년이 넘었는데도 가끔씩 박을 보면 생각이 납니다.. 골뱅이 무침으로도 할 줄 알았다면 더 맛있는 음식 해 드렸을터인데요.. 맛있는 골뱅이 무침...이스리 한잔 하면 참으로 캬 ~! 소리 절로 나오겠네요..감사합니다....
네 박이 참 맛난 맛이랍니다,다만 쓴박이 있어서 잘 사셔야 합니다,예전엔 오징어 삶아서 무쳐 먹엇는데 골뱅이 해서 먹으니아주 좋드군요^*^