['검정콩' 꼭 드세요! 몸에 이렇게나 좋답니다!] 1. 혈압을 정상으로 유지시켜 준다. 검정콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 또한 빈혈 예방에 좋은 비타민Bl2와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다. 대사 능력이 떨어지거나 미네랄류가 부족한 경우 저혈압이 생기기 쉽기 때문이다. 2. 백발과 탈모 증세에 좋다. 다른 병을 치료할 목적으로 검정콩을 먹던 사람들 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들이 많다. 이것은 검정콩에 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문이다. 검정콩에 들어 있는 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해준다. 그밖에도 노화로 좁아진 혈관을 정상으로 되돌려 놓는 식물 에스트로겐과 사포닌, 대두 단백질인 글리시닌과 검정콩의 색소 성분이 서로 조화를 이뤄 효과를 높여준다. 3. 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 돕는다. 한방에서 검정콩은 생명에너지를 증가시켜 원기를 내는 식품으로 알려져 있다. 특히 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상시켜 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 한다. 또 전립선 비대증에도 좋아 조직을 정상으로 회복시켜 준다. 하룻밤에 화장실에 대여섯 번 갈 정도로 빈뇨 증세를 보이던 사람이 검정콩을 먹은 지 한달 만에 두 번으로 줄었고, 석 달 후에는 0∼1회로 횟수가 줄었다는 경우도 있다. 4. 염증을 가라앉혀 준다. 검정콩에는 염증을 가라앉혀 주는 소염 성분이 많이 들어 있다. 또 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 한다. 근육의 피로를 덜어주는 비타민B1은 우유의 3배나 되고 신경을 튼튼하게 해주는 비타민B1과 B2 들어있다. 이와 같이 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 성분에다가 혈액순환을 돕는 성분과 부종을 진정시키는 성분이 서로 어우러져 염증을 가라앉혀 주고 통증도 덜어준다. 5. 귀울림에 좋다. 뇌의 노화가 진행되면 귀 신경이 약해져 귀울림 증세가 나타나는 경우도 있지만 귀울림 증세가 나타나는 보다 큰 원인은 동맥경화때문이다. 동맥경화가 귀에 영양을 공급해 주는 속 귀의 동맥에서 일어나면 동맥이 좁아지면서 귀울림 증세가 생기기 때문, 검정콩에는 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선시켜 주는 성분이 풍부하다. 또 청력과 깊은 관계가 있는 뇌신경의 기능을 향상시켜 주는 성분도 있어서 귀울림 증세를 예방 또는 완화시켜 준다. 6. 혈관을 깨끗이 청소해준다. 검정콩에 들어 있는 사포닌은 몸에 해로운 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 한다. 활성 산소는 체내 여분의 지방과 결합해 과산화 지질을 만들어 혈관의 노화를 촉진시켜 동맥경화나 심장병을 일으키는 원인이 된다. 심할 경우 심근경색으로 발전하는 경우도 있다. 사포닌은 콩을 삶을 때 생기는 거품으로 육안으로 볼 수 있다. 그러므로 콩 삶을 때 생기는 거품을 걷는 것은 커다란 영양손실임을 기억할 필요가 있다. 검정콩에는 사포닌외에 불포화 지방산도 들어 있는데 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포을닌과 마찬가지로 혈관 청소해 준다. 이 두 가지 성분의 동반 작용으로 인해 혈관의 노화는 물론 암까지 예방할 수 있다. 이렇게 영양이 풍부한 검정콩에도 단점은 있다. 바로 소화 흡수율이 낮다는 것. 볶은콩은 60% 삶은 콩은 68%밖에 흡수가 안된다. 그러나 콩을 갈아서 가루로 만들면 소화 흡수율은 83%로 향상된다. 그러므로 그냥 먹기보다는 볶아서 가루로 먹는 것이 훨씬 효과적이다 검정콩이 탈모에 효과가 있다고 알려져있다. 보통 쥐눈이콩이라고 부르는 동그랗고 작은콩이다. 다른 콩종류에 비해 이소플라본이 10배이상 많이 들어있다. 볶아서 먹기도 하고 잡곡으로 밥짓을때 같이 넣어 먹거나 콩장을 해서 먹기도 하지만 , 평소에 자연스럽게 매일 먹을수 있는 방법으로는 검정콩술도 있고 초콩을 만들어 먹는 방법도 있다 술을 좋아하는 사람이라면 검정콩술이 좋은 방법이며 여성에게는 초콩이 아주 좋은 방법이다. 요즈음 식초의 효능이 알려저 식초요법 식초음료등이 유행이다. 검정콩의 효능과 상승효과를 얻게 된다. ♠ 몸에 좋은 '검정콩 술' 만드는 방법 ♠ [재 료] 검정콩 230g, 소주 1L [담그는법] ① 검정콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검정콩술이 완성된다. ③ 다 익은 검정콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다. [복용방법] 아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. [효 능] 고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화등 ♠ 몸에 좋은 '초콩' 만드는 방법 ♠ [재 료] 검정콩 식초 [담그는법] ① 검정콩을 씻어 물기를 없앤 식초와 콩을 1 : 3비율로 용기에 넣고 식초를 부어 밀봉한다. ② 일주일정도 보관하면 초콩이 완성된다. [복용방법] 하루 아침저녁으로 한수저정도 복용한다. 비만 당뇨 변비 ,탈모방지 흰머리방지 노화방지 고혈압 관절염예방 탈모방지엔 좋은 음식먹기보다 안좋은음식을 가리는 것이 중요하다. 동물성지방과 단백질 과다섭취는 탈모의 주범이며 인스턴트 패스트푸드 과자류등은 탈모에 해롭다. 전통식이 권장되며 호두 잣 대추 솔잎 녹차 계란등이 탈모에 이로운 음식에 속한다. 주위 분들과 공유하시어 언제나 건강한 삶 누리시길 바랍니다
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첫댓글 검정콩이 이렇게 좋은데
왜 먹다말다 하는지 몰라요..
흰밥을 해야하니..
제밥을 따로 해놓고 먹다가
요즘에는 그것조차 안하네요..
오늘은 꼭 콩을 듬뿍 넣고
잡곡밥을 지어야겠네요.
요즘 상추가 무지 좋다는 말을 듣고
날마다 상추를 사는 재미로..
한끼씩은 상추만
듬뿍 싸먹어요.ㅎㅎ
점심식사도 식당에 가면
포식을 하게돼서
상추랑 야채를 싸와서 식사하고
한시간 산책 나가요.ㅎㅎ
저도 먹다말다
방금 바로 검정콩 내서
물에 좀 불구고
삶고
ㅎㅎ
꾸준히 먹어야겠습니다
아 상추 잘드시네요
잘하심 ㅋ
물김치도 꾸준히 드세요
비트도 넣어니 좋어네요
@광명화 비트 조금 넣으면
색도 예뻐요.ㅎㅎ
@샤론 . 예 무우물김치 다먹었는데 우리방장님따라 양배추로 담어렵니다 ㅎ
저도 서리태 항상 밥 할 때 넣어 먹습니다
특히 신장이 약해서 좋다 하니 먹는거지요
잘하고 계시네요
요즘 두유기구입해
두유도 만들어먹고
죽도 만들어먹고
검은콩두유
부지런히 해 먹어야겠어요.
좋은정보 감사합니다.
두유기 콩 불리지않고 그냥하니 편하지요?
검정콩 식초를 해봐야나요 ㅎㅎ
검정콩 소주도 있구요
@광명화 네 네 콩 씻어
바로 넣고
27분이면 두유가
만들어지고
30분이면 죽이 만들어집니다.
저는 검정콩식초 만들어봐야겄어요.ㅎㅎ
@수영 예 저두요
식초 ㅎ
술은 체질상 알레르기라
감사해요 선배님 ^^
김쑥님 반가워요
여성방 자주오셔요
댓글 주셔서 감사해요
나에게 꼭 필요한정보네요~^
하룻밤에 대여섯번 .ㅎㅎ
잠을 설치기도 합니다.
초콩 신걸 못먹어서 안될것같고...
콩술은 술을 못먹어서..
그냥 불려서 콩밥만 먹을수밖에요.
^^ㅎㅎ^^
수월하게 콩밥만도 어디예요
바다사랑님 자주보이셔서 참 반가워요
콩을 미리 불려 밥을 해야하는데 자꾸 깜박해
자주 못먹게
되네요..ㅠㅠ
생각난김에 콩자반
이라도 해야겠어요~ㅎㅎ
저도 그래요
밥은 좀 불려야니요
콩자반 반찬해놓고 꾸준히 한숫갈씩 먹어면 좋겠어요 ㅎ
검정콩 좋다는 것 익히 알고 있는데 실천은 못했죠.
이 유익한 정보를 읽으니 검정콩 사러 나가야겠다는 생각이 듭니다. ㅎㅎ
소중한 정보 감사합니다!
지난해 여기 샤론방장님네 지인의 콩농사에 우리들도 주문을 해서 아직까지
편하게 잘 사용하고 있어요
올해는 콩소식이 없네요 ㅎㅎ
마니 먹읍시다
아~검은콩!!
서리태 불려야겠어요
말 안듣는 옆지기에게
오늘은 콩밥을 먹여야겠군요~ㅎ
말잘듣는 옆지기 되시게 콩밥 많이 드시게 해요 ㅎ
저도 검정콩
작년에 이어 올해도 구입하려고
소식 기다리고 있어요.
검정콩을 불렸다가 삶아
냉동실에 두고
조금씩 에어 프라이어에 노릇하게 구워 먹으니
간식으로 괜찮았어요.
검정콩 정보 감사합니다, 광명화님.
아 예 삶아서 냉동실 보관했다 조금씩
그방법도 좋어네요
좋은정보 저도 따라해볼께요
플로라님 자주 오셔요