갈비찜 황금레시피
홍성한우를 활용해 갈비찜 맛있게 만드는법☆
안녕하세요! 오늘은 맛있는 홍성한우로 만드는 갈비찜 레시피를 소개해드릴까 합니다.
사실 모든 요리가 그렇지만 재료가 좋으면 어떻게 해먹어도 맛있지만
오늘은 그 맛있다는 홍성한우를 더 궁극의 맛으로 만들어줄 갈비찜을 맛있게 만들어볼 거에용 :)
사실 갈비찜은 시간이 오래 걸리고 손이 많이가 자주 해먹기는 쉽지 않지만,
갈비찜 맛있게 만든는법 하나를 알아두고 차근차근 따라서 만들어보면 어렵지는 않답니다!
* 갈비찜 맛있게 만드는법 재료 *
- 주재료 : 홍성한우 갈비 1kg
- 부재료 : 무 1/3개, 밤 5~10알, 당근 반개, 표고버섯 4개, 양파 반개, 파 약간
- 양념재료 : 사과 1/2개, 양파 1/2개, 설탕 4큰술, 간장 9큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1.5큰술
갈비 1kg으로 한 4인분 정도 분량이 나온답니다. 부재료는 취향껏 다른 재료들을 넣어주셔도 좋아요.
양념에는 고기를 연하게 해줄 과일을 갈아서 넣어 줄 건데요,
사과 대신 배나 키위, 파인애플 등의 과일로 대체해도 괜찮답니다.
이 때 과일의 당도에 따라 설탕의 양을 조금 가감하시면 좋을 것 같아요.
그리고 요리시간이 다소 걸린다는 점은 참고하시고 미리 준비해주셔야해요! 그럼 만들어볼까요?
1.
준비한 소갈비는 30분 정도 물에 담가 핏물을 뺍니다.
즁간에 물을 한 번씩 갈아주면 더욱 잘 빠져요.
2.
핏물을 뺀 소갈비는 물에 한 번 데쳐줄 거에요.
다 익히지 않아도 괜찮아요. 이 과정을 거치면 좀 더 깔끔한 맛이 나요 :)
3.
갈비의 핏물을 빼고, 데치는 동안 양념장을 만들어볼게요.
양념재료에 소개된 분량의 양파와 사과는 갈아서
나머지 간장 및 다른 재료들과 함께 섞어줄 거에요.
소스가 매우 진해보이지만 나중에 찔 때 추가로 물을 더 넣고 삶을거라 걱정 안하셔도 된답니다 !
양념장이 완성되었어요. :)
그다음 양념이 갈비 안까지 골고루 베도록 양념장에 데친 갈비를 넣고
냉장실에서 반나절정도 재워주세요.
4.
갈비가 양념장에 재워지는 동안, 부재료를 준비할게요 :)
저는 무 대신 집에 있는 히카마라는 야채를 사용했어요.
멕시코감자, 얌빈이라고도 불리는 히카마는 무나 감자, 고구마 등과 맛이 비슷하답니다.
당근과 무는 익으면서 부서질 수 있기 때문에 모서리를 동그랗게 다듬으면
좀 더 깔끔하게 만들 수 있어요. 다만 손이 좀 간다는거~
동그랗게 다듬으려면 일단 이렇게 깍뚝썰기 해주시구요.
모서리 부분만 각지지 않게 칼로 정리하면 된답니다!
양파는 두껍게 채썰고, 표고버섯도 예쁘게 다듬어 보구요.
이렇게 갈비찜의 부재료를 준비했어요.
부재료 준비까지 끝났으니 반나절 정도 재운 갈비를 깨워볼까요?ㅋㅋ
닝닝하던 갈비 색이 이렇게 먹음직스럽게 변했네요 :)
그냥 먹어도 될 것만 같은 비주얼이에요!
하지만 그냥 먹으면 맛이 없다는거~
5.
이제 맛있는 갈비찜 완성하기가 코 앞으로 다가왔어요!
익히기만 하면 완성이니 조금만 더 따라와주세요 :)
냄비에 재워둔 갈비와 양념을 붓고 물 4컵을 더 넣고 센 불에서 끓여주세요.
우르르 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 30분 정도 더 끓입니다.
그 다음 단단한 야채들을 넣고 15분 정도 더 익혀주세요.
저는 약~간 칼칼하라고 청양고추도 반개도 같이 썰어 넣었어요.
6.
그 다음 표고버섯과 양파를 넣고 한 번 더 끓여주면...
홍성한우를 활용한 맛있는 갈비찜 완성!! ^^
압력솥이 아닌 냄비에 끓여서 질기면 어떻게 하나 걱정했는데,
양념장의 과일 덕분인지, 오래 푹 삶아서 그런지 야들야들하니 맛있게 익었답니다.
시간과 정성이 들어간 만큼 맛있는 갈비찜.
제가 소개해드린 갈비찜 맛있게 만드는 법으로
주말 저녁 메뉴는 갈비찜 어떨까요? ^^
아, 물론 재료는 홍성한우로 만드시는거, 잊지마세요~~♡
첫댓글 명절에 저러한 갈비찜이 올라오지요
한 두개 먹어보면 어릴적 먹던 기억이
떠 오릅니다 추억의 갈비찜!!!
맛나는 음식은
추억만 먹고 살래요
손이 너무 많이 가요