지금까지 쓴 생선회, 수산물 관련 글을 몇 가지 분야로 나누어서 한눈에 볼 수 있도록 정리하였습니다. 제 블로그 오른쪽 카테고리에도 분류되어 있지만, 포스팅 하나로 원하는 글을 찾기에는 이보다 나은 방법이 없으니 아무쪼록 상식의 보탬에 도움이 되길 바랍니다.
■ 유용한 생선회, 수산물 상식
한국에 서식하는 우럭과 볼락 종류
전설의 물고기 '돗돔'은 어떤 고기인가?
사시미와 스시 때문에 일본을 못따라가는 한국
고급횟감 이시가리(줄가자미), 바르게 알고 먹자
활어회는 무조건 싱싱하고 맛있을까?
자연산이라고 무조건 맛있을까?
생선회 상식, 생선회 맛 제대로 느끼기
전설의 물고기 다금바리, 과연 존재할까?
봄 도다리는 애초에 없었다
참숭어와 보리숭어 이야기
유비끼, 마스까와, 아부리, 숙회, 정확한 개념은?
비오는 날 생선회를 먹어도 되는 이유
여름 생선회를 먹으면 비브리오 패혈증에 걸리나
알고 먹는 생선회 상식
생선회를 더 맛있게 즐기는 횟집 이용팁
지금까지 몰랐던 생선가시의 비밀
동태찌개 내장의 비밀
최고의 횟감 노랑가자미, 줄가자미, 범가자미
노량진 수산시장 공략 팁! 활어회 바가지 안 쓰고 사먹는 방법
진품 다금바리(アラ)회, 숨가빴던 시식기
도미에 들어있는 신기한 생선 뼈
한국에서 회를 먹고 난 일본인의 격한 반응
사람들은 잘 모르는 복어요리의 치명적인 오해
비오는 날 생선회의 오해와 진실
가을전어 상식
초보자도 전어를 맛있게 먹는 방법
활어회와 선어회(숙성회) 차이에 대한 중대한 오해
싱싱한 활어 고르는 법, 비밀 팁을 공개합니다
전문가가 알려주는 '맛있는 광어회' 먹는 법
식용 바닷물고기(교학사)의 오류를 바로 잡습니다.
일제의 잔재속에 외면당하는 우리 수산물 명칭
제주도 옥돔 경매 현장
묵호항 어시장 탐방, 자연산 수산물 살펴보기
5만원에 3마리, 러시아산 대게
셋 중 하나만 도미
뱅어포, 출생에 관한 비밀
유료낚시터 다금바리는 진짜일까?
여름 생선회 안전과 위생에 관하여
관광객만 사 먹는 제주도 '꽃돔'의 정체
노르웨이 연어의 성장 가능성과 요리에 관하여
낚시바리 자연산 생선회, 취급시 유의 사항
알고 먹으면 더 맛있는 구룡포 과메기
포항 죽도시장 탐방, 식인상어와 개복치 해체 장면
제철 맞은 대게, 손질법과 손쉽게 찌는 방법
이시가리는 돌가자미? 엉터리 기사로 혼탁해지는 수산물 정보
못생겼지만 맛이 좋은 못난이 물고기들
생선회 오해, 찬물에 사는 생선이 더 맛있다?
전국민의 0.001%도 맛보지 못한 진짜 도다리
임산부가 회를 먹으면 위험할까?
횟집 사장도 모르는 싱싱한 횟감 고르기 노하우
"맛의 충격" 강도다리 회
봄 여름, 자연산 제철 생선회 총정리(上)
봄 여름 자연산 제철 생선회 총정리(下)
횟집 벵에돔의 꼬리가 붉고 헤진 이유
대하 축제 이용 팁, 이것만 알고 가자
좋은 횟집을 고르는 나만의 방법
'호갱 탈출'을 돕는 수산물, 생선회 상식
생선회를 건강하고 맛있게 먹는 팁
남도 지방에서 가장 맛있는 겨울 제철 생선회
동해에서만 나는 특이한 제철 생선회
제주도의 맛깔나는 겨울 제철 생선회 모음
가을부터 겨울까지 맛있는 제철 생선회 총정리(서해 편)
환상의 생선회 '넙치농어'를 아십니까?
제주 동문시장 탐방(2), 제주 여행중 알아야 할 수산물 상식
한치와 준치 오징어의 중대한 차이
우리가 즐겨 먹는 오징어와 한치의 비밀
피서철에 주의, 강력한 독 품은 파란고리문어
여름 생선회, 건강하고 맛있게 먹기
초밥에 관해 몰랐던 고급 상식들
방사능에 오염된 바다, 수산물을 건강하게 먹는 방법
한국인이 생각하는 활어회와 선어회의 오해
숙성회와 선어회의 차이, 제대로 알고 먹자
가을 전어, 횟감부터 구이용까지 구입 방법
국민생선 갈치에 대한 모든 것
갈치 몸속에서 나온 이빨의 정체
제철 과메기, 초보자도 맛있게 먹는 방법
숙성회를 정말 맛있게 만드는 이케시메(신경 죽이기), 손쉬운 방법
■ 도움되는 수산물 구별팁, 구입 방법
병어와 덕자, 덕대의 차이에 관하여
도다리쑥국, 왜 3월인가? 중국산과 국산 도다리 구분법
생선회 구별방법 노하우
광어와 도다리, 양식과 자연산 구별법
참돔(도미) 양식과 자연산 구별법
국내산 참조기와 부세조기 구별법
자연산 우럭과 양식 우럭 구별법
주꾸미, 국내산과 중국산 구별법
자연산 광어와 양식 광어 구별법
저급 생선회 알아보기, 도미, 틸라피아, 점성어의 차이점
벵에돔과 긴꼬리벵에돔 차이
제주도 우럭이 빨간색인 이유
제주 다금바리, 속지않고 먹는 방법
이 어종의 이름은 무엇일까요?
비슷한듯 다른 두 어종
노르웨이 고등어와 국내산 고등어의 차이점
자연산 대하와 흰다리새우의 구별, 이것만 알면 돼
광어, 도다리, 가자미 어떤 차이가 있을까?
봄주꾸미, 국산과 중국산 동남아산 구별법
광어와 도다리회, 남보다 맛있게 먹는 방법
헷갈리기 쉬운 방어와 부시리 구별법
차례상 민어 고르기, 국내산과 중국산 구별법
차례상 도미(참돔) 고르기, 국내산과 수입산 구별법
초콜릿색 오징어를 골라야 하는 이유
국산 갈치와 수입산 갈치 구별법
소비자는 잘 모르는 수입산 갈치 맛의 비밀
부산 자갈치 시장 탐방, 알면 도움되는 생선 이야기
제철 꼬막 상식, 참꼬막 구별법
국산으로 둔갑한 중국산 새꼬막 구별법
■ 수산물의 불편한 진실
아무도 모르는 횟집수조 위생상태의 비밀
초심 잃은 어느 횟집의 중대한 실수
최고급 생선회 다금바리, 가짜 부추기는 불편한 진실
중국산 양식 활어회의 원산지 표시 문제
드러내고 싶지 않은 프랜차이즈 초밥의 민낯
가격 올리고 저급횟감 파는 현장
노량진 수산시장 자연산 도다리 판매실태(동영상)
봄 도다리에 대한 오해와 진실
그동안 몰랐던 활 고등어회의 속사정
동네 초밥 vs 프랜차이즈 초밥 포장상태 비교
소래포구, 도를 넘은 바가지와 호객행위
관광지 횟집 생선회, 숨기고 싶은 비밀
방송과 다른 방어축제 현장, 무엇이 문제인가?
종편 방송, 프로그램 제작의 저렴한 꼼수
유명 프랜차이즈 초밥의 충격적인 판매 실태
소비 혼란 부추기는 방송 표기 오류
틸라피아 양식장 사태에 관하여
틸라피아(역돔)의 두 얼굴, 대장균 초밥은 이제 그만
틸라피아 수출국의 뻔뻔한 변명, 정말 왜곡 보도였을까?
정글의 법칙, 그루퍼 조작 의혹에 관한 내 생각
수산시장 저울눈속임, 소포제의 심각성
국민이 모르고 먹었던 민물고기 틸라피아의 진짜 문제
소문과 다른 대하 축제, 실상은 이랬다.
뷔페 생선회 맛있었나요? 알려지면 곤란한 생선회의 민낯
국민이 즐겨먹는 '뷔페 생선회', 베트남 민물메기 팡가시우스
감성돔이 사라지는 바다, 금어기를 정해야 한다.
유명 호텔 뷔페의 배신
어제 먹은 생선회가 민물고기? 문제는 법에 있다
소비자 기만하는 수산시장의 상술과 편법
■ 모르면 무섭지만, 알면 유용한 기생충 이야기
신기하고 재밌는 수산물의 이유있는 속사정
된장국 먹다 발견한 학공치 아감벌레
멍게에서 나온 벌레, 멍게 기생충
오징어 기생충에 대한 오해
고등어 기생충, 주부들이 꼭 알아야 할 사실
주꾸미 머리에서 나온 기생충의 오해
우럭회에서 발견된 고래회충
냉동식품에서 기생충 발견, 먹어도 안전할까?
숭어에 뛰는 기생충스러운 이유
제주도 횟집의 벵에돔, 과연 국내산일까?
모두가 경악한 '광절열두조충', 생선회는 억울해
시청자를 공포로 몰고간 고래회충 보도의 심각한 오류
우리가 회를 먹고 고래회충에 감염될 확률
숙주의 혀가 되는 엽기적인 기생충, 시모토아 엑시구아
길이 30cm 우럭 촌충, 국내 미기록종일까?
징그럽지만 알면 신기한 해양 생물 기생충
겨울철 별미, 방어회에 기생충이 나온다면? (대처법)
킹크랩 대게 기생충 논란, 진실은?
■ 방사능이 수산물에 미치는 영향
명절 차례상 생선, 방사능 피폭 확률은?
국민은 모르는 고등어 방사능의 진실
알아두면 유용한 방사능 상식
휴대용 방사능 측정기의 허와 실
'국산 둔갑' 일본산 고등어 구입, 현실 될까?
학교급식의 수산물 메뉴를 사수하라(월간 뉴트리앤)
■ MBC 어영차 바다야 '다시 쓰는 자산어보' 기행
통영 봄 도다리 기행(1), 사람들은 잘 모르는 도다리 상식
통영 봄 도다리 기행(2), 어부가 챙기는 생선
통영 봄 도다리 기행(3), 진짜 도다리, 그맛은?
진도 간재미 기행(1), 이강망 그물 체험과 자친 보리숭어회
진도 간재미 기행(2), 간재미란 어떤 어종인가?
진도 간재미 기행(3), 우연히 탄생한 간재미 농어 된장 라면
진도 간재미 기행(4), 달인의 간재미 요리
제주 다금바리 기행(1), 우열곡절 끝에 찾은 자연산 다금바리
제주 다금바리 기행(2), 기대를 저버리지 않은 맛
제주 다금바리 기행(3), 다금바리 어획 과정
삼길포 우럭 기행(1), 자연산과 양식산의 차이
삼길포 우럭 기행(2), 우럭백숙을 아시나요?
완도 쏨뱅이 기행(1), 밥도둑의 끝판왕, 쏨뱅이 요리
완도 쏨뱅이 기행(2), 쏨뱅이 낚시와 즉석에서 썰어먹는 회맛
MBC 어영차 바다야, 방송 다시보기
포항 학꽁치 기행(1), 학꽁치의 다양한 요리
포항 학꽁치 기행(2), 포항 죽도시장 수산물 탐방
동해 횟대 기행(1), 극한의 직업 대구잡이배
동해 횟대 기행(2), 특별한 생선, '횟대'를 아시나요?
동해 횟대 기행(3), 맛 좋고 특별한 동해의 자연산 회
동해 횟대 기행(4), 싱싱한 수산물이 가득한 새벽의 경매 현장
동해 횟대 기행(5), 복어국 부럽지 않은 대구횟대 지리
동해 횟대 기행(6), 포항의 전통음식 밥식해 제조과정
제주 독가시치 기행, 치명적인 독과 맛을 품은 독특한 생선회
■ 알고 먹으면 더 맛있는 참치회 상식
참치부위와 참치종류, 알고 먹자
미식가들도 잘 모르는 참치회의 비밀
냉동 참치의 놀라운 변신
참치회, 집에서 맛있게 먹는 법
참치회로 손님상차림 만들기
희귀한 참치부위, 붉은 황새치 뱃살
멕시코산 참다랑어회
■ 현대판 자산어보
홍콩 갯바위에서 대물 감성돔 낚시
아귀에 관하여
꼬치고기(고즐맹이)에 관하여
삼세기(삼식이)에 관하여
쭈글감펭에 관하여
양태(장대)에 관하여
도미니카 공화국의 낚시 어종
물가자미(미주구리)에 관하여
줄가자미, 우리나라에서 가장 비싼 생선회
기름가자미에 관하여
용가자미에 관하여
돌가자미에 관하여
범가자미(멍가레)에 관하여
노랑가자미(최고급 가자미)에 관하여
참가자미(노랭이)에 관하여
홍콩 미녀들이 낚은 어류의 정체
미각 자극하는 홍콩의 감성돔 낚시
강도다리에 관하여
찰가자미(울릉도 가자미)에 관하여
갈가자미(납세미)에 관하여
문치가자미에 관하여
도다리에 관하여
흰꼬리볼락과 우럭볼락에 관하여
황해볼락에 관하여
쏨뱅이와 붉은쏨뱅이에 대해
개볼락과 개볼락 변종에 대해서
망상어와 인상어의 차이
참우럭을 아십니까? 띠볼락과 누루시볼락
불볼락(열기)에 관하여
대문짝넙치, 찰광어에 관하여
볼락과 근친교배 이종에 대해
노래미와 쥐노래미에 관하여
감성돔에 관하여
다금바리(アラ)와 자바리의 차이
독가시치(따치)에 관하여
까칠복에 관하여
넙치(광어)에 관하여
청어에 대하여
용치놀래기에 관하여
바다의 미녀 참돔
노랑점무늬유전갱이
아홉동가리(논쟁이)
바다의 흑기사, 벵에돔의 재밌는 이야기
미국 샌디에고(San Diego) 바다낚시(2) - 대상어종
횟감의 황제 돌돔
대표적인 여름 횟감, 농어와 점농어에 관하여
보리숭어로 잘 알려진 숭어
참숭어로 잘못 불리는 가숭어
국민생선 고등어
겨울철 대표 횟감, 방어의 모든 것
학꽁치에 관하여