01. 다음 맥류 중 자연교잡율이 가장 높은 작물은?
① 보리
② 밀
❸ 호밀
④ 귀리
02. 다음 맥류 중 왜성유전자(wz)의 다면발현 현상이 나타나는 작물은?
❶ 보리
② 밀
③ 호밀
④ 귀리
03. 다음 맥류 중 불량환경에 잘 적응하는 작물은?
① 귀리
② 밀
❸ 호밀
④ 보리
04. 다음 맥류 중 종실의 부질 형성이 가장 잘 되어있는 작물은?
① 보리
❷ 밀 @
③ 호밀
④ 귀리
05. 다음 중 보리밭 밟기의 효과로 볼 수 없는 것은?
❶ 잡초 방제
② 도장 방지
③ 뿌리의 정착
④ 도복 방지
06. 맥류의 추파성을 소거하는 춘화처리로 적합하지 않은 것은?
① 종자를 최아시켜 0-3℃에서 10-60일간 처리한다.
② 유식물에 일정 기간의 단일처리를 한다.
❸ 종자를 20℃ 이상의 고온에서 오래 보관한다.
④ 식물체에 0.005%의 지베렐린 용액을 1-2주 간격으로 살포한다.
07. 보리의 내동성을 증대시키는 식물체의 생리적 조건이 될 수 있는 것은?
① 단백질 함량이 적다.
② 유지 함량이 적다.
③ 당분 함량이 적다.
❹ 전분 함량이 적다.
08. 보리 깜부기병 중 균사로 종자 내에 잠복하였다가 개화기에 화기 접종을 하여 종자전염을 하는 것은?
❶ 겉깜부기
② 속깜부기
③ 비린 깜부기
④ 줄기 깜부기
09. 보리 바이러스병의 방제를 위해 적절치 못한 것은?
① 내병성 품종 선택
② 윤작
❸ 조기 파종하고 파종량을 줄인다.
④ 매개곤충의 구제
10. 맥주보리의 질적 조건으로 알맞은 것은?
① 발아가 느리고 균일할 것
② 효소활력이 약할 것
③ 전분 함량이 많을 것
❹ 단백질 함량 및 지방 함량이 적을 것
11. 옥수수 원산지로 가장 유력한 것은?
① 중국 남부
❷ 남미 안데스 산록
③ 아프리카
④ 인도
12. 잡곡류 중 1대잡종의 이용이 가장 보편화 되어있는 것은?
❶ 옥수수
② 조
③ 기장
④ 메밀
13. 옥수수 종류 중 찌거나 구워서 식용으로 하기도 하고 통조림 및 요리용으로 이용되는 것은?
① 마치종
② 경립종
❸ 감립종
④ 연립종
14. 두류 중 저온 내성이 가장 강한 것은?
① 콩
② 팥
③ 땅콩
❹ 완두
15. 콩의 장해형 냉해의 유발원인이 아닌 것은?
① 유효화분의 감소
❷ 암술의 수정능력 상실
③ 약의 불열개
④ 화분 발아능력의 저하
16. 콩의 재배적 특성으로 볼 수 없는 것은?
① 지력유지 및 증진에 유리하다.
❷ 저온에 강하다.
③ 토양적응성이 강하다.
④ 작부체계상 유리하다.
17. 대두 정상 복엽의 소엽 매수는?
① 1매
② 2매
❸ 3매
④ 4매
18. 대두의 꽃눈분화기는 개화 며칠 전 쯤일까?
① 10일 전
② 15일 전
③ 20일 전
❹ 25일 전
19. 대두의 개화결실에 유리한 온도와 일장 조건은?
❶ 고온단일
② 고온장일
③ 저온단일
④ 저온장일
20. 콩잎에 다각형 암록색 병반이 생겨 후에 적갈색 내지 암흑색의 큰 병반으로 변하는 병은?
① 탄저병
❷ 세균성 점무늬병
③ 볼마름병
④ 노균병
첫댓글 감사합니다