군밤의 효능
밤은 과수 중 재배
역사가 가장 오래된 것 중의 하나로, 우리나라에서
예로부터 재배하여 온 평양 밤은 중국이 원산지다.
우리나라 재래 밤은
감미가 높고 중국 종은 알이
작고 속껍질이 잘 벗겨지며 단맛이 강해 품질은 좋으나 내충성이 약하고 일본 밤은 감미가 적다.
주요 성분은 탄수화물이
40%
정도이며 대부분이 전분이고 나머지는
설탕, 포도당, 덱스트린 등이며 단맛이 강하고, 비교적
5대
영양소를 골고루 함유하고 있다.
이외에도
비타민A,
B1, C, 칼륨,
인, 철분, 나트륨, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는
자양식품으로 병후 회복기 환자나 유아에게 적합하다.
특히 비타민
C는
견과류 중에서 가장 많 양이들어있고
껍질이 두꺼워 가열 시에도 좀처럼 손실되지 않는다.
밤에 들어 있는 당분은
소화가 잘되는 양질의 당분으로 위장기능을
강화하는 효소가 있으며, 배탈이 나거나 설사가심할
때 군밤을 잘 씹어 먹으면 낫는다고 한다.
특히
최근에는성인병
예방, 기침 예방, 신장보호 등에 약효가 있는 것으로
알려져 있다. 생밤을 술안주로 이용할 경우 비타민 C가
알코올의 산화를 도와 숙취 해소에 도움이
된다.
첫댓글 요즈음에도 동대구역에서 군밤 파시는 분 있던데 오며가며 한번씩 사먹어야겠어요~^^