
안녕하세요
한국식품정보원 대전 교육운영팀 입니다.
점점 더 강화되는 HACCP심사!
잘 대비하고 계신가요?
HACCP인증원에서 심사 시 과학화 장비를 활용하여
HACCP시스템의 유효성 및 실행성 등을 검증할 뿐 아니라 수거검사도 실행하고 있는데요.
과학화 장비를 활용한 HACCP심사는
과거 기록점검 위주의 평가에서 보다 과학적인 방법으로
현장에서 직접 계측장비로 측정해보는
강화된 심사체계를 의미합니다.
과학화 장비로 측정된 정보는 심사 결과에 반영되며,
기준을 올바르게 준수한 경우 해당항목 적합
이탈한 경우에는 심사평가표에 기록하고 개선할 수 있도록 안내한다고 합니다.
이렇게 HACCP심사체계가 갈수록 고도화되고있는 요즘!
각 업체에서는 안전관리 수준 향상과 식품안전사고 예방을 위해
더더욱 신경을 기울여야 할 것 같습니다.
그렇다면!
보다 효율적인 HACCP시스템의 운영을 위해서는
어떤 교육을 이수하면 좋을까요?
1) HACCP위해요소분석
한국식품정보원의 HACCP위해요소분석 과정은
HACCP준수항목 중 첫번째 단계인 위해요소를 분석하는 심화과정으로,
위해요소 관련 실험법 및 예방조치 등을 습득하여
현장에서 HACCP체계를 효율적으로 운영할 수 있도록 관련 지식과 정보를 전달하는 교육입니다.

(위의 POP를 클릭하시면 교육신청 페이지로 이동합니다.)
<교육 내용>
* 위해요소분석 근거자료
* 위해요소 평가기준
* 잠재위해요소설정 및 예방조치
*CCP결정표 및 CL설정
*CCP공정별 모니터링 일지
2) HACCP검증
HACCP검증은 기업에서 수립한 HACCP체계가 HACCP준수를 위해 각 현장에
얼마나 적합한지 또는 실행가능한지를 평가하는 절차입니다.
주요 평가항목을 기준으로 실제적인 검증방법,
검증 사례를 더불어 배울 수 있는 교육입니다.

(위의 POP를 클릭하시면 교육신청 페이지로 이동합니다.)
<교육내용>
*정기조사 검증 부적합 사례분석
*HACCP관리문서 등 서류검토
* HACCP현장평가
* 우리현장 개선방안 도출
* 식품유형별 검증 우수사례
3) HACCP사후심사
HACCP사후심사 교육은 강화되는 식약처의 사후심사를 대비하기 위한 교육으로,
주요 부적합 사례 및 예방방안을 집중 교육함으로써
효율적이고 지속가능한HACCP 시스템을 관리할 수 있도록 도와드립니다.

(위의 POP를 클릭하시면 교육신청 페이지로 이동합니다.)
<교육내용>
* 식품안전정책 동향분석
* HACCP관리기준서 재검토 및 분석
* 선행요건 관리기준서 검토 및 분석
* 각 사업장 애로사항 해결방안 토의
* 최신 주요부적합사례 및 해결방안
각 회사에서 HACCP을 관리하고 계시는 담당자분들께
도움이 되는 자료를 제공할 수 있도록 질 높은 강의로 찾아뵙겠습니다.
많은 신청 바랍니다. ^^
이상 한국식품정보원 교육운영팀이었습니다.
감사합니다.^^
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ID : 한국식품정보원 교육

첫댓글 안녕하세요
좋은 정보감사합니다
처음이라 많이 도와주세요^^