▣ 고춧잎골뱅이무침
◎재료(4인분) 고춧잎150g, 골뱅이통조림1통, 양파반개, 대파1대, 소면300g - 양념장 식초3큰술, 골뱅이통조림국물3큰술, 설탕2큰술, 고춧가루2큰술, 간장½큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 소금, 후춧가루약간
|
◎ 만들기 1. 골뱅이는 깡통에서 꺼내 국물을 뺀 후 한 입 크기로 썰어준다. (골뱅이를 체에 넣고 팔팔 끓인 물을 골고루 뿌려주면 골뱅이 특유의 비린 냄새가 없어진다.) 2. 굵은 파는 다듬어 5cm 길이로 썬 다음 반으로 갈라 가늘게 채 썰고 찬물에 30분 정도 담근다. 3. 톡 쏘는 매운맛과 미끈거리는 기름기가 없어지면 건져 물기를 뺀다. 4. 양파는 가늘게 채 썰고, 고춧잎은 씻어 삶은 후 물기를 꼭 짜 놓는다. 5. 양념장을 고루 섞어 골뱅이 양념장을 만들어 놓는다. 6. 골뱅이와 채 썬 채소, 고춧잎을 한꺼번에 양념장과 함께 무친다. 7. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹군 후 손으로 둥글게 말아 놓는다. 8. 골뱅이 무침과 삶은 소면을 한 접시에 담아낸다.
▣ 고춧잎장떡
◎재료(5인분) 말린고춧잎50g, 대파½대, 밀가루1컵, 물1⅔컵, 고추장1큰술, 다진마늘½작은술, 식용유
|
◎ 만들기 1. 밀가루를 그릇에 담고 물을 조금씩 부어 반죽을 한다. 밀가루가 잘 풀어지면 고추장을 넣어 고루 섞는다. 2. 대파를 3cm 길이로 썬 다음 채 썬다. 3. 말린 고춧잎은 물에 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 물기를 꼭 짠다. 4. 만들어 놓은 반죽에 고춧잎과 채 썬 대파, 다진 마늘을 넣어 젓가락으로 고루 섞는다. 5. 팬에 기름을 두르고 4의 반죽을 어른 손바닥 크기로 너무 두껍지 않게 노릇하게 지진다. 6. 잘 구워진 장떡을 약간 식혀 접시에 담아낸다.
| |
첫댓글 어제 TV에서 '비타민'을 보는데 고춧잎이 그렇게 좋다는군요. 여자들의 자궁암 예방, 남자들의 전립선암 예방에 좋다는 말에 산모퉁이 싱싱한 고춧잎이 떠올랐어요. 비 개면 고춧잎을 이용해, 위의 세 가지 요리를 꼭 만들어 보렵니다.
저도 고춧잎나물 무척좋아하는데요..ㅎㅎ들기름에 조물조물 양념해 먹어도 아주 고소하답니다..^^
고춧잎나물 많이얻어오면 삶아서 꼭 짠후 냉동실에 보관했다가..겨울에 된장풀고 매운 청양고추와 고춧닢을 넣어서 바글바글 끓여먹으면 시골의 참맛..밥도둑이 따로없답니다..^^
산모퉁이 고춧잎, 정말 맛있어요. 100% 유기농이거든요. 나중에 기회되면 맛보시게 해드릴게요.
아~감사합니다..작가님의 고춧잎 맛볼 기회가 오기를 소망하렵니다..^^