가을 제철 새우 요리, 새우탕 만들기!
가을이면 통통하게 살이 오른 새우가 제철이죠! 싱싱한 새우로 얼큰하고 시원한 새우탕 한 그릇 어떠세요? 탱글탱글한 새우 살과 얼큰한 국물의 조합은 환상적입니다. 지금부터 새우탕 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 새우 (대하 추천)
- 무
- 양파
- 대파
- 청양고추
- 팽이버섯
- 두부
- 쑥갓
- 다진 마늘
- 고춧가루
- 된장
- 간장
- 소금
- 후추
레시피
- 재료 손질: 새우는 깨끗하게 씻어 머리와 껍질을 제거하고 등쪽에 칼집을 넣어줍니다. 무, 양파, 대파, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라줍니다. 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해줍니다.
- 육수 만들기: 냄비에 물을 넣고 무를 먼저 넣어 끓여줍니다. 무에서 우러나오는 단맛이 국물을 더욱 시원하게 만들어줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 고춧가루, 된장, 간장, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 재료 넣고 끓이기: 끓는 육수에 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 그 다음 양념장을 넣고 잘 풀어준 후 새우를 넣고 2~3분 정도 끓여줍니다. 마지막으로 팽이버섯과 두부를 넣고 살짝만 끓여주면 완성입니다.
- 마무리: 쑥갓을 넣어 향을 더하고, 취향에 따라 떡이나 어묵 등을 추가해도 좋습니다.
팁
- 새우는 신선한 것을 사용해야 더욱 맛있습니다.
- 국물 맛을 더욱 깊게 하려면 다시마를 우려낸 육수를 사용해도 좋습니다.
- 매운 맛을 즐기는 분들은 청양고추를 더 많이 넣어주세요.
- 새우 머리와 껍질은 버리지 말고 함께 넣어 끓여주면 국물이 더욱 진하고 시원해집니다.
다양한 새우 요리
새우는 구이, 찜, 튀김 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 재료입니다. 새우탕 외에도 새우 버터구이, 새우튀김, 새우볶음밥 등 다양한 레시피를 활용하여 가을 제철 새우를 맛있게 즐겨보세요.
지금 바로 싱싱한 새우로 만든 새우탕 한 그릇 어떠세요?
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