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요리정보방 스크랩 노화를 차단하고 몸이 젊어지게하는 식품..이소플라본이 가득한 흰콩무침
행복주주 추천 0 조회 51 10.03.22 15:47 댓글 0
게시글 본문내용

노화를 차단하고 몸이  젊어지게하는 식품...이소플라본이 가득한 흰콩무침

 

오늘은요...청다미 속 주머니에 깊이 감추어놓은 아주 유익한 반찬을 한가지 더 내놓겠습니다.

 

얼마전 올렸던 멸치무침의 호평에 감사를 드리는 의미도있고 몸에 좋아 누구에게나 권해드리고싶은

흰콩...

모두들 메주콩이라고들하고요...흰콩엔 이소플라본이 다량 함유되있어 피지와 기름생성을 억제해 주는

역활을 한다네요.

시장통에서 흔하게 구입 할 수 있어 만들기도 쉽고 다이어트 식품으로도 각광받을 흰콩무침...

식탁 한자리를 차지하는  이 반찬의 활용도를 기대해 봅니다.

 

흰콩무침 만들기

 

흰콩...메주콩이라고하는 이 식품을 한봉지을 구입합니다.

1. 흰콩 두주먹을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채만에 물을 빼 줍니다.

2. 들기름 두수저를 후라이펜에 두르고 흰콩을 볶아주세요.

이반찬은 아주 적당히 잘~~볶는게 중요한데요.

3. 중불로 타지않게 도르르~ 굴려가며 껍질이 반으로 갈라지기 직전까지 볶아 놓습니다.

4. 그릇에 외간장 2수저와 조선간장 2수저를 넣고 다진마늘 반수저, 다진생강 조금, 설탕,

매실청, 고추가루 한수저를 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

5. 볶아논 콩을 양념장에 넣고 잘~ 섞어줍니다... 이럼 요리는 다 되었구요.

 

작고 오목한 그릇에 담아 식탁으로 가져가면 너도나도 콩 집어먹기 바쁩니다.

 

 

요럿게 한봉지에 3,500원... 이거 한봉지면 여러번 해 드실 수 있습니다.

 

 

 

한번에 조금씩...두주먹만 덜어놓으세요.

바삭거림을 주려 많이 만들지 않았습니다.

 

 

 

잘~~ 씻어 채반에 물끼를 제거해 주시구요.

 

 

 

흰콩을 볶아줄겁니다...

 

 

 

들기름을 두수저 넣어주시고...

 

 

 

중불에 씻어놓은 흰콩을  넣습니다.

 

 

 

도르르륵~~ 굴려가며 껍질이 갈라지기 직전까지 볶아줍니다.

이 요린 요게 포인튼데요.

덜볶으면 콩 비린내가 나고 많이 볶으면 딱딱해져 맛이 덜 합니다.

 

 

 

자~ 양념장을 만들어봅니다.

그릇에 외간장 2수저와 조선간장 2수저를 넣고 다진마늘 반수저, 다진생강 조금,

설탕, 매실청, 고추가루 한수저를 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

볶아놓은 흰콩을 부어줍니다.

 

 

 

간이 배이게 숫가락으로 뒤섞으며 무쳐주시고...

소금은 절대 넣으시면 안됩니다.

 

 

 

오목한 그릇에 무쳐놓은 흰콩을 담고 식탁으로 직행해 주시고...

 

 

 

밥 한수저에 무쳐놓은 흰콩을....고소한 맛에 눈이 번쩍 띠여 지네요.

 

흰콩은 주로 메주를 만들거나 두부를 만들때 많이 쓰이는 콩으로

서리태처럼 콩자반을 만들땐 사용을 안하지요...?

요 콩알만한 흰콩 한개에 이소플라본이라는 성분이 40 %이상 들어 있다는데요.

젊음을 유지하거나 피지생성을 억제해 주는 성분으로 화장품원료로도 많이 쓰이고 있습니다.

노화방지에도 좋고 몸을 젊게 활력이 넘치게도 하고요.

화장품 선전할때 주로 쓰이는 이소플라본...그 성분이 바로 여기에 있습니다.

 

콩과 들기름...아주 잘 어울리기도 하지만 자랄때도 옆집에 나란히 있어 이별(?)의 아픔도 덜어주고

두 성분이 모아져 더욱 영양이 높아지네요.

콩이 몸에 좋다는것과 단백질 풍부한건 다들 아시지만...

콩에 들어있는 이소플라본이 뼈에도 좋고 혈당유지에도 탁월한 효과가 있다고하네요.

요거요~~  자주 해 드시면 아마도 십년은 젊어 지실겁니다.

 

음식이 어디에 좋은지...성분이 무었이 들었는지...알고 드시면 더욱 건강해 집니다.^^

 

 
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