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좋은인연 옥천사
 
 
 
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목련 어린이방 스크랩 허약체질에 좋은 웰빙음식
자광성 추천 0 조회 296 07.09.12 11:32 댓글 0
게시글 본문내용
 

어렸을 때의 영양섭취는 어른이 된 후의 건강이나 체력, 지적능력, 작업능력 등에 밀접한 영향을 미친다. 허약한 것은 타고난 체질 자체가 원인이 되기도 하지만 허약체질인 사람은 활동량에 비하여 식품의 양과 질이 부족하거나 소화, 흡수 능력에 문제가 있으며, 소모성 질환, 심리적인 근심과 불안, 스트레스 등을 가진 경우가 많다.특히 저체중은 건강에 중요한 영향을 미치는 요인이 되는데 신체의 면역력을 떨어뜨리고 결핵, 간염, 감기를 비롯한 감염성질환에도 잘 걸리게 된다. 허약체질인 경우 병에 대한 저항력이 감소되어 쉽게 피로를 느끼고 추위에 민감하며 감정이 예민해져 쉽게 흥분하고 짜증을 내는 것도 특징이다. 이럴 때에는 적당한 운동과 함께 충분한 휴식 등 평소 안정된 생활리듬을 갖도록 하는 것이 최선의 방법이며, 허약체질을 개선하기위해서는 무엇보다도 식사요법이 중요하다. 허약체질에 도움이 되는 웰빙음식은 다음과 같다.달걀은 허약체질에 많은 도움이 되는데 비타민 C외에 각종 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품으로 단백질은 양질이고 아미노산과 조화를 이뤄 단백가가 아주 높다.


소화흡수도 우수하여 반숙란의 경우는 흡수율이 96%나 된다. 자양강장에는 토종 달걀이 도움이 되며 난유(달걀노른자 기름)를 꾸준히 먹으면 허약체질을 개선할 수가 있다. 달걀찜, 달걀말이 등 다양한 방법으로 조리해서 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다.예로부터 고급생선으로 쳐 온 조기는 '힘이 나게 해 준다'는 뜻에서 이름 붙여졌다. 육질이 부드럽고 단백해서 맛이 좋을 뿐만 아니라 양질의 단백질이 풍부해 영양가 면에서도 우수하다. 지방질이 적어 소화가 잘 되므로 발육기의 어린이나 소화 기관이 약한 노인에게 좋으며 몸이 쇠약해졌을 때 먹으면 기력을 회복할 수 있다. 특히 허약체질에 도움이 되므로 조기구이 조기찌개 등으로 조리해서 입맛을 살리도록 한다.굴도 체내의 대사기능을 활발하게 하는 비타민 B군과 소화 흡수가 잘 되는 에너지원인 글리코겐이 풍부하여 피로회복, 허약체질의 개선에 높은 효과를 보이므로 굴전, 굴밥, 굴국밥 등 다양하게 조리한 음식을 먹도록 한다.


꽁치는 예부터 서민들이 즐겨 먹는 영양가 높은 생선이다. 단백질의 함량도 매우 높으며 필수 아미노산의 함유량이라고 할 수 있는 단백가가 달걀을 100으로 했을 때 96에 해당된다. 비타민 A와 칼슘이 풍부하고 비타민B12와 철분이 많이 들어 있어 빈혈 증세가 있는 사람에게 아주 좋으며, 위가 약한 사람이나 식욕부진, 허약체질인 사람에게 권할 만하다. 미꾸라지 곰국은 맛이 달고 따뜻해 몸이 차서 설사를 자주하는 사람들의 속을 덮게 하여 양기를 돋워 허약체질인 사람들에게 더없이 좋은 웰빙음식이다. 만약 비위가 약해 미꾸라지 곰국을 못 먹는다면 미꾸라지를 토막 내어 말린 다음 곱게 가루를 내어 먹도록 한다.잣은 한방에서는 '해송자'라고 하여 입맛이 없을 때 죽을 끓여 먹으면 입맛이 돌고 기운을 찾게 된다고 한다. 칼로리가 높을 뿐 아니라 비타민 B군이 풍부하며 호도나 땅콩보다도 많은 철분을 함유하고 있다. 잣은 위나 폐의 작용을 돕기 때문에 병을 앓고 난 후 체력이 떨어진 사람, 말라서 기력이 없는 사람, 기침이나 가래가 심한 사람에게도 좋으니 잣을 음식의 조리시 응용하거나 수정과 등의 음료류에 띄워서 먹어도 좋고 특히 잣죽을 끓여 먹으면 큰 도움이 되니 추천하고 싶다.홍합은 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 피를 만들어주고 간 기능을 도와주므로 허약체질에 아주 좋은 식품이다. 홍합밥, 홍합초, 홍합국, 홍합전 등을 먹으면 살이 찌므로 적극적으로 섭취하는 것이 좋다.       


 특히 열량을 높이는 고열량 식품을 섭취하되 소화에 부담을 느끼지 않도록 하며 섬유질이 적은 음식이나 우유, 치즈, 크림버터 등을 섭취하도록 한다.양질의 단백질도 도움이 되는데, 아미노가가 높고 소화흡수가 잘되는 것으로서 육류나 어류가 큰 도움이 되며 두부, 된장, 청국장 등의 대두제품은 소화 흡수가 잘 되고 영양적으로 훌륭한 식품이므로 권장하고 싶다. 식욕을 촉진시키는 후추, 와사비, 유자, 레몬, 들깻잎, 파슬리, 생강, 마늘, 박하잎, 쑥 등의 향기 나는 향신료 및 채소를 음식의 조리 시 널리 이용하도록 한다. 그 외에 적당량의 와인은 식욕을 증진시키므로 하루 1~2잔을 마시면 도움이 된다.밤참은 체중 증가에 효과적이므로 소화가 잘 되는 것으로 200~300Kcal 정도만 섭취하도록 한다. 밤참에 좋은 것으로는 당근수프, 토스트, 밤조림, 감자튀김, 닭고기깻잎튀김, 과일주스, 호박죽 등이다.   평소 곰국이나 설렁탕 등으로 즐겨먹어 체력을 보강하고 편식하지 않도록 바른 식습관을 가지도록 한다.또한 평소 주변 환경을 편안하게 해주고, 식탁분위기를 밝게 하며,  음식의 조리시 다양한 조리법으로 변화를 주어 먹고 싶도록 식욕을 돋워 주면 음식을 먹는 것이 즐거워져 허약체질이 개선 될 것이라 생각된다.

 
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