엿기름을 이용하여 흑 양파 발효액 만들어 봅니다
흑 양파 엿기름 발효액 재료
재료 : 흑 양파25g, 엿기름물1리터, 조청30g
엿기름물 재료
물1.6리터, 엿기름220g
흑 양파와 엿기름을 이용하여 발효액을 만들 때 사람마다
재료의 비율과 사용량, 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 참고만 하세요
흑 양파를 준비 했어요
엿기름과 소독한 용기를 준비해 두고 .
엿기름물을 먼저 만들어 봅니다
가까운 마트에서 판매하는 엿기름을 준비 했어요
용기에 엿기름을 넣어 주세요
물을 적당히 넣고 3-4시간정도 불려 주세요
불리는 시간을 단축 하시려면 40-50도 정도의 따뜻한 물을 사용 하시면 됩니다
충분히 불린 엿기름은 손으로 꼭꼭 눌러 비벼주시면 엿기름 성분이 잘빠져 나옵니다
조금 간편하게 하시려면 적당한 망에 엿기름을 넣고 불린 다음 짜주시면 됩니다
엿기름을 걸러 주세요
찌꺼기는 버리고 엿기름물만 2-3시간 침전 시켜 주세요
만드는 사람의 취향에 따라 침전 시간을 적절히 조절 하시면 됩니다
2-3시간 침전 시킨 후 엿기름물을 받아 주세요
아래 뽀얗게 가라앉은 찌꺼기는 버리고 위의 맑은 물만 사용 합니다
맛있는 엿기름 발효액 만들어 봅니다
소독한 용기와 조청, 엿기름물을 준비 했어요
소독한 용기에 엿기름물을 넣어 주세요
준비한 조청도 넣어 주세요
만드는 사람의 취향에 따라 조청을 사용하지 않고 발효액을 만드는 분들도 있어요
취향에 따라 조청 양을 적절히 조절을 하시면 됩니다
조청과 엿기름물이 혼합이 되도록 골고루 저어 주세요
준비한 재료를 넣고 .
재료가 잠기도록 가볍게 눌러 주세요
재료가 위로 뜨면 곰팡이가 생기는 경우가 있어요
용기 입구를 적당히 봉한 다음 햇볕이 들지 않는
시원한 곳에 두고 40일정도 숙성을 해보려고 합니다
만드는 사람의 취향에 따라 숙성하지 않고
냉장고에 보관 하면서 바로 음용 하시는 경우도 있어요
취향에 따라 적절히 조절 하시면 됩니다
숙성하는 중간에 가끔씩 재료를 꾹꾹 눌러
엿기름물에 잠기도록 해주시는 것이 좋아요
재료가 위로 뜨면 곰팡이가 생기는 경우가 있어요
적당시간 숙성한 재료입니다
숙성한 재료를 걸러 봅니다
소독한 여과 천을 이용하여 한 번 더 걸러 주었어요
완성한 엿기름 발효액입니다
적당량의 물과 희석하여 음용 하거나 다양한 요리에 활용 하시면 됩니다
취향에 따라 적당시간 2차 숙성을 하셔도 맛이 좋아요
적당시간 2차 숙성한 발효액입니다
맛있는 발효액이 만들어 졌어요
재료의 양을 적절히 조절하여 맛있는 발효액 만들어 보세요
엿기름 발효액 맛을 보려고 합니다
용기에 발효액을 적당히 넣고 .
물을 넣어 주었어요
발효액과 물의 비율은 발효액1 물15의 비율로 만들어 보았어요
아이들도 맛있게 먹을 정도로 발효액 음료가 만들어 졌어요
물과 발효액 희석 비율은 체질에 맞게 적절히 조절을 하시면 됩니다
재료의 양을 적절히 조절하여 맛있는 발효액 만들어 보세요
여러 가지 재료를 이용하여 만드는 사람의 체질과
몸에 맞는 먹 거리 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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