조기(助氣)는 물고기 중 으뜸이라 제사상에 반드시 올라간다. 조기는 하늘에서 보낸 고기, 하늘의 이치를 아는 고기라 하여 천지어(天知魚)라고 불렀다. 또한 하늘의 기운을 알고 있는 고기라 조기(朝氣), 기운을 돕는 고기라 조기(助氣)라고도 적는다. 조기가 사람의 비장과 위장의 기운을 돕는다고 한방에서 기록되어 있기 때문이라 한다.
▶조기(助氣)는 사람의 기를 돕는다.
조기에 풍부한 단백질, 무기질, 비타민 등이 병후 원기회복을 돕는다.『 고금석림(古今釋林)』에서 조기(助氣)는 사람의 기를 돕는다고 하였다. 조기는 맛이 달고 약성은 평이하면서 독이 없다. 특히 조기는 여름철 입맛을 돋우고 기운이 나게 한다.
▶ 전립선을 강하게 한다.
조기는 남성 전립선을 튼튼하고 강하게 하여 정력 상승에 도움을 주고, 남성 질환을 예방해 주며, 피부를 건강하게 한다.
조기의 머리에는 작은 돌이 있는데 이것은 요로결석을 치료한다.
▶시력 건강에 도움을 준다.
조기에는 비타민a 성분이 들어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 데 도움을 준다. 그리고 눈 건강이 좋아짐에 따라 야맹증이나 백내장 등의 안구질환에도 도움을 준다.
▶ 어린이 성장기 도움을 준다.
조기에 풍부한 단백질로 성장기 어린이의 성장발육에 많은 도움이 된다. 또한 조기에 골고루 함유되어 있는 칼슘, 철분 등의 미네랄 성분들 역시 성장 및 골격을 발달시키는데도 큰 도움을 준다.
▶위장을 건강하게 한다.
조기는 <동의보감>에도 기록이 남아있을 만큼 위 건강에 뛰어난 효능을 지니고 있다. 조기의 따뜻한 성질이 속을 편안하게 하고 소화 작용을 촉진하여 위를 건강하게 해줄 뿐만 아니라 소화불량이나 신경성 위장질환 등을 예방하고 증상을 개선하는 데 도 도움을 준다.
▶ 뼈를 튼튼하게 한다.
조기에는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시키는데 뛰어난 작용을 하는 칼슘 및인 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈 건강에 효과가 있고 골다공증 등 뼈 질환을 개선한다.
출처 : 민속백과사전, 조성재의 무속 이야기
첫댓글 고맙습니다