더워도 너무 덥습니다 가뭄에 찜통에 자연도 곡식도 사람도 모두가 지쳐갑니다 그래도 해야 할 일은 해야 하고 갈 때는 가야 하고
정신없이 돌아갑니다
합천 해인사 거창 Y자 출렁다리 함양 상림공원 연꽃단지 지리산 내데골등을 하루에 다녀오고
서울마곡동 서울식물원과 근처 허준박물관 들러보고 계룡산까지 갔다 오는등 더위속에도 달렸습니다
텃밭에 풀은 어찌나 잘크는지 식전에 풀 뽑고 물 주고 낮은 더워 뒹굴뒹굴합니다 산골짜기라 아침저녁은 쌀쌀한데 낮은 찜통입니다
그런 속에서 수박껍질 김치도 만들고 돼지곱창 껍질등으로 떡볶이를 만들려 했는데 잡탕이 되기도 했습니다
수박 드시고 껍질은 버리지 마시고 음식에 많이 활용하세요 갈증해소등에 효능을 주기도 합니다
수박 한통 얻어와
속파내고 껍질을 모아
적당히 썰어
햇빛에 수분 적당히 빼고 냉장고에 두었다가
꺼내어 토마토 오이등과 혼합하고
모두 싱거운것이라 약초소금을 조금 넣어 혼합해 간이 배이게 하고
부추와 김치 양념넣어
버므려
이렇게 용기에 담아 마무리했습니다
국수를 삶아 고명으로 올리니 시원한 맛을 줍니다
곱창 돼지껍질 만들기 위해 꾸지뽕잎 콩나물 상추 씀바귀 부추 양배추 등 넣고
끓였습니다 고기와 서로 익는 시간이 다르기에 이렇게 각각 익혔습니다
곱창 두팩을 구해 한번 끓여
물에 깨끗이 씻고
적당히 잘라
백초주 넣고 마늘 강황 계피 약초잼 넣고 한번 끓이고
다시 혼합해 고춧가루 고추장등 넣고 끓이다
당면과 절편 썰은 것도 넣고
냉장고 털어 다른 야채도 넣고
끓였는데 잡탕이 되었습니다. 술 좋아하는 분들은 안주거리가 됩니다. 양이 생각보다 많아 냉장고에 넣고 조금씩 꺼내 다른 양념 더해 찌개처럼 먹거나 국수, 냉면 고명으로 올려도 좋을 듯합니다. 내 마음대로 하면 됩니다
해인사 올라가는 길
소원 나무도 있고
팔만대장경 보관소 출입금지입니다
해인사 사진은 별도로 올리겠습니다
거창 출렁다리
올라가는 계단마다 명언들이 쓰여있습니다
이곳도 별도로 올려놓겠습니다
함양 상림공원
연꽃단지
이곳도 따로 올려놓겠습니다
서울 마곡동 서울식물원
식물원 안은 너무 덥습니다 다른 계절이 좋을 듯합니다 이곳도 따로 올려놓겠습니다
근처에 허준박물관
처음 가보았는데 산청 박물관과는 다릅니다 볼만합니다
이곳도 따로 올려놓겠습니다
정말 너무 덥습니다 물도 많이 드시고 건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요 감사합니다 ❤️
수박껍질 김치만들기 영상입니다
유튜브 약초할배
https://youtu.be/XV3A5rbVZ1M?si=kw6kSv96TAxd_dT6