♣ 간경화에 좋은 음식
▶두부, 달걀, 흰살생선, 닭가슴살, 녹차
▶민들레즙
▶생선, 육류의 살코기, 유제품, 콩제품 등
▶미역, 파래, 톳, 다시마 등 해조류
▶오렌지, 자몽, 사과 등 과일
▶호두, 아몬드, 땅콩, 잣 등 견과류
▶시금치, 마늘, 고추, 쑥갓, 케일, 양배추, 브로콜리, 부추, 생강, 가지, 연근 등 녹황색채소
▶생오징어, 새우, 굴, 조개 등 어패류
▶독소의 제거, 소화기관건강에 도움을 주는 발효식품,
▶아로니아, 아사이베리, 라즈베리, 블루베리 등 베리류
▶밥이나 감자 고구마 등 곡류 음식
※간기능 회복에 좋은 음식.
▶바지락 엑기스.
간기능을 활발하게 해준다. 피를 만들어 내는 비타민 b12가 들어 있다.
▶배식초절임.
황달끼가 있을때 좋은 효과를 나타낸다.
▶미꾸라지탕(추어탕).
간기능회복에 좋다.
▶사철숙 달인 물.
황달을 동반하는 간염에 효과가 있다.
▶녹두와 대추 달인 물.
배에 물이 차는 증세에 좋다
▶순무 달인 물.
꽃이나 씨를 달여마시면 간장의 기능을 높인다.
▶복숭아.
간기능을 활발하게 해준다.
▶사과 꿀즙.
황달을 없앤다.
※간경변일 때 도움이 되는 음식
간 기능이 약해져서 현기증이 일고 피로를 느끼는 간혈부족증에..
▶구기자 열매, 동물의 간, 로열제리.
흡연, 음주가 심하며 변비, 발열, 귀울림(간화상염)에..
▶무, 감, 수박, 표고버섯.
가슴쓰림, 불면, 구토증에..
▶감귤, 대추, 녹두, 꿀.
간경변에는. .
▶녹두, 대추, 바지락, 은어, 해삼, 자라, 말굽버섯.
황달에는..
▶우렁, 미나리생즙.
※간경화에 좋은 약초.
▶쥐똥나무(남정목).
피로회복, 알콜해독(중독), 항암, 당뇨, 혈변, 진통작용(특히 요통), 간, 위를 튼튼하게 한다.
▶벌나무(산청목).
간염, 간암, 간경화, 간경변에 좋다.
이뇨작용이 뛰어나 부종이나 신장염에도 좋다.
▶부처손.
만성간염, 간경화, 황달, 신장결석, 기침가래, 자양강장, 정신분열증에도 좋다.
▶하수오.
콜레스테롤이 간에 끼는 것을 예방하고 혈압을 낮춰준다. 남녀노소 체질에 상관없다.
▶줄풀.
심장혈관질환이나 간, 폐, 콩팥, 위에 작용한다.
실제로 간경화에 효험을 본 사례가 많았다.
▶헛개나무.
해독작용이 뛰어나 알콜중독, 지방간, 황달, 간염에 좋다고 많이 알려져있다. 그러나 약간의 독성이 있어서 3개월을 복용하면 최소 한달은 쉬어주어야한다.
▶오미자.
해독작용이 있어 간세포의 손상을 막아준다.
간암세포의 증식도 억제한다.
▶개머루.
수액이 좋다.
복수가 차고 이뇨불통, 콩팥염증에 뛰어나다.
▶그 외에 오리나무, 결명자, 인진쑥 노각나무 등이 있으며 다슬기(올갱이)를 삶아서 그 물을 마시는 것이 좋다.
▶주변에 다슬기가 나오는 개천이 있으면 잡아서 된장을 풀어 짜지 않게 푹 끓여서 수시로 마시면 좋다.
▶그리고 미나리나 냉이, 고들빼기, 씀바귀와 같은 식이섬유와 비타민이 풍부한 나물류의 섭취를 생활화하는 것이 좋다.
식사량 감소, 영양소 대사 변화, 소화 및 흡수 기능 저하 등의 원인으로 영양 결핍이 발생할 수 있으므로 식사 관리를 잘 하는 것이 중요합니다.
식사량이 적을 때는 감자나 고구마, 주스, 과일 등의 간식을 자주 섭취하며 고기와 생선, 계란, 두부 등의 단백질 음식을 적절하게 섭취해야 합니다.
밥이나 감자 고구마 등 곡류 음식과 과일, 야채, 단백질 식품이 간경화에 좋은 음식이며,
김치나 젓갈, 장아찌, 햄 등 절인 음식과 국물 등 염분이 많은 음식, 술은 간경화에 안 좋은 영향을 미치는 음식이므로 주의해야 합니다.
특별하게 간경화에좋은음식이 정해져있기보다는 영양소와 비타민을 골고루 섭취할 수 있는 식단을 꾸리는것이 좋습니다.
규칙적이고 균형잡힌 식습관을 갖도록 노력해야 한답니다.
간경화가 생기면 체내에서 필요로 하는 에너지양이 늘어난다고 하는데요.
충분한 열량 섭취가 가능하도록 충분한 양의 탄수화물과 단백질을 섭취해주시는것이 좋습니다.
많은 양의 지방은 간에 부담이 되며 지방간의 위험이 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.
간경화에 걸리면 비타민 저장량이 저하되고 영양소 흡수에도 어려움을 겪는다고 하니 비타민이 풍부한 과일과 채소를 자주 섭취하는것이 좋습니다.
오렌지, 자몽, 사과 등에는 비타민도 풍부하고 간 해독 효소의 생성을 도와주는 성분들이 들어있어서 자주 드시면 좋습니다. 부족할 경우 비타민 보충제를 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.
대표적인 간경화에 좋은 음식으로는 민들레즙이 있습니다. 민들레즙은 간에 쌓인 피로를 풀어주고 독소를 해독시켜주기 때문에 간경화증 예방과 증상완화에 좋습니다.
비타민K가 함유량이 높은 음식이 간경화에 좋은 음식입니다.
양배추, 브로콜리, 시금치, 녹차 등은 비타민K가 풍부하게 들어있어 간건강에 도움이 될 뿐 아니라 항산화성분도 들어있어 면역력과 노화에도 좋은 식품들이랍니다. 평소 꾸준히 챙겨드시면 좋겠네요.
하늘의 주신 선물이라고 불리는 베리류도 간경화에 좋은 음식입니다.
라즈베리, 블루베리 등 베리에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 항균 및 항바이러스에 좋습니다. 간의 조직 손상을 막아주기 때문에 간경화 예방에 좋다고 합니다.
간은 원래의 상태로 되돌리기 어렵기 때문에 간 손상을 최대한 줄이고 간경화에좋은음식을 섭취하며 간 건강을 지키기 위해 노력해야 합니다.
시금치도 간경화에좋은음식입니다.
건강에 좋기로 알려진 시금치에는 글루타치온 아미노산이 들어있습니다. 이 성분은 알코올성 지방간 예방에 도움이 되기 때문에 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋으며 항상화 작용을 해주어 면역력 강화에도 좋고 노화방지에도 좋습니다. 해독작용을 도와주기 때문에 술을 마신 다음날 시금치를 이용해서 주스를 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
해조류도 간경화에좋은음식입니다.
미역과 다시마와 같은 해조류에는 후코이단이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 암세포를 사멸시키는 작용을 하는 것으로 알려졌습니다.
간암을 예방하고 전이와 성장을 억제하기 때문에 간암을 비롯해 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
마늘도 간경화에 좋은 음식입니다.
마늘은 대표적인 항염식품으로 알려져 있습니다.마늘에는 항산화 성분이 들어있어서 노화방지에도 좋을 뿐 아니라 목속의 독소제거에 도움을 주며 알리신 성분이 간을 깨끗하게 해주기 때문에 간 건강에 큰 도움을 줍니다.
독소의 제거, 소화기관건강에 도움을 주는 발효식품,
피를 맑게 하고, 혈액순환개선에 좋은 미역, 파래, 톳, 다시마 등 해조류와
다양한 비타민 과 무기질 등 각종영양소가 가득 함유된 생강과 가지, 연근, 고추, 쑥갓, 케일 등의 녹황색채소류도 간경화에 좋은 음식으로 식사하실 때에 자주 챙겨주시면 아주 좋아요.
간경화에 좋은 음식으로 알려진 단백질과 타우린, 녹황색 채소 등을 균형있게 챙겨야 한답니다.
좋은 음식을 알아보기 전에 간경화 환자의 식사시 주의사항을 알아두면 좋을 것 같아요. 식사량은 평소보다 적게 하고 횟수를 늘리는 것이 좋아요. 소화기능이 저하되어 있기 때문으로 특히 복수가 있을 때 식사량을 줄여야 해요.
생선, 육류의 살코기, 유제품, 콩제품 등에 포함된 단백질은 간세포 조직의 회복과 재생에 효과가 있는 간경화에 좋은 음식이지만 과다섭취는 주의해야 된다. 소량으로 나누어 섭취하는 것이 좋으며 단백질 양을 제한하지 않을 경우 부작용이 나타날 수도 있다.
술, 과자, 튀김, 첨가물 들어간 음식은 삼가야 한다. 특히 기름진 음식을 주의해야 하는데, 간경변 환자는 담즙 분비가 적어지기 때문에 기름 성분을 흡수하기 어렵다. 그 밖에 조미료가 많이 함유된 것, 퓨린 함량이 높은 것, 달콤한 것도 삼가하는 것이 좋다.
간경화에 좋은 영양으로 마그네슘과 아연이 있다. 아연은 손상된 간세포의 재생에 관여하는 영양소로 견과류, 치즈, 오징어 등에 들어 있다. 견과류는 간식으로 쉽게 챙길 수 있지만 과다섭취는 주의하는 것이 좋다.
달걀은 간경변에 좋은 음식으로 몸에 좋은 영양분이 풍부하다. 뼈, 근육, 혈액, 호르몬 등을 만드는데 빼놓을 수 없는 필수 아미노산은 물론 비타민과 미네랄도 함유되어 있어서 간염이나 간경변에 효과가 있다. 양질의 단백질은 손상된 세포의 재생을 돕고 레시틴은 혈중 콜레스테롤이 올라가는 것을 막아준다.
부추, 시금치, 케일 등 녹황색채소에는 베타카로틴과 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어서 도움이 되고,
어패류에는 타우린, 오르니틴 등이 들어 있어서 간염과 간경변에 효과가 있다.
오징어, 새우, 굴, 조개 등에 들어 있는 타우린은 담즙의 배설을 도와 해독작용을 해주고 간의 부담도 줄여준다. 단, 마른 오징어는 콜레스테롤이 많아서 생오징어로 먹는 것이 좋다.
흰살 생선은 지방이 적고 양질의 단백질이 많아서 간질환에 좋은 음식인데요. 담백하고 부드럽기 때문에 식욕이 없을 때도 알맞습니다. 고기의 경우 지방이 많은 부위보다는 닭가슴살이 좋습니다. 단백질을 섭취할 때는 되도록 식물성 단백질로 섭취하시고 동물성 단백질을 섭취할 땐 기름기를 꼭 제거해주세요.
커피가 간경화에 좋은 음식이라고 소개된 적도 있는데요. 하루 1잔 정도마시면 간경화 발생률이 낮아지고 악화되는 것을 방지해 준다고 해요. 하지만 어떤 성분이 도움이 되는지는 정확하게 알려지지 않았다고 합니다. 커피가 당뇨나 골다공증 위험을 낮춘다고 하지만 설탕이나 프림을 넣지 않는 블랙으로 마셨을 때 그 효과가 있고 과다 섭취하는 것은 오히려 해롭답니다.
간경화에좋은음식 섭취도 중요하지만 무엇보다 간에 문제를 일으키는 음식을 피하는것이 더 좋습니다. 가장 중요한 것은 바로 금주입니다. 술은 간에 직접적인 부담을 주기 때문에 술을 줄이거나 가급적 마시지 않도록 노력해야 합니다. 또한 흡연을 하고 있다면 금연도 함께 해주셔야 합니다.
정기적인 건강검진도 중요합니다.
간의 경우 망가져도 자신의 일을 묵묵히 해나가는 특징이 있어서 증상이 심각해질때까지 병을 알기 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 주기적인 검진을 통해 자신의 간에 문제는 없는지 다른곳은 건강한지 살펴보는것이 중요할 것 같습니다.
스트레스도 간건강을 악화시키는 원인이 되기 때문에 스트레스를 최대한 받지 않도록 노력해주세요. 규칙적인 수면과 휴식을 통해 건강을 지켜주시는것도 중요합니다.
■ 간경화 치료 방법
간경화가 진행되면 원래의 정상 간 상태로 회복하기는 어렵습니다.
원인에 대한 적절한 치료를 진행할 경우 병의 진행을 막아 심각한 상태가 초래되는 것을 막을 수 있습니다.
합병증을 동반한 심한 간경화 치료는 간 이식이 필요할 수도 있습니다.
따라서 간경화 예방을 위해 평소에 균형 잡힌 식사와 올바른 생활습관을 유지하는 것이 좋으며, 과학적으로 입증되지 않은 성분의 약제와 민간요법은 피하는 것이 좋습니다.
또한 알코올을 섭취하지 않는 것이 간경화 치료와 예방에 가장 중요한 방법입니다.
첫댓글 "간경화에 좋은 음식"
유익한 생활의 지혜 감사합니다.