♡ 눈에 좋은 음식과 눈에 해로운 음식 ♡
1. 눈에 해로운 음식
미네랄과
비타민이 들어 있지 않은 음식은 눈에 해롭다.
술과
커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루와 화학보존제가 첨가된 식품,
이중
특히, 담배, 커피, 홍차 등은 눈에는 독약과도 같다.
또한
사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들이다.
이런
단음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면
설탕이
시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있다.
그중에서
정제된 백설탕은 눈에 유난히 나쁜 음식이다.
이
정제 설탕은 어른에게나 아이에게나 근시를 증가시키는데
이는
설탕이 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 갉아먹기 때문이다.
2. 눈에 좋은
음식
칼륨이
들어 있는 음식이 눈에 도움을 준다.
칼륨은
우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다.
칼륨은
부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다.
칼륨은
사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다.
또한
칼슘에는 치료 기능이 있다.
칼슘은
몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는
다른
무기물을 조정하며 모든 인체
조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다.
특히
눈을 지나치게 자주 깜박인다거나,물기가
많은 경우,
색소층의
염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다.
칼슘은
전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
눈에
좋은 영양소는 비타민 A와 칼슘.
이
두 가지 성분이 많이 들어 있는 식품을 자주 섭취하면 눈이 건강해진다.
당근,
시금치, 호박, 버터, 우유, 콩, 해초 등이 대표적인 음식.
반대로
단맛이 나는 사탕이나 과자, 단 음식은 칼슘 활동을 억제해 시력을 떨어지게 하므로
단
음식은 줄이고 눈에 좋은 음식을 많이 먹는 식습관을 길러 주어야 한다.
◈ 건강한 눈, 필요한 영양 ◈
눈은
아미노산, 효소, 단백질, 미네랄, 비타민등으로 구성되어 있고
선명한
시력을 유지하기 위해서는 필요한 영양분들이 충분히 공급되어져야한다.
편협된
식생활로 인한 일부 영양소의 부족은 전신적인 이상도 초래하지만
특히
눈에 질병을 유발하거나 시력을 감퇴시킬 수 있다.
비타민A,
비타민C, 비타민E, 미네랄 등 항산화제의 역할을 하는 영양소의 결핍은
야맹증,
백내장, 녹내장, 황반부변성 등의 발병으로 심각한 시력 장애를 초래할 수 있다.
☞ 눈에 좋은
식품
생선간,
간유구, 당근, 고추잎, 시금치, 딸기, 귤, 아욱, 쑥갓, 양배추,
배추,
무, 살구, 감자, 토마토, 양파 등
☞ 눈에 안 좋은
식품
설탕,
유제품, 지방, 튀긴 음식, 밀, 술, 담배, 커피, 덜익힌 살코기, 닭고기 등
◈ 눈에 좋은 음식과 나쁜 음식
◈
비타민과
미네랄 칼륨 칼슘 등이 많이 들어있는 음식을 권한다.
비타민A가
많이 들어있는 간 당근 고구마 해바라기 토마토 해산물 시금치 파슬리 등은
야맹증을
예방하고 각막을 튼튼하게 해준다.
사과
꿀 바나나에 많이 함유돼 있는 칼륨은 안구경화를 막아주고
달걀
치즈 전유에 들어있는 칼슘 성분도 결막염 치료에 효과가 크다.
그러나
정제된 백설탕등 단 음식은 어린이 근시의 원인이 되므로 피하는게 좋다.