▼ 냉동실은 밀폐용기와 플라스틱 정리함으로 짜임새 있게 정리정돈
냉동실은 플라스틱 정리함과 밀폐용기를 이용해 수납하면 깔끔하게 정리되고 원하는 것을 바로 찾을 수 있다.
일단 유통기한이 지난 음식들은 모두 버린다.
먹다 남은 음식은 밀폐용기에 넣어 신선하게 오래 보관한다.
부피가 큰 것은 커다란 밀폐용기에 보관하고 자잘한 물건들은 크기에 맞춰 지퍼백을 활용한다.
▼ 깊이 있는 야채실은 소스나 양념 보관함으로
야채실은 온도가 낮아 야채가 금방 시들고 겹겹이 쌓아두면 뭉개지기 쉽다.
맨 아래는 뚜껑이 있는 케이스에 넣고, 위에 바구니를 얹어 야채실 공간을 나눠 수납하면
야채도 무르지 않고 오래 보관할 수 있다. 마요네즈, 케첩같이 튜브에 들어 있는 식품은
거꾸로 세워 보관하면 좋은데 내용물이 입구 쪽으로 모여 잘 나오도록
우유팩, 페트병을 이용해 넘어지지 않도록 수납한다.
▼ 사각 냉동용기, 지퍼팩을 이용해 칸칸이 수납한다
곡물가루, 마른 조미료는 냉동용기나 지퍼팩에 넣어 겹겹이 쌓아둔다.
내용물이 보이는 투명 사각용기를 사용하면 찾기 편리하다.
냉동실 위쪽 칸은 생선, 육류, 어패류 등 냄새나는 음식을 저장해 다른 음식에 냄새가 배지 않도록 한다.
이때 육류, 생선 등도 종류별로 분리해 저장해야 찾기 쉽다.
안쪽까지 보이면서 식품을 넣고 빼기도 쉬운 아래칸은 냄새가 나지 않는
마른 조미료, 곡물, 김치, 반찬 등을 넣어 얼린다.
▼ 옷걸이로 만든 냄비 뚜껑걸이
뚜껑이 있는 냄비나 프라이팬은 수납공간을 많이 차지한다.
수납장 문 안쪽에 뚜껑걸이를 만들어 뚜껑만 따로 보관하면 공간을 2배로 활용할 수 있다.
철제 옷걸이를 사용해 문 안쪽에 고정하면 된다.
01 옷걸이 바지걸이 가운데 부분을 바깥쪽으로 구부린다.
02 그림과 같이 구부린 곳 양쪽 5cm 정도 되는 부분을 안쪽으로 구부린다.
03 냄비 뚜껑 손잡이 부분을 구부린 곳에 넣어 싱크대 문 안쪽에 건다.
▼ 페트병으로 만든 밀폐 보관함
안 쓰는 페트병과 비닐로 손쉽고 저렴하게 밀폐 보관함을 만들 수 있다.
페트병 윗부분을 칼로 자른 다음 투명 비닐을 뚜껑 사이로 넣으면 완성!
야채, 먹다 남은 과자 등을 넣어두면 싱싱하게 오래 보관할 수 있다.
01 페트병 윗부분을 칼로 자른다.
02 투명 비닐에 보관할 음식을 담는다.
03 페트병 뚜껑을 열고 사이로 비닐을 넣어 뚜껑을 닫는다.