짠 음식이 파괴하는 면역력
식사는 자율신경과 깊은 관련이 있다.
원래 소화 활동은 부교감신경의
작용으로 이루어지기 때문에
식사하는 행위는 스트레스를 해소해서
자율신경의 균형을 바로잡는
효과적인 방법이다.
그렇다고 해서 무얼 먹든 간에
면역력이 높아지는 것은 아니다.
식품에는 부교감신경을
우위 상태로 만드는 것과
교감신경을 우위 상태로
만드는 것이 있는데,
교감신경을 가장 자극하는 것은
바로 염분(가공된 소금, 나트륨)이다.
- 아보 도오루 <면역력을 높이는 밥상> 中에서 -
짠 음식을 먹는 식습관은
교감신경 우위 상태로 이어져
면역력의 약화를 유발할 수 있습니다.
반대로 마그네슘이나
칼슘, 칼륨과 같은 미네랄은
오히려 부교감신경을
우위 상태로 만듭니다.
미네랄을 함유한 식품인
현미나 해조류, 채소 등에는
식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다.
다만, 짠 음식을 너무 먹지 않으면
몸에 힘이 없을 수 있으니,
이 부분도 주의해야 합니다.
[출처] 짠 음식이 파괴하는 면역력
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건강상식
짠 음식이 파괴하는 면역력
장경식
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24.07.06 12:43
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