바다해부도감를 우연히 읽었다. 저자는 해부도감시리즈로 인기를 얻었던 베스트셀러 작가다. 아직 이르지만, 이 책이 내게 맞다면 그녀의 자연, 농장, 음식에 대한 해부도감도 읽고 싶다. 매번 별다섯개의 평점을 아마존에서 얻고 2000여개의 독자 댓글이 따르고 있다니 기대된다. 원저에 사용된 Anatomy는 해부학인데 그림이 많아 해부도감으로 번역한듯 하다. 해부학이란 생명체 내부의 형태와 구조에 대해 연구하는 학문으로 생물학이나 의학 등의 기초를 이룬다. 그런 의미에서 농장이나 음식보다 자연이다 바다와 조금 더 잘 어울린다. 1
생물은 생명이 있다는 점에서 무생물과 구분된다. 생명이란, 유전자를 통해 번식하는 것인데 이를 위해 우선 생존해야 하므로 먹히지 않으면서 음식을 섭취하여 에너지를 얻어야 하고, 이 에너지를 통해 항상성을 유지하면서 성장하고, 최종적으로 번식에 성공해야 하고 이에 실패한 종은 멸종해왔다. 45억년전에 태어난 우리 지구에는 최초의 생명체가 40억년전에 바다에서 출현했고 어류는 5억년전에 발생했으며 육지에는 4억년전 양서류가 진출하였으며 그동안 발생한 50억여종의 생물중 99%이상이 현존하지 않는다. 생물의 주성분은 물, 단백질, 지방, 탄수화물, 핵산으로 그 중심에 각종 화학반응이 일어나는 물이 있다. 17
https://en.wikipedia.org/wiki/Organism
거품그물은 혹등고래가 청어 등 떼로 서식하는 해양동물을 아래에서 나선형으로 돌면서 뿜어낸 거품으로 포위하고 거품때문에 방향감각을 상실한 먹이를 신호와 함께 일제히 삼키는 수면사냥방식이다. 38 성게Sea urchin는 밤송이처럼 생겼고 가시를 이용해서 이동한다. 암석을 덮는 해초나 느린 고착성 동물을 먹기에 입이 아래에 있고 길고 단순한 관형태의 소화관을 통해 위에 있는 항문을 통해 배설한다. 해양동물로 940종이 있고 한국에도 30종이 서식한다. 가시에 독이 있는 나팔성게나 흰수염성게 등은 찔리면 피부가 부어오르며 통증을 느끼니 주의해야 한다.
보라성게, 분홍성게, 말똥성게 등은 독특한 향이 있어 회로 먹거나 젓갈로 만들어 술안주 혹은 반찬으로 좋다. 씁쓸한 맛이 있는 알은 술안주나 초밥, 혹은 성게죽을 만들어 먹는다. 한국에서는 5월이 보라성게철이다. 열대에서 극지, 그리고 조간대에서 수심 5천미터까지 모든 수심에 서식한다. 해삼과 같이 극피동물강으로 분류된다. 비교적 장수하는데 보라성게는 2년후에 산란하며 20년간 살고 홍성게는 100년, 캐나다 붉은성게Canadian red urchin는 200년을 살기도 한다. 랍스터가 좋아하는 먹이로 환경을 황폐화시키는 성게불모지에 투입되기도 한다. 일본에서는 성게알이 키로당 350불에 판매되어 한국에서 많이 수출한다.
다시마Kelp는 성게가 좋아하는 먹이다. 해초가 치어에게 은둔지를 제공하고 수정란 산란지로 이용되기에 랍스터 등을 활용한 성게 개체수 조절은 해양 생태계에 중요하다. 성게는 다시마 아래 줄기를 갉아먹기에 잘린 다시마는 죽게되기 때문이다. 갈조강에 속한 다시마목은 대형 해조류로 30여속에 다시마 등 160여종을 가진다. 태평양 연안에 분포하는 다시마속은 한해성으로 암갈색이며 뿌리, 줄기, 잎으로 구분된 다년생으로 길이는 80미터까지 너비는 40센티까지 자란다. 혈압을 낮추는 라마닌 성분을 가지고 있고 아이오딘, 칼슘, 칼륨이 많아 바다의 야채로 불리울 정도로 건강에 좋다.
한국에서는 전남에서 많이 양식하는데 전복양식에 필요한 먹이로 좋기 때문이다. 원산이북에 서식했으나 경상도 연안에서도 자생한다. 겉모습에도 불구하고 식물이 아니고 많은 원생생물을 포함하는 유기체 군집이다. 그래서 하루에 50센티까지 자란다고 관찰하는 경우도 생긴다. 앝은 바다에서 숲을 이루며 자라고 10도내외의 영양이 풍부한 물이 성장에 필요하다. 한국 등에서는 중요한 요리재료로 국물맛을 내거나 콩을 부드럽게 만들어 헛배부름을 줄이는데 활용되고 아이오딘함량이 높아 갑상선치료에도 이용되나 과량섭취하면 갑상선 중독증이 발생할 수있다. 102
문어는 연체동물이고 조개를 먹기 위해 사용하는 입만 딱딱하다. 그래서 가두어도 입보다 작은 구멍이 있다면 언제든지 탈출하고 때로는 먹이를 먹고 돌아오기까지 한다. 5년을 사는데 수컷은 수정을 시키고 죽고 암컷은 10만개의 알을 은신처에 낳고 부화를 시키고 죽는다. 126 오징어는 2센티에서 12미터에 이르는 다양한 종이 있다. 그중 대왕오징어는 무척추동물중 가장 크고 눈은 동물중 최대다. 사회적동물로 수천마리가 떼로 서식하며 몸색을 순간적으로 변경하여 은신은 물론, 사냥을 위한 의사소통이나 구애를 한다. 127
진주조개 1천개당 한개꼴로 조개살에 이물질이 끼면서 형성되는 진주가 발견된다. 진주양식은 진주조개Pinctada fucata에 조개껍데기나 은 등의 진주핵을 넣어 1년간 성장시켜 진주를 얻는다. 연체동물문 이매패강 진주조개목/과/속에 속하며 부채꼴의 껍데기로 표면에 흑갈색의 얇은 층이 중첩되있고 주변에 희미한 비늘모양의 돌기에 검은색 띠가 가로로 여러줄 있다. 껍데기 내부는 아름다운 진주광택이 나며 깨끗하고 물결이 잔잔한 만의 수심 20미터에 서식한다. 인도양과 태평양에 분포하여 한국에는 남해안과 제주도에서 발견할 수있다.
진주양식은 일본과 호주가 최대로 부화하고 바다에 담근 바구니에서 바닷물을 걸러 동물성 플랑크톤을 섭취하면서 성장하여 3년후 작은 자개구슬 핵을 삽입하고 뗏목에 달린 철망에 보관된다. 1년후부터 엑스레이로 검사하여 수확시기를 결정하는데 진주는 물론 껍데기도 아름답기 때문에 보석이나 장식품제조에 사용한다. 진주를 제거한 몸은 회로 먹거나 조리 혹은 절여서 먹는데 회는 맛이 은은하고 요리하면 버터와 같은 맛이 나서 전복과 비슷하다. 130
https://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=397170
랍스터는 오른 손으로 잡고 왼손으로 깨뜨려 먹이를 먹는다. 그래서 자세히 보면 양손이 다른 것을 확인 할 수있다. 수십년간 살 수있다. 131 산호초는 해안에서 바깥쪽으로 형성되어 가장 흔하게 볼 수있는 거초, 해안과 석호를 두고 형성되는 보초, 그리고 중앙에 있던 화산이 해수면 아래로 침강하여 환형으로 침강속도 보다 빠르게 자란 산호초만 남게되는 섬인 환초로 구분한다. 환초는 화산과 같이 점차 가라앉게된다. 산호는 깨끝하고 따뜻한 물에서 잘 자란다. 그래서 대부분의 산호초는 태평양과 인도양의 열대와 아열대에 분포한다. 147
호주 동북해안에 있는 대보초는 세계 최대의 산호초지대로 2600키로에 걸처 발달앴다. 너비 1키로에 면적이 한반도 정도에 해당한다. 여러개의 암초와 900여개의 섬으로 이루어져있으며 해양생태계의 보고이기도 해서 유네스코 세계자연문화유산으로 지정되었다. 산호충과 조류가 공생하여 형성하는 산호초는 수온이 상승하면 광합성 조류를 배출하는데 수온이 내려가지않으면 조류가 생성하는 탄수화물공급을 받을 수없어 몇주후에 소멸한다. 155
해마는 생각보다 작다. 흥미로운 것은 비늘이 아닌 가죽으로 덮여있다는 것, 서서 헤엄친다는 것, 암컷이 아닌 수컷이 임신을 한다는 점이다. 암컷은 수컷의 육아낭에 알을 낳고 육아낭에서 수정된 알은 수십마리의 새끼로 부화된후 출산과정을 거친다. 물론 난태생이므로 부화되기까지의 모든 영양은 암컷이 제공하지만, 그래도 임신기간중 수컷이 체내에서 보호해주니 해마 암컷은 크나큰 혜택받는 셈이다. 바다의 세계는 참으로 흥미롭다. 성전환도 놀라운데 수컷이 임신하는 것은 더욱 그렇다. 159
연승어업은 주낙이라고도 불리우며 48킬로미터 이내의 줄에 미끼를 단 낚시를 일정 간격으로 내려서 어획한다. 일반적인 외줄낚시보다 훨씬 효율이 좋고 낚시처럼 활어로 잡기에 그물로 인한 상처가 없어 높은 가격에 거래된다. 연근해에서는 갈치, 도미, 붕장어, 복어, 낙지 등이 대상이고 원양에서는 참다랑어 등 대형 어종까지 어획하는데 사용한다. 보통 8톤에서 70톤정도의 어선이 연중 조업하며 부표를 활용하여 야간 조업시 위치를 확인하거나 유실된 어구를 찾는다. 190
선망은 바닥에 고정한 1.4키로의 그물을 직사각형으로 펴고 물고기의 무리를 둥글게 둘러싸서 잡는 연근해 어업방식이다. 선망은 그물을 두른다는 뜻으로 선단단위로 조업하는데 보통 130톤의 본선과 80톤전후의 등선 2척, 그리고 200톤정도의 운반선 3척 등 6척으로 구성되어 흔히 통으로 불린다. 둘러싼 그물의 아랫자락을 죄어 표층이나 중층의 물고기를 잡는데 주로 고등어, 전갱이, 정어리, 삼치, 쥐치, 오징어가 대상이 된다. 달이 밝은 음력 15일전후의 5일간은 조업이 어렵다.
저인망은 그물의 아래를 해저에 닿게하여 수평으로 끌어 저서생선을 잡는다. 외끌이와 쌍끌이에 자루그물의 양 앞쪽에 날개그물을 달고 끝에 전개판을 달아 선속을 조절해가며 끌고 속도에 따른 수압에 따라 그물을 좌우로 펼쳤다 좁혔다하면서 중증생선을 포획하는 트롤로 구분한다. 주요 어종은 외끌이는 가자미, 넙치, 아구, 눈볼대, 붕장어고 쌍끌이는 삼치, 갈치, 병어, 조기, 새우, 꽃게이며, 트롤은 주로 오징어, 갈치, 병어 등으로 다른 어업방식보다 고급어종이 많다. 191
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머리말
chapter 1 바닷물; 바다, 지구만의 고유한 모습│세계의 바다│바닷물은 왜 짤까│소리의 속도│판게아의 분리│무역풍│대양저의 모습│조석│해류│파도│거대파│바다의 깊이에 따른 구역
chapter 2 다양한 바다 어류; 바다의 먹이사슬│생물발광│어류의 생김새│어류의 모든 것│어류의 무리 짓기│포식자 어류│상어의 생김새│크기에 따른 상어의 분류│상어의 종류│가오리│해파리의 생김새
│해파리의 모든 것│해파리의 생애│심해 생명체
chapter 3 고래 삼매경; 고래의 생김새│크고 작은 고래들│거품 그물 사냥│돌고래의 생김새│돌고래와 쥐돌고래 비교│반향정위│돌고래의 종류│범고래│위협받는 고래│매너티
chapter 4 생명의 보물창고 해변; 모래│해변의 생김새│조수 웅덩이│조간대 생태계│조가비 형태│조가비의 생김새│다양한 조가비│해조류│해조류의 생김새│다시마숲│따개비│맛조개│바닷가에 사는 새
│먼바다에 사는 새│연안 어류│게의 생김새│작은 게+대형 게│집게│바다 고둥의 생김새│가리비의 생김새
chapter 5 바닷속 세상을 향하여!; 대양저│해삼│세다리물고기│합동작전을 펼치는 능성어와 곰치│삼천발이불가사리│문어의 생김새│문어 체내기관│오징어와 갑오징어 비교│오징어│갑오징어│앵무조개
│진주│바다가재의 생김새│바다가재│새우│새우의 생김새│불가사리│말미잘│바다거북 식별법│바다거북│대이동
chapter 6 산호초의 세계; 산호초│산호초 지대│산호충│산호│산호초에서 살아가는 어류│그레이트 배리어 리프│해마의 생김새│해면│해초│갯민숭달팽이
chapter 7 겨울왕국; 해빙│얼음 밑에서 살아가는 생명체│빙하│빙산│바다사자와 물범 비교│외뿔고래│펭귄│펭귄의 크기 비교│북극곰
chapter 8 더 넓은 바다를 향해; 환경 훼손이 적은 어업│환경 훼손이 많은 어업│등대│조금씩 이동 중인 케이프해터러스 등대│바다를 연구하는 해양학자│앨빈을 이용한 바닷속 탐험│스쿠버│해상 무역│화물선
│태평양의 거대한 쓰레기섬│수치로 보는 기후 변화│희망의 바다일보
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