어느 나라 말인지도 모르는 다양한 이름의 케이크들... 사전적 의미의 케이크는 버터, 우유, 생크림, 설탕, 밀가루, 계란 등을 섞은 반죽을 구워 만든 과자의 총칭입니다. 슈 같은 소형과자부터 타르트 같은 대형과자, 웨딩 케잌 같은 장식이 된 화려한 행사과자를 모두 포함하는 말입니다.
오늘도 유명한 유럽의 베이커리에서는 새로운 맛과 형태의 케이크가 태어나고 있기 때문에 이렇게 광범위한 케이크를 몇 가지 종류로 구분하다는 것은 매우 힘든 일입니다
하지만, 가장 대중적인 사랑을 받고 있는 네 가지 형태의 케이크를 꼽으라면, 무스케이크, 쉬폰 케이크, 치즈 케이크, 파운드 케이크를 꼽을 수 있습니다.
무스케이크(Mousse cake)
무스(mousse)란 거품이란 뜻의 프랑스어입니다. 말 그대로 거품 상태의 가벼운 케잌을 뜻하지요. 달콤한 과일을 갈아서 만든 부드러운 퓨레 등에 설탕이나 이탈리안 시럽 등을 넣고, 거품을 낸 생크림과 흰자를 더해 부풀려 만듭니다
.
계란을 휘핑하는 과정에서 설탕을 넣고 가열을 하는데 대량 생산을 하게되면, 계란이 굳기 때문에 무스파우더라는 것으로 대체하는 경우가 많습니다. 하지만, 이걸 넣으면 입안에서 부드럽게 녹질 않고 풍미가 떨어지게 되죠. 투썸 플레이스에선 프랑스 전통 제조방법을 그대로 고수하여 일일이 거품기를 이용해 만들기에 품격높은 부드러운 맛이 살아납니다.
완성된 무스는 표면이 마르기 쉽기 때문에 보통 젤리를 씌웁니다.유럽에선 무스케이크를 미루아르(miroir)즉 ‘거울’이라고도 하는데요. 무스 케이크 표면에 바른 젤리의 광택이 얼굴을 비출 정도이기 때문에 붙은 애칭입니다.
쉬폰 케이크(Chiffon cake)
각종 영화제에 등장한 여배우들을 감싸고 있는 하늘하늘하고 럭셔리한 쉬폰 드레스.
쉬폰은 비단을 뜻하는 프랑스어 시퐁(chiffon)에서 온 말인
데요. 그 부드러움뿐만 아니라우아한 풍미까지 그대로 닮은, 이름까지 아름다운 케이크입니다.
한입 베어 물면 사르르~ 순식간에 흔적도 없이 사라지듯 녹아드는 게 매혹적입니다.
쉬폰 케이크의 부드러움은 달걀 거품에 숨어있습니다. 맛과 폭신함이 얼마나 고운 달걀거품을 만드느냐에 달려있는데요. 일정한 기포를 가진 고운 거품을 만드는 건 오래 숙련된 손에서만 탄생하는 최고의 비법입니다.
치즈 케이크(Cheese cake)
치즈를 주재료로하여 만든 모든 종류의 케이크를 말합니다. 치즈가 포함된 재료를 구워서 마무리하거나 그대로 차게 해서 굳힌 것 두 가지가 있습니다.
프랑스의 가토 오 프로마주, 타르트 오 프로마주, 독일의 케제 포르테, 케제 쿠헨, 이탈리아의 티라미수(tiramisu) 등이 세계적으로 알려진 치즈 케이크의 일종입니다.
특히 티라미수는 1980년대부터 유럽 젊은이들에게 많은 사랑을 받는 디저트의 일종입니다. 커피에 적신 스폰지 케이크의 진한 맛과 생크림 같은 부드러운 치즈맛이 어우러진 진하고 고급스러운 치즈 케이크으로. 고급 티라미수 전용 치즈인 ‘마스카르포네’를 사용하면 훨씬 더 맛있답니다.
Tip : 그 맛이 너무 부드러워 한입 먹으면 천국에 오르는 기분이라는 뜻의 이탈리어가 바로 티라미수’입니다.
파운드 케이크(Pound cake)
영국에서 탄생한 버터 케이크로 버터, 설탕, 계란, 밀가루를 각각 1파운드씩 섞어 만든다고 해서 파운드 케이크라는 이름이 븥었습니다.
프랑스에서는 케이크(cake)라고 부르고 독일에서는 영국 풍 과자라는 뜻으로 잉글리셔 쿠헨이라고 부릅니다.
버터의 함량이 많아 맛과 향이 풍부한 것은 두말할 것 없고, 비싼 버터가 듬뿍 들어가 상류층에서만 먹을 수 있었기 때문에 파운드 케이크의 맛은 Rich라는 단어로 표현되곤 했습니다.
원래 유럽에서 케이크라는 말은 버터 케이크종류만을 가리키던 말인데요. 버터 케이크의 대부분이 영국에서 만들어졌다는 것도 알고 계셨나요? 다시 말해 영국 버터 케이크의 대명사격인 파운드 케이크는 수많은 종류의 케이크들의 대모 격인 셈입니다.
첫댓글 아...사진이 있었더라면...아쉽네요. 그런데 케잌에 저런 깊은 뜻이..재미도 있고.*^^*