작년이맘때쯤에 흑마늘을 만들었던적이 있었는데
올해도 흑마늘 만들어봤어요
가끔한번씩 흑마늘 즙으로 사먹을려니 가격도 부담되고해서
여름에 마늘을 조금많이 사두었어요
흑마늘도 만들고 김장때도 쓰고 요리에사용할 요량으로 미리 준비했었어요
매년 어머님을 통해 마늘을 직접 구입하는지라
미리 많이 사서 두고 먹으니 마늘걱정없이 먹게 되더라구요
항상 어머님이 마늘사는 시기와 고추사는 시기를 알려주시니
매번 좋은 마늘과 고추를 조금더 저렴한 가격에 사게 된답니다
흑마늘이란 생마늘을 껍질채로 고온다습한 상태로15일정도
밥통의 보온으로 발효숙성시키는데요
발효가 다 끝난 마늘을 까보면 까만색의 마늘이 되지요
흑마늘은 생마늘보다 폴리페놀을10배이상 함유하고 있고
유황화합물인 s~아릴시스테인성분도 생성이 되고
노화방지와 동맥경화를 예방하는 효능이 있다고 해요~~
특히 생마늘을 흑마늘로 만들게 되면 마늘의 특유의 냄새와 향이 사라지고
단맛과 약한신맛이 나게 되지요~~
마늘의 효능은 식재료와 건강식품으로 널리 알려져 있는데
마늘에는 면역력을 증강해서 병원균과 암세포의 저항력을 높여
병을 예방하고 치료하는것으로 잘 알려져 있구요
콜레스테롤을 낮추고 심혈관계와 뇌혈관계질환을 예방하고 치료한다고 하네요
특히 흑마늘의 경우 항산화력이 일반마늘보다 10배가량높아요
여름에 사두었던 마늘이랍니다
대충한소쿠리정도 준비해요
통으로 사용해도 되지만 저는 그냥 낱알로 껍질채 준비했어요
평상시에 사용하지 않은 쿠쿠압력밭솥을 준비해서 통에 넣어주고
15일정도 보온으로만 그대로 두시면 흑마늘이 완성되니 정말 너무나 간단하지요
흑마늘을 만드는 과정에 마늘냄새가 약간 꾸리하게 나니
베란다에 놓고 만들면 좋드라구요
그래도 냄새는 나지만요 ㅎㅎ~~~
중간에 날짜를 잊어버릴수 있으니 테이프를 붙여 날짜를 적어놓아요~~~
아주아주 오래된 밥솥이라 좀 꼬질꼬질해요 ㅎㅎ~~
딱 오늘로 보름이 다 되어서 밥통을 열어보니 아주 잘 숙성발효된것 같지요~~
밥통에서 꺼내어 쟁반에 담아봤어요
흑마늘의 효능
1. 강력한 살균및 향균작용
2. 고혈압 예방
3. 당뇨병의 예방과 치료
4. 정력의 강화
5. 피로회복 효과
6. 위장기능 강화
7. 장운동의 활성화
8. 간기능의 간화
9. 신경안정효과
10. 해독작용
11. 면역력의 증진
12. 피부질환의 예방과 치료
13. 아토피질환에 효능
다완성된 흑마늘은 젤리처럼 달큰한맛을 내게 된답니다
흑마늘을 그냥먹어도 달큰하고 맛있지만 부드럽게 물로 마시려고
생수에 흑마늘 몇톨을 넣어 끓여주었어요
맛이 아주 부드러워 부담없이 드실수 있답니다
어느정도 색이 나오면 끓이다가 마늘을 수저로 으깨어 주면
이렇듯 먹음직스런흑마늘액이 완성되어요
다 완성된 흑마늘은 껍질을 벗겨서 하나하나 가지런히 배열해서 시원한곳에서
일주일정도 수분을 날릴겸 말려주어요
그래도 마늘이 촉촉하답니다
제가 몸이 차가운편이라 흑마늘이나 홍삼같은게 잘 맞는체질이랍니다
아무래도 겨울이 되면 몸도 춥고 하니 매일두세개씩 먹어주어야 겠어요
양이 많으면 냉동실에 저장해서 두고두고 드시면
아주 오랫동안 보관하면서 드실수있답니다
건강을 지켜주는 파수꾼....흑마늘도 이젠 집에서 간단하게 만들어 드세요
짠순이의 향기나는 밥상요리에 초대합니다 : blog.daum.net/ltp4321
<옮겨 왔습니다>
첫댓글 흑마늘이 참 좋군요
집에서 만들어 먹어야 겠습니다
좋은 정보 감사합니다
감사합니다.
집에서도 손쉽게 만들수 있다니 좋네예.
늘 건강하시고 좋은시간 보내십시요.
우린 집에서 만들어 먹고 있습니다. 꿀이랑 같이 엇게여 먹어도 좋습니다. 유익한 정보 고맙습니다.
감사합니다.
흑마늘 많이 드시고 건강하십시요.
집에서 흑마늘 만드는법 알려줘서 감사합니다.
한번 만들어 보겠습니다.
감사합니다.
늘 건강하시고 날마다 좋은 날 되십시요.