산업이 급격히 발달하면서 양잠업이 거의 다 사라졌습니다.
이제 집집마다 누에를 치던 이야기들은 먼 추억속으로 영원히 사라지게 될테죠?
누에가 먹던 그 뽕잎 이제는 건강식, 웰빙식재료로 각광을 받고 있습니다.
뽕잎칼국수, 뽕잎차, 뽕잎나물, 뽕잎장아찌, 뽕잎선식가루 , 뽕잎아이스크림 등
뽕잎을 이용한 다양한 요리들 이제 실생활에 직접 접목시켜 보세요.
당뇨병과 각종 성인병에 이르기까지 뽕잎의 무궁무진한 효능을 가진 뽕잎,
오늘은 뽕잎과 뽕순을 이용한 장아찌 만드는법을 소개해 드립니다.
주재료: 뽕잎
간장물: 간장 1병, 생수 1/2병, 술1/2병, 식초조금,통후추 한줌, 버섯 (상황, 표고),
감초 1줌,당귀 적당량
왼쪽이 뽕잎이고 오른쪽이 뽕순이에요.
데치지 않고 바로 사용했어요.
흐르는 물에 낱장으로 깨끗이 씻어서 채반에 널어 물기를 완전히 제거합니다.
간장물을 달여서 바로 뜨거울때 붓습니다.
간장달일때의 재료는 위 재료 참고 하세요.
처음 간장물 부었을때의 모습입니다.
두번째 달여서 부을때도 뜨거울때 바로 부었습니다.
3번째는 약간 식혀서 부었어요.
간장물을 붓고나서 무거운 돌맹이로 꾹..눌러주세요.
이렇게 맛있는 장아찌가 되었어요.
과학적으로 입증된 뽕잎의 풍부한 영양성분
뽕잎은 아주 영양가가 높은 이파리 채소이다.
누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 비단을 토해낼 수 있는 것은
뽕잎이 높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이다.
식물 중에는 콩 다음으로 단백질이 많은 식품이다.
뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있다.
우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은 바로 아미노산이 모여서 만들어진 것이다.
집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이고 아미노산은 이 벽을 이루고 있는 벽돌이라고 할 수 있다.
뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50 여 종 이상의 미네랄이 풍부하게 들어있다.
무와 비교해 보면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배,
피의 원료가 되는 철분은 160배, 우리 몸 속에서 중요한 여러 가지 성분을 만드는 인은10배나 더 들어있다.
우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만 칼슘은 6.1배,
철분은 2.2배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다. 특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘 식품인 우유의 6배이고,
철분은 시금치의 3배나 더 많이 들어있다.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 완화 및 다이어트에도 효과가 높다.
다 완성된 장아찌는 김치냉장고에 일반숙성으로 보관을 하면 오래오래 드실 수 있으세요.
만들기 정말 간단하죠?
밭뽕보다는 산뽕이 더 좋으니 가급적 산에서 자생한 뽕잎으로 담기를 권합니다.
양력 5월 중하순 경 새순이 15cm 정도 자랐을 때, 어린 잎을 따서 신선한 잎 그대로 생쌈을 먹습니다.
이 시기의 어린 잎이 영양성분이 가장 풍부해요^^*
뽕잎을 오래 두고 먹으려면 살짝 데쳐서 잎을 차곡차곡 쌓아 비닐에 넣어 냉동실에 보관하였다가
나중에 꺼내서 해동시켜서 먹으면 신선한 상태 그대로 유지가 됩니다.
그러나 7월까지도 새순이 돋아나기에 미숫가루나 뽕잎차를 만들기에는 7월의 새순도 무난
첫댓글 이거는 아니 먹어보았는디










맛나게 보이는군요

