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맛있는 요리 스크랩 여름 방학, 아이 점심메뉴
해나 추천 0 조회 4 08.12.09 18:16 댓글 0
게시글 본문내용

여름 방학, 아이 점심메뉴

 

아이들 방학이 시작되면 매끼 식사 준비를 해야 하는 엄마의 고민도 커진다.

더위에 지치지 않도록 기운 북돋워 주는 음식도 먹여야겠고, 엄마 정성 들어간 음식도 이때가 아니면 언제 먹일까 싶어지는 것.

매일매일 색다르면서도 맛있게 먹일 수 있는 내 아이를 위한 점심 메뉴를 골라 본다.

 

 

감자 옥수수 버무리


재료

감자 2개, 옥수수 1개, 슬라이스 치즈 2장, 잣 3큰술, 치커리 약간, 크림 치즈(짜먹는 타입) 적당량


조미료 ∥ 버터 1작은술, 설탕 1큰술, 소금 약간

 

● 이렇게 준비하세요 ●
① 감자는 껍질째 씻어 반으로 썬 다음 무르도록 푹 삶아 한 김 식히고 껍질을 벗

    겨 으깬다.
② 옥수수도 무르도록 푹 삶거나 쪄서 알만 발라낸다.
③ 슬라이스 치즈는 2㎝ 크기로 네모지게 자른다.
④ 치커리는 씻어 손으로 작게 뜯는다.

 

● 이렇게 만드세요 ●
① 감자와 옥수수, 버터, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞는다.
② ①을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 뭉친다.
③ 자른 치즈 위에 ②의 감자 버무리를 얹고 잣과 치커리, 크림 치즈로 장식한다.

 

토마토 케첩 소스 탕수육


재료

돼지고기(안심) 200g, 양파 ⅓개, 주황·노랑 파프리카 ¼개씩, 완두(통조림) ¼컵, 식용유 1컵


돼지고기 밑간∥ 녹말가루 3큰술, 간장 ½큰술, 참기름 2작은술, 맛내기술 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩


토마토 케첩 소스 ∥ 토마토 케첩 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 올리브 오일 2작은술, 소금 약간, 물 ½컵


튀김옷∥ 밀가루 ¼컵, 녹말가루 3큰술, 달걀흰자 1개분

 

● 이렇게 준비하세요 ●
① 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 분량의 재료로 밑간해 잠시 재어 둔다.
② 양파와 주황, 노랑 파프리카는 돼지고기와 비슷한 크기로 네모지게 썬다.
③ 완두는 씻어서 물기를 뺀다. 햇완두일 경우는 살짝 데쳐 사용한다.
④ 분량의 재료를 골고루 섞어 튀김옷을 만든다.

 

● 이렇게 만드세요 ●
① 돼지고기에 튀김옷을 고루 묻힌 다음 식용유에 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.

 
② 달군 팬에 토마토 케첩과 올리브 오일,설탕, 식초, 소금, 물을 넣어 바글바글 끓이다가 양파와 주황, 노랑 파프리카, 완두를 넣어 한소끔 더 끓여 소스를 만든다.


③ ①의 튀긴 돼지고기에 ②의 토마토 케첩 소스를 끼얹는다.

 

 

 

 

볶은 닭고기를 채운 또띠아

 
재료

또띠아 6장, 닭 가슴살 2쪽, 셀러리 3줄기, 양파 ¼개, 모차렐라 치즈 50g, 토마토 케첩·살사 소스 적당량씩, 올리브 오일 2작은술


조미료 ∥ 맛내기술·카레가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

 

● 이렇게 준비하세요 ●
① 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 저며 썬다.
②셀러리는 겉껍질을 벗기고 어슷하게 저며 썰고 양파는 곱게 채 썬다.

 

● 이렇게 만드세요 ●
① 올리브 오일을 두른 달군 팬에 닭 가슴살과 맛내기술, 카레가루를 넣어 볶는다.


② ①에 셀러리와 양파를 넣어 고루 섞어 가며 볶고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
③ 또띠아 위에 ②의 볶은 닭고기를 적당히 올린 다음 모차렐라 치즈를 약간씩 뿌

    리고 다른 또띠아로 덮는다.


④ 180℃로 예열한 오븐에 ③을 15분 정도 구워 먹기 좋은 크기로 자른다.

   토마토 케첩과 살사 소스를 곁들인다.

 

날치알 뚝배기


재료 ∥ 밥 2공기, 날치알 1컵, 붉은 양배춧잎 3장, 게맛살 1쪽, 래디시 1개, 단무지 40g, 무순 약간, 참기름 2큰술

 

● 이렇게 준비하세요 ●
① 날치알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 붉은 양배춧잎은 곱게 채 썬다.
③ 게맛살과 단무지는 굵직하게 다진다.
④ 래디시는 곱게 채 썰고, 무순은 씻어 물기를 뺀다.

 

● 이렇게 만드세요 ●
① 뚝배기에 참기름을 두르고 밥을 담는다.

그 위에 날치알과 붉은 양배춧잎, 게맛살, 단무지를 얹어 약한 불에서 15분 정도 은근히 데운다.


② 날치알이 익기 시작하면 불에서 내린 다음 무순과 래디시 채를 얹는다.

 


| 진행 : 임상범 | 사진 : 장영 | 자료제공 : 리빙센스 | www.ibestbaby.co.kr |

 
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