계란을 매일 먹으면 몸에 무슨 일이 일어날까?
뇌 건강 증진
계란은 뇌 건강에 필요한 모든 영양소를 포함하고 있기 때문에 매일 섭취하면 인지 건강을 향상시킬 수 있다.
계란에는 비타민 B12, B6, 콜린, 엽산 등이 들어 있는데, 이것들은 모두 사람의 기분과 기억력을 조절하는 영양소이다.
"좋은" 콜레스테롤 개선
많은 사람들은 계란이 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 믿었기 때문에, 이것은 수년간 계란에 나쁜 평판을 주었다. 하지만 매일 계란 1~2개를 섭취하면 LDL, HDL 수치 등 좋은 콜레스테롤을 개선해준다.
피부건강 개선
계란은 셀레늄의 훌륭한 공급원으로, 평균 2개의 계란은 일일 권장 섭취량의 41%를 충족한다. 셀레늄은 피부 건강에 중요하기 때문에 매일 달걀을 먹으면 피부에 영양을 공급하고 건강까지 유지해 준다.
뼈 건강 증진
비타민 D의 가장 중요한 기능들 중 하나는 우리가 건강한 뼈를 유지할 수 있도록 도와주는 것이다. 이것은 내장에서 칼슘 흡수를 향상시키고, 칼슘과 인의 수치를 건강한 뼈 성장을 촉진하는 범위 내로 유지시켜줌으로써 이것을 수행한다.
계란 한 개는 하루 비타민 D 필요량의 6%를 자랑하므로 매일 계란 한 개를 식단에 추가하면 뼈 건강에 좋은 이점을 제공할 수 있다.
포만감과 에너지
달걀은 작지만, 특히 노른자는 우리 몸이 음식을 에너지로 만드는 데 중요한 비타민 B12, 비타민 D, 콜린과 같은 중요한 영양소의 원천이다. 또한, 단백질과 건강한 지방의 조합은 더 오랫동안 포만감을 느끼게 한다.
심장 건강 향상
높은 콜레스테롤은 심장병을 일으킬 수 있기 때문에, 많은 사람들은 계란과 같은 콜레스테롤을 함유한 음식을 피한다. 그러나, 연구에 따르면 우리 몸에 있는 대부분의 콜레스테롤은 간에서 만들어지며, 이것은 우리가 먹는 콜레스테롤에서 나온 것이 아니라는 것을 보여주었다.
게다가, 적당한 계란 섭취는 심장병 발병 위험을 감소시킬 뿐만 아니라, 심지어 심장병 발병을 예방할 수도 있다고 한다.
눈 건강 향상
계란 노른자에는 눈 건강에 중요한 두 가지 주요 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있다. 이러한 영양소는 눈 발달과 건강한 시력에 중요한 역할을 하며, 연구에 따르면 일반적으로 나이와 관련된 눈 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수도 있다.
스트레스와 불안감 감소
라이신은 달걀에서 발견되는 필수 아미노산으로 엄청난 건강상의 이점을 가지고 있다. 한 연구에 따르면, 라이신은 장기적인 불안과 급성 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났다.
하버드 헬스에 따르면 계란에서 발견되는 아연은 불안감을 낮추는 것과도 관련이 있다고 한다.
염증 수치 감소
만약 만성 염증과 싸우고 있다면, 항염증 식단을 먹는 것이 도움이 될 수 있다. 산화 방지제와 오메가3 지방산을 포함한 음식은 특히 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 그리고 계란은 일반적으로 산화 방지제가 풍부한 음식으로 생각되지 않지만, "산화 방지제 성분"을 포함하고 있다.
계란이 익으면 이러한 특성의 약 절반을 잃지만 여전히 충분히 유지된다. 그 외에도 계란은 오메가3 강화 식품으로 항염증 식단을 따르는 사람들에게 좋다.
손톱과 모발 강화
계란은 케라틴의 발달에 역할을 할 수 있는 비타민 B 복합체인 비오틴을 포함하고 있다. 모발과 손톱은 모두 케라틴으로 이루어져 있다.
머리카락은 달걀에서 발견되는 단백질, 철분, 아연, 그리고 비타민 B12를 먹고 자란다. 이 강력식품은 모발과 손톱을 곧 계란처럼 매끄럽게 할 것이다!
기분 증진
만약 매일 계란을 먹기 시작한다면, 기분이 상승하는 것을 발견할 수 있을 것이다. 이것은 계란의 영양소와 정신 건강 사이에 직접적인 연관이 있기 때문이다.
뇌는 60%가 지방이며, 연구에 따르면 계란에서 발견되는 것과 같은 오메가3 섭취가 정신 건강의 개선과 관련이 있다고 한다.
계란을 매일 먹었을 때 생기는 부작용
계란은 단백질, 비타민, 그리고 영양소로 가득 차 있지만, 이상적으로 하루에 1-2개를 섭취해야 한다. 심장병이 있는 사람들은 노른자를 제한하고 흰자를 더 많이 먹는 것이 좋은 선택이 될 수 있다.
♨출처/Stars insider